Птицы - Архив Июнь, 2009

Архив Июнь, 2009

Долотоклювый древолаз (Glyphorhynchus spirurus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древолазы (Dendrocolaptidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Покровительственная окраска оперения долотоклювого древолаза обеспечивает ему превосходную маскировку на фоне древесного ствола. В поисках корма древолаз движется вверх по стволу или вдоль ветви, цепляясь за неровности коры острыми коготками и опираясь на жесткие перья хвоста точно так же, как это делают дятлы. Карабкаясь по стволу, птица то и дело засовывает в трещины коры свой короткий, слегка изогнутый клюв в поисках насекомых и пауков. Долотоклювый древолаз держится обычно в одиночестве или парами.
Распространение: Ареал - от южной Мексики до северной Боливии, Амазония. Места обитания - влажные тропические леса, вторичная растительность.

Семейство Древолазы (Dendrocolaptidae)

Птицы среднего размера, изящного телосложения. В поисках насекомых ловко карабкаются по стволам деревьев, опираясь на хвост, состоящий из жестких заостренных перьев. Клювы разных видов сильно варьируют по размерам и форме от коротких и прямых до длинных, тонких и загнутых книзу. Оперение бурое и рыжеватое, часто с пестринами. Самцы и самки выглядят одинаково.
Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2-3 белых или зеленоватых яйца. Насиживают 15-20 суток, подробности выкармливания птенцов не изучены.
В семействе Древолазы 52 вида.

Зеленый рогоклюв (Calyptomena viridis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Рогоклювы или Ширококлювы (Eurylamidae)

Зеленый рогоклюв (Calyptomena viridis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Хотя клюв этого азиатского рогокпюва по размеру больше, чем у других видов, он почти полностью скрыт под окружающими его длинными перьями, отчего голова птицы кажется закругленной и доже отчасти напоминает голову лягушки. Самцы выглядят очень нарядными в своем травянисто-зеленом оперении, которое прекрасно гармонирует с окружающим фоном листвы, где заметить птицу бывает не так-то просто. Эти рогоклювы медлительны, более оживленными и шумными становятся они во время кормежки. В это время они собираются немногочисленными стайками и перекликаются друг с другом, издавая громкие свистовые или особые булькающие звуки.

Черноголовый пестробрюхий рогоклюв (Smithornis capensis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Рогоклювы или Ширококлювы (Eurylamidae)

Черноголовый пестробрюхий рогоклюв (Smithornis capensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13 см.
Этот рогоклюв является характерным обитателем густых кустарников. Довольно медлительный, большую часть времени он проводит, сидя на ветке. Держатся эти птицы поодиночке и обычно редко попадаются на глаза. Добычу составляют летающие насекомые, которых они ловко хватают прямо в воздухе после непродолжительной погони, в ходе которой хорошо заметны белые пятна но пояснице. Услышать эту птицу намного легче, чем увидеть, в особенности во время короткого, но весьма необычного токового полета. При этом рогоклюв летает вокруг ветки, являющейся его насестом, и мелко-мелко вибрирует крыльями, издающими характерное жужжание, которое слышится с расстояния в несколько метров. Обычно токовый полет повторяется несколько раз подряд.
Распространение: Ареал - Африка, от Берега Слоновой Кости и Кении к югу до Анголы и Наталя. Места обитания - леса, кустарники.

Семейство Рогоклювы или Ширококлювы (Eurylamidae)

Птицы плотного телосложения, мелкого и среднего размера с относительно крупной головой и большими глазами. Клюв широкий с глубоким разрезом. Оперение рыхлое, часто очень яркое, в особенности у азиатских видов. Примерно у половины всех видов самцы и самки хорошо различаются по внешним признакам.
Гнездо висячие овальной формы, иногда напоминающие сумку. В кладке 2-8 яиц. Скорлупа белая или розоватая, иногда с темными пятнами. Подробности насиживания и выкармливания птенцов не изучены.
В семействе рогоклювы 14 видов.

Белокрылый или малый северный пингвин (Eudyptula albosignata)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Малые пингвины (Eudyptula)

Ареал обитания - Южный остров в (Новой Зеландии).
Питается мелкой рыбой (анчоусы, сардины) на отмели. Насчитывается только около 3750 пар.

Размером до 30 см и весом до 1 кг. Являются подвидом Малого пингвина (Eudyptula minor).

Оранжевоспинный дятел (Reinwardtipicus validus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Оранжевоспинный дятел (Reinwardtipicus validus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Этот дятел обычно производит много шума. Он громко долбит деревья и при этом часто и громко кричит. Для добывания корма использует все ярусы лесной растительности, извлекая личинок насекомых из толщи древесины. В поисках добычи, обитающей под корой, нередко прибегает к "ошкуриванию" стволов.

Большой султанский дятел (Chrysocolaptes lucidus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Большой султанский дятел (Chrysocolaptes lucidus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см.
Большой султанский дятел живет за счет насекомых. Он ловко лазает по ветвям в поисках добычи, а затем трудолюбиво долбит кору и древесину, чтобы до нее добраться. Временами этот дятел кормится термитами на поверхности почвы, а во время массового лета термитов повит их в воздухе. В пору подготовки к размножению большие султанские дятлы часто издают барабанные дроби, которые отличаются особенной громкостью и продолжительностью. Громкость дроби падает к моменту ее окончания. Крик этого вида дятлов звучит как громкое "киик", в другое время птица может издавать серию хохочучих звуков. В составе этого вида систематиками описано несколько рас, населяющих обычно обособленные ареалы.
Распространение: Ареал - Южная Азия от Индии до юго-западного Китая, Большие Зондские острова, Филиппины. Места обитания - леса, лесные опушки, мангровые заросли.

Оливковый индо-малайский дятел (Dinopium rafflesii)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Оливковый индо-малайский дятел (Dinopium rafflesii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28 см.
Оливковый индо-малайский дятел принадлежит к тем немногим представителям семейства, у которых на лапках имеется лишь по 3 пальца. Питается насекомыми, которых извлекает из коры и древесины или же просто склевывает с поверхности ветвей и стволов. Кормятся поодиночке или парами в густом подлеске, время от времени спускаясь вниз, чтобы обследовать поваленное дерево. Крик оливкового индо-малайского дятла звучит как быстрая серия “кви-кви-кви”. Брачные партнеры у гнезда иногда перестукиваются друг с другом, однако настоящей барабанной дроби у этого вида нет.
Распространение: Ареал - Юго-Восточная Азия, Малайский полуостров, Суматра и Борнео. Места обитания - густые леса низменностей.

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 50 см.
Это один из самых крупных дятлов мировой фауны, уступающий по размерам лишь близкородственному императорскому дятлу С. imperiofe — некогда обитавшему в Мексике, а ныне, скорее всего, вымершему, а также большому мюллеровому дятлу. Белоклювый королевский дятел тоже принадлежит к числу самых редких птиц. Его существование возможно лишь в самых глухих и безлюдных лесах, массивы которых быстро сокращаются.

Хохлатая желна (Dryocopus pileatus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Хохлатая желна (Dryocopus pileatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 38-48 см.
В отличие от других крупных дятлов хохлаток желна во многих местах все еще является достаточно обычной птицей, возможно, потому, что муравьи и термиты, составляющие основу ее рациона, практически повсеместно имеются в изобилии. Желна охотится гак на деревьях, так и на поверхности почвы. Помимо насекомых, охотно поедает некоторые (годы и плоды). Самки у этого вида окрашены менее ярко.

Каштановый дятел (Celeus castaneus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Каштановый дятел (Celeus castaneus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23-25 см.
Во многих местах этот дятел довольно обычен, но увидеть его нелегко. Темное оперение хорошо маскирует его в густом и тенистом лесу. Тем не менее, он постоянно заявляет о себе громким стуком, который он производит когда долбит древесину. Кормится преимущественно на стволах и самых крупных ветвях в пределах среднего и верхнего ярусов леса. Во время кормежки обычно держатся парами, иногда - немногочисленными стойками. Владельцы плантаций какао очень не любят этих дятлов из-за их пристрастия к плодам этой культуры. Крик каштанового дятла напоминает громкое карканье, после которого нередко можно услышать своеобразную трель. Некоторые сигналы этого дятла напоминают крики трогонов.
Распространение: Ареал - от Мексики до Панамы. Места обитания - густой вечнозеленый тропический лес.

Полевой золотистый дятел (Colaptes campestris)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Этот дятел питается исключительно муравьями и никому еще не удавалось заметить, чтобы он чем-либо разнообразил свой рацион. Кормится он главным образом на земле, передвигаясь прыжками или шагом. Обычно во время кормежки держатся небольшими группами, иногда вместе с зеленополосыми золотистыми дятлами С. melanochloros. Кормящиеся стайки этих дятлов в особенности тяготеют к местам, на которых трава была недавно выжжена.

Шилоклювый золотистый дятел (Colaptes auratus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Шилоклювый золотистый дятел (Colaptes auratus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25-36 см.
В последние годы в классификации ширококлювых золотистых дятлов произошли важные изменения. Еще совсем недавно преобладало мнение о том, что они представлены несколькими самостоятельными видами. К ним относила, в частности, так называемых "красноусых" дятлов из западных областей Северной Америки (С. a. cafer и сходные с ней расы), "черноусых", дятлов, обитающих на востоке континента (С. a. auratus и очень похожая на нее С. a. luteus), а также собственно «золотистых» дятлов (С. a. chrysoides), распространенных на юго-западе США и в северной Мексике.

Золотисто-зеленый полосатобрюхий дятел (Piculus rubiginosus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Золотисто-зеленый полосатобрюхий дятел (Piculus rubiginosus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19-23 см.
Этот дятел имеет широкое распространение и во многих местах является обычной птицей. В северных областях ареала он населяет преимущественно сосновые и дубовые леса, на юге гнездится в тропических вечнозеленых лесах. В пределах этого вида выделяют до 20 рас. Раса Р. r. aeruginosus обитает на северо-востоке Мексики.

Рубиновый дятел (Veniliornis callonotus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Рубиновый дятел (Veniliornis callonotus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
В пределах своего относительно небольшого ареала рубиновый дятел обнаруживает значительную географическую изменчивость, которая прояв-ляется в степени поперечной исчерченности груди. У самок в отличие от самцов черные перья на голове лишены красных кончиков, во всех остальных отношениях самцы и самки очень похожи. Места обитания рубиновых дятлов простираются в горы до высоты 1000 м над уровнем моря. Образ жизни этих птиц остается почти не изученным. Птенцов выводят, по-видимому, в период с мая по октябрь.
Распространение: Ареал - юго-западная Колумбия, западный Эквадор, северо-запад Перу. Места обитания - заросли ксерофитных кустарников и сухие леса.

Кокардовый дятел (Picoides borealis)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см. Численность кокардовых дятлов сократилась до угрожающих пределов под влиянием антропогенных изменений лесных экосистем. Этот вид нуждается в старых, но притом достаточно редкостойных светлых сосновых лесах. Формирование таких экосистем связано главным образом с периодическими лесными пожарами, которые губят подрост, но не причиняют вреда большим деревьям. Борьба с лесными пожарами и вырубание зрелых и перестойных сосновых лесов лишили дятлов их исконных мест обитания.

Большой Мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 51 см.
Хотя типичным местом обитания большого мюллерова дятла служат густые леса, его нередко можно встретить и на вырубках, где отдельные большие деревья соседствуют с хорошо развитой лесной растительностью. Держится парами или семьями, кочующими в поисках корма. Диапазон способов добывания корма у этого вида довольно широкий и включает практически все приемы, употребляемые дятлами, - склевывание с веток и с поверхности земли, о также долбление коры и древесины. Основу рациона составляют муравьи, во множестве поедает также термитов и личинок жуков.

Волосатый дятел (Picoides villosus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Волосатый дятел (Picoides villosus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18-24 см.
В Новом Свете волосатый дятел замещает большого пестрого дятла, обитающего в Евразии и Северной Африке. Оба этих вида имеют весьма обширные ареолы и характеризуются значительной географической изменчивостью, превосходя в этом отношении другие виды дятлов.
Местом кормежки волосатых дятлов служат преимущественно стволы и наиболее крупные ветви деревьев. Питаются насекомыми, обитающими как на поверхности, так и в толще коры и древесины. Поедают также ягоды и семена. Крик звучит гак громкое «пик», а кроме того, имеется еще и особый переливчатый крик.
Распространение: Ареал - от Аляски И Канады к югу до Центральной Америки, западной Панамы и Багамских островов. Места обитания - хвойные и лиственные леса.

Кардинальский саванный дятел (Dendropicos fuscescens)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Кардинальский саванный дятел (Dendropicos fuscescens)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13-15 см. Это самый широко распространенный и многочисленный дятел на всем протяжении той части африканского континента, что лежит к югу от пустыни Сахара. В пределах этого вида выделяют до 9 рас, в ряду которых наибольшим своеобразием выделяются D. f. lepidus, населяющий некоторые районы западной и центральной Африки, а также D. f. hemprichii из Эфиопии, Сомали и Кении.
Кардинальский саванный дятел долбит кору и древесину, чтобы извлекать обитающих в их толще насекомых.

Земляной дятел (Geocolaptes olivaceus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Земляной дятел (Geocolaptes olivaceus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28 см.
Этот необычный дятел вовсе не нуждается в древесной растительности. Держится он почти исключительно на поверхности почвы - поодиночке или парами. Кормом ему служат преимущественно муравьи, их куколки, а также и другие наземные насекомые. Во время кормежки птицы раскапывают землю клювом, роются в трещинах и среди камней.

Нубийский дятел (Campethera nubica)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Нубийский дятел (Campethera nubica)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см. Нубийский дятел то и дело заявляет о своем присутствии громким раскатистым криком с несколько металлическим оттенком. Брачные партнеры часто кричат одновременно, а к их дуэту обычно тут же присоединяются и соседние пары. Основу рациона нубийских дятлов составляют насекомые, собираемые с деревьев или извлекаемые из древесной коры. Иногда слетают с дерева и кормятся на поверхности почвы.

Красногрудый дятел-сосун (Sphyrapicus ruber)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
Самцы и самки этого дятла выглядят совершенно одинаково, что отличает его от других видов дятлов-сосунов. Выделяют расу S. r. daggetti, обитающую на калифорнийском побережье и в горах центральной и южной Калифорнии. Эта раса отличается более тусклой окраской головы и брюшка, более длинной белой полосой на сгибе крыла и более заметными белыми отметинами на спине. Красногрудый дятел-сосун ведет оседлый образ жизни, чем резко отличается от своего близкого родича - желтоклювого дятла-сосуна S. varius, который совершает сезонные миграции на большие расстояния. Дятлы-сосуны получили свое название благодаря пристрастию к соку деревьев.

Желудевый дятел (Melanerpes formicivorus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Желудевый дятел (Melanerpes formicivorus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см. О присутствии желудевых дятлов легко догадаться по их характерным кладовым. Эти птицы во множестве запасают желуди, размещая их по одному в маленькие дырочки, выдолбленные на любой вертикальной деревянной поверхности.

Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
У взрослых самцов и самок голова целиком красная. У молодых птиц красное оперение на голове появляется спустя почти год после рождения, Красноголовые дятлы известны своей необычайной агрессивностью и тем, что склонны отбирать дупла у других птиц. Чаще всего страдают от этого краснобрюхие дятлы М. carolinus. Возможно, что красная окраска головы помогает агрессорам наводить страх на законных хозяев и способствует успешному захвату чужой собственности. [Подобное предположение не имеет год собой никаких научных оснований. Исход соперничества за дупла, которое среди пернатых возникает очень часто, зависит исключительно от силы и агрессивности конкурентов.]

Белый дятел (Melanerpes candidus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Белый дятел (Melanerpes candidus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 27 см.
Белые дятлы проявляют склонность к общественному образу жизни и обычно держатся группами. Траектория попета у этого вида выглядит менее волнистой по сравнению с другими дятлами. В поисках корма белые дятлы нередко летают на большие расстояния. Рацион этого вида включает разнообразные корма.

Малайский рыжий дятелок (Sasia abnormis)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Малайский рыжий дятелок (Sasia abnormis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 9 см.
Эта мелкая птичка в поисках пищи ловко лазает по поверхности стволов молодых деревьев, пиан, бамбука и среди высокой травы. Держится парами или немногочисленными семейными группами. Питается муравьями, их яйцами, а также личинками других насекомых. Рыжие дятепки часто роются среди сухих листьев на земле и тщательно исследуют все углубления в почве, где может притаиться добыча. Эти птицы часто встречаются в сырых местах у самой воды.

Чешуйчатоухий дятелок (Picumnus minutissimus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 9 см.
К подсемейству дятелков относят 27 видов мелких птиц, внешне очень напоминающих настоящих дятлов, но отличающихся от них отсутствием жестких рулевых перьев, способных создавать дополнительную опору при лазании по вертикальным стволам деревьев. Чешуйчатоухий дятелок предпочитает собирать мелких насекомых на ветвях деревьев и кустарников. Держатся эти птицы обычно парами. Гнездовое дупло выдалбливают вместе самец и самка в стволах с достаточно мягкой древесиной. Обоим партнерам дупло служит и для ночлега в течение всего сезона размножения. Убежище тщательно охраняется.
Распространение: Ареал - Гвиана. Места обитания - лесные опушки, саванны, кофейные плантации.

Семейство Дятлы (Picidae)

Птицы по размеру от мелких до крупных. Клюв прямой, прочный, долотообразно заостренный. Шея тонкая, но крепкая. Перья хвоста образуют жесткий веер, дающий дополнительную опору при передви-жении по вертикальной поверхности древесных стволов. Большинство видов (за исключением вертишеек) используют стук клювом по дереву в качестве сигнала для общения с сородичами. Преобладают древесные виды, приверженные одиночному образу жизни. Вертишейки выглядят пестрыми, но в их оперении присутствуют главным образом разные оттенки коричневого цвета. Самцы и самки выглядят одинаково. Дятелки обычно бывают буроватыми, с красными, оранжевыми и желтыми отметинами и 3 полосами на хвосте. У самок на черном оперении верха головы имеются белые пятна. В окраске оперения настоящих дятлов (подсемейство Picinae) преобладают черные, белые, бурые, красные и зеленые тона, на голове часто имеются красные и желтые пятна. У большинства видов самки хорошо отличаются от самцов благодаря отсутствию или слабой выраженности цветных пятен на голове.
Гнездятся в древесных дуплах собственного изготовления, а также в норах, выкопанных в термитниках или прямо в земле. Выстилка внутри убежища отсутствует. В кладке 2-14 белых яиц. Насиживают 11-21 день, птенцы остаются в гнездах 18—25 дней.
В семействе Дятлы 199 видов.

Большой тукан (Ramphastos toco)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Большой тукан (Ramphastos toco)

Признаки: Размеры взрослой птицы 61 см.
Образ жизни этого тукана изучен наиболее полно по сравнению со всеми прочими представителями семейства. Это самый крупный тукан с очень большим клювом, достигающим длины 19 см. Но при весьма внушительных размерах клювы всех туканов имеют небольшую массу благодаря тому, что изнутри они пористые и состоят из множества заполненных воздухом камер, разделенных тонкими костными перегородками.

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 45-56 см.
Род Ramphoslos объединяет 8 видов самых крупных и наиболее изученных туканов. Радужный тукан является, пожалуй, наиболее нарядно окрашенным представителем этой группы. Его легко узнать по ярко-желтому нагруднику и разноцветному клюву. Молодые птицы имеют более тусклую окраску по сравнению с взрослыми, а их клюв продолжает расти еще по крайней мере в течение нескольких недель после того, как они вылетают из гнезда.

Черноклювая андигена (Andigena nigrirostus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Черноклювая андигена (Andigena nigrirostus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 51 см.
Среди всех горных туканов черноклювая андигена распространена к северу дальше других. В местах своего обитания она не представляет редкости и к тому же принадлежит к заметным птицам. Она то и депо попадается на глаза, когда деятельно обыскивает кроны деревьев в поисках плодов или животной пищи.

Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 51 см.
Плоскоклювоя андигена принадлежит к группе из 4 видов туканов, населяющих горные леса в Андах. Отличительным признаком этого вида служат дополнительные костные пластины на надклювье, окрашенные в ярко-желтый цвет. Предназначение этих образований пока остается не выясненным.
Этот тукан обитает в широком диапазоне высот, начиная от влажных лесов субтропического пояса на высоте около 300 м над уровнем моря и кончая среднегорными лесами умеренного пояса до высоты 3200 м.

Гвианская селенидера (Selenidera culik)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Гвианская селенидера (Selenidera culik)

Признаки: Размеры взрослой птицы 35 см.
По сравнению с другими видами туканетов и селенидер гвианская селенидера имеет самый длинный клюв, но зато самые короткие крылья и хвост. Во всех прочих отношениях она является достаточно типичным представителем рода Seknideia. Для нее характерны резко выраженный половой диморфизм в окраске и наличие броских желтых пятен за глазами.

Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см.
Если туканеты рода Avbcorbynchus тяготеют преимущественно к горным лесам, то группа из 6 видов туканов-селенидер, образующая отдельный род Selenidera, приурочена исключительно к лесам низменностей.
На всем протяжении своего ареала золотошейная селенидера нигде не бывает многочисленной. Держится исключительно в глубине дождевого тропического леса, преимущественно на самых вершинах деревьев.

Двухполосатый арасари (Pteroglossus bitorquatus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Двухполосатый арасари (Pteroglossus bitorquatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 38 см.
Этого арасари легко распознать по яркой желтой полосе на груди. По этому признаку его не составляет труда отличить от близкого и внешне очень сходного вида — светлоклювого арасари Р fiovirostrs, Граница между ареалами этих двух видов проходит по Амазонке. К северу от реки обитает светлоклювый арасари, к югу простирается область распространения двухполосого арасари. Скорее всего, оба этих близких вида произошли в процессе эволюции от одного общего предка.

Зеленый арасари (Pteroglossus viridis)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Зеленый арасари  (Pteroglossus viridis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Арасари отличаются от настоящих туканов относительно мелкими размерами и более изящным телосложением. В облике арасари обращают на себя внимание красное надхвостье, а также ярко-зеленое оперение но крыльях и на спине. Известно 9 видов арасари, обитающих в Центральной Америке и Амазонии, однако в одном районе, как правило, не удается видеть более 2 видов, живущих бок о бок. У некоторых видов в окраске полов выражены различия. Например, у самок зеленого арасари голова и горло темно-коричневые, в то время как у самцов - черные.

Голуболицый туканет (Aulacorhynchus sulcatus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Голуболицый туканет (Aulacorhynchus sulcatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 36 см.
Голуболицый туганет очень похож на изумрудного туканета как по внешнему виду, так и по своему поведению. Но место обитания голуболицых туканетов лежат обычно в более низких высотных поясах гор, хотя непосредственно в предгорья с их жарким климатом эти птицы спускаются очень редко.

Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30-33 см.
Когда эта изумрудно-зеленая с металлическим отливом птица кормится на открытом месте, ею невозможно не залюбоваться. Вместе с тем красавица становится совершенно незаметной, стоит ей замереть в неподвижности среди густой зеленой листвы. Во время кормежки держатся парами или немногочисленными стайками из 5-10 особей.

Семейство Туканы (Ramphastidae)

Птицы среднего размера. Клювы очень большие и длинные, ярко окрашенные. Вес клювов значительно снижен за счет того, что внутри находятся полые камеры, отделенные друг от друга тонкими костными перегородками. Оперение черное или зеленое с красными, желтыми, белыми, оливковыми и голубыми отметинами.

Большой тукан (Ramphastos toco)

Самцы и самки в целом выглядят похоже, но кпюв у самцов обычно несколько длиннее. Питаются в основном плодами и насекомыми. Обитатели тропических лесов Нового Света.
Гнездятся в дуплах деревьев. Специальной выстилки внутри не бывает, но со бременем образуется слой из отрыгнутых птицами плодовых косточек и семян. В кладке 2—4 белых яйца. Насиживают 15-16 суток, птенцы остаются в гнезде от 43 до 51 дня.
В семействе Туканы 35 видов.

Индийский медоуказчик (Indicator xanthonotus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Индийский медоуказчик - мелкая птица, размером с воробья, окрашенная в оливково-бурый цвет, с контрастным ярко-желтым пятном на надхвостье. Когда птица приспускает крылья со спины, это пятно становится хорошо заметным доже издали. Но все же по большей части индийский медоуказчик является очень скрытной птицей, жизнь которой проходит под прикрытием густой растительности и пока что таит в себе немало загадочного.

Большой медоуказчик (Indicator indicator)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Большой медоуказчик (Indicator indicator)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Подобно всем своим сородичам большой медоуказчик ведет скрытный образ жизни. Большую часть дня он просиживает неподвижно, укрывшись среди густой листвы в древесной кроне. Лишь изредка он взлетает для того, чтобы поймать пролетающую муху или чтобы примкнуть на короткое время к смешанной стайке мелких птиц. Самки большого медоуказчика отличаются от самцов преобладанием бурых оттенков в оперении и общей более светлой его окраской.
Но стоит медоуказчику обнаружить пчелиное гнездо, как он тут же приходит в большое возбуждение, то и дело подергивает хвостом и почти непрерывно кричит, чтобы привлечь внимание людей или медоеда - довольно крупного представителя куньих, размерами и обликом напоминающего барсука, с тем, чтобы препроводить их к гнезду.

Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Мелкие, серовато-зеленые птицы с белыми отметинами на хвосте. Самцы и самки окрашены одинаково. Способность медоукозчиков переваривать пчелиный воск отличает их от всех птиц. Два вида для разорения пчелиных гнезд могут привлекать крупных млекопитающих. Большинству видов свойственен гнездовой паразитизм.
Самка откладывает 2-8 яиц, облаченных в толстостенную беловатую скорлупу, в гнезда других видов птиц. Насиживание занимает 12-14 дней, птенцы остаются в гнезде до 30 суток.
В семействе Медоуказчики 17 видов.

Огненноголовый бородастик (Trachyphonus erythrocephalus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Огненноголовый бородастик (Trachyphonus erythrocephalus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см.
Этого бородастика чаще других видов можно видеть на земле, где он собирает насекомых под кустами, вокруг термитников, роется в почве но речных обрывах. По отношению к людям ведет себя очень доверчиво; будучи занятым поисками корма, нередко залетает прямо в помещения или ловит насекомых на стоящих возле домов автомобилях. Образует 3 географические расы. Огненноголовый бородастик обычно ведет себя довольно агрессивно по отношению к особям своего вида, а также и другим птицам.

Двухзубцовый бородастик (Lybius bidentatus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Двухзубцовый бородастик (Lybius bidentatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см.
Хотя эта птица выглядит очень нарядно, заметить ее в природе совсем непросто. Излюбленное место пребывания - густые и тенистые кроны деревьев и кустарников. Частые и громкие отрывистые крики этого вида могут служить самым лучшим указателем на место его нахождения. Во время кормежки сидящая на ветке птица то и дело взлетает в воздух, чтобы схватить пролетающее мимо насекомое.

Златогузый медник (Pogoniulus bilineatus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Златогузый медник (Pogoniulus bilineatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Этот бородастик широко распространен по всей тропической Африке и образует 10 рас. К ним принадлежат, в частности, Р. Ь. jacksoni, обитающий на востоке континента, и Р. Ь. leucolamia, распространенный от Сенегала до южного Судана и северной Анголы. Излюбленные места обитания элатогузого медника приурочены к густым лесом и приречным зарослям. Питаются преимущественно ягодами и семенами.

Зеленый бородастик (Cryptolybia olivacea)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Географическое распространение зеленого бородастика очень неравномерно. Известно всего несколько изолированных мест его гнездования. Это энергичная подвижная птица, склонная к общественному образу жизни. Она часто держится группами и присоединяется к смешанным стаям. Основу ее рациона составляют плоды разных фикусов (фиги), а также насекомые, включая термитов и жуков. Для отдыха и ночлега сооружают специальные дупла, куда могут одновременно забираться до 4-5 птиц. В сооружении гнездового дупла паре размножающихся птиц нередко помогают взрослые особи, непосредственного участия в размножении не принимающие. Песня представляет собой длинную последовательность, включающую до 29 нот. Самец и самка часто кричат одновременно, причем они могут издавать звуки как с одинаковой скоростью, так и с разной.
Распространение: Ареал - восточная Кения, Танзания, Малави, Южная Африка. Места обитания - горные и прибрежные леса.

Голубощекий бородастик (Megalaima asiatica)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Голубощекий бородастик (Megalaima asiatica)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см.
Голубощекий бородастик широко распространен в Гималаях, где встречается от подножий до низкогорных долин. Излюбленным местом его пребывания являются фикусовые рощи вокруг деревень и окружающие лесистые горные склоны. Основу рациона составляют плоды фикусов (фиги). Охотно поедают также крупных насекомых, которых подолгу колотят о ветки, удерживая в клюве. Голубощекие бородастики очень крикливы.

Туканий бородастик (Semnornis ramphastinus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Туканий бородастик (Semnornis ramphastinus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Это самый крупный и крепко сложенный вид среди бородастиков Нового света. Обычно встречаются поодиночке или парами. Этого бородастика часто можно видеть в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц. Довольно подвижен, быстро перепрыгивает вдоль веток, то и дело подергивая своим хвостом и порывисто оглядываясь по сторонам. Иногда также подолгу сидит на одном месте совершенно неподвижно.

Андский бородастик (Eubucco bourcierii)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Андский бородастик (Eubucco bourcierii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Места обитания андского бородастика приурочены к высотам от 1200 до 2400 м над уровнем моря, хотя но западных склонах Анд в Колумбии его находили и на высоте 400 м. Чаще всего их удается видеть в смешанных стайках мелких насекомоядных птиц. Характерно, что в каждой такой стайке всегда присутствует хотя бы один бородастик.

Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Древесные птицы довольно крепкого телосложения с сильными клювами. На лицевой части го-позы множество щетинок. Окраска оперения ярко - зеленая, синяя, красная, белая и черная. Самцы и самки у большинства видов выглядят одинаково.
Гнездятся в дуплах. В кладке 2-4 белых яйца. Насиживают 12-19 дней. Птенцы развиваются в гнезде в течение 20-25 суток.
В семействе Бородатковые 81 вид.

Ласточкокрылая пуховка (Chelidoptera tenebrosa)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Пуховки (Bucconidae)

Ласточкокрылая пуховка (Chelidoptera tenebrosa)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Эта пуховка держится обычно у речных русел на высотах до 1000 м над уровнем моря. Встречается поодиночке, парами или немногочисленными стайками из 3-6 особей. В отличие от прочих своих сородичей, добывающих пищу почти исключительно в пределах лесного полога, ласточкокрылая пуховка охотится главным образом над лесом. Усевшись на вершине дерева, она высматривает пролетающее мимо насекомое, ловит его в воздухе после короткой погони и с добычей в клюве извращается в исходную позицию.

Белолобая монашенка (Monasa morphoeus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Пуховки (Bucconidae)

Белолобая монашенка (Monasa morphoeus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Среди всех пуховок белолобая монашенка выделяется своей относительно высокой подвижностью. Она часто перелетает с ветки на ветку. Полет - прямой, энергичный, с частыми взмахами крыльев и элементами скольжения. Белолобая монашенке более криклива по сравнению с другими видами пуховок. Ее акустический репертуар состоит из разнообразных чирикающих и свистовых криков. Нередко можно слышать хоровое пение с участием 10 и белее исполнителей. Гнездятся в норах в земле. Нора обычно уходит полого вниз и достигает длины 1 м. Яйца находятся в гнездовой камере в конце тоннеля. В заботе о птенцах в одном гнезде иногда участвуют одновременно до 6 взрослых птиц.
Распространение: Ареал - Центральная Америка; от западной Венесуэлы к югу до северной Боливии и Бразильской Амазонии. Места обитания - влажные тропические леса, прибрежные заросли, болота.

Красногорлая пуховка (Nonnula rubecula)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Пуховки (Bucconidae)

Красногорлая пуховка (Nonnula rubecula)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Эта мелкая представительница пуховок по сравнению со своими более массивными сородичами выглядит довольно изящной. Но по своему поведению она мало чем от них отличается. Чаще всего она неподвижно сидит на ветке, внимательно оглядывая окружающее пространство, готовая в любой момент устремиться в погоню за пролетающим насекомым. Иногда склевывает добычу с ветвей или лиан. Ловит ящериц и других мелких животных.

Ошейниковая пуховка (Bucco capensis)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Пуховки (Bucconidae)

Ошейниковая пуховка (Bucco capensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Эта пуховка изучена пока еще поверхностно. Внешне, как и все ее родичи, она выглядит крепко сложенной, крупноголовой птицей. Ее сильный клюв позволяет ей употреблять в пищу самых крупных насекомых. Вокализация представляет собой последовательность коротких громких сигналов, напоминающих крик американского козодоя.

Бурошапочная пуховка (Notarchus macrorhynchos)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Пуховки (Bucconidae)

Бурошапочная пуховка (Notarchus macrorhynchos)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.
У взрослых самцов и самок окраска оперения контрастная — черная и белая. У молодых птиц на голове и на всей нижней поверхности тела хорошо выражен рыжевато-бурый налет. Клюв довольно сильный с крючком на кончике. Перья на голове то и дело распушаются, поэтому птица выглядит крупноголовой. Бурошапочная пуховка - малоподвижная птица.

Семейство Пуховки (Bucconidae)

Мелкие и средние по размеру птицы с крупной головой и крепким телосложением. Оперение черное, бурое, красновато-коричневое и белое. Самцы, и самки внешне несколько отличаются. Гнездятся в норах.
В кладке 2-3 (иногда 4) белых яйца. Подробности насиживания неизвестны. Птенцы остаются в гнезде 20-30 дней.
В семействе Пуховки 32 вида.

Большая якамара (Jacamerops aurea)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Якамары (Galbulidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Это самая крупная из якамар, ее клюв достигает почти 5 см в длину. Окраска оперения у молодых птиц в целом такая же, как и у взрослых, однако металлический отлив у них не так заметен. Большая якамара встречается обычно поодиночке или парами. По сравнению с мелкими якамарами она кажется менее подвижной. Чаще всего ее удается видеть сидящей на свисающей вниз ветке под кроной дерева, откуда она время от времени ныряет вниз, чтобы схватить пролетающее насекомое: стрекозу, бабочку или жука. Иногда в горизонтальном полете склевывает добычу с кончиков ветвей или с листвы.

Райская якамара (Galbula dea)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Якамары (Galbulidae)

Райская якамара (Galbula dea)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
У этой нарядно окрашенной якамары центральные перья хвоста достигают 18 см, поэтому хвост у нее длиннее тела. Ее блестящее оперение вспыхивает медным, бронзовым или голубоватым отливом в лучах солнца, когда сидящая на ветке якамара бросается вдруг в стремительную погоню за пролетающим мимо насекомым.

Семейство Якамары (Galbulidae)

Мелкие и средние по размеру птицы. Клюв длинный и острый. Сверху оперение золотисто-зеленое и рыжеватое, снизу - коричневое и белое, иногда темно-коричневое, бурое или черноватое. Самцы и самки внешне несколько отличаются.
Гнездятся в норах. В кладке 2-4 белых яйца. Насиживают 20-23 дня, птенцы остаются в гнезде 19-26 дней.
В семействе Якамары 17 видов.

Кафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Кафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer)

Признаки: Размеры взрослой птицы 90-130 см.
Это самая крупная среди всех птиц-носорогов. В отличие от прочих представителей семейства кафрский рогатый ворон, по существу, является настоящим хищником, ведет почти исключительно наземный образ жизни и никогда не замазывает вход в гнездовое дупло.

Двурогий калао (Buceros bicornis)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Двурогий калао (Buceros bicornis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 100-120 см.
Это крупная птица-носорог живет на большой высоте в пологе леса. Питается преимущественно плодами, например фигами, а также мелкими животными. Взмахи крыльев летящего калао производят хлопки, слышимые на расстоянии свыше 1 км. О присутствии этой птицы также легко догадаться по ее громким крикам. Раса В. b. bicornis обитает в западной Индии и от Гималаев до Индокитая и Малайзии. Гнездится двурогий калао в дуплах деревьев. Вход в дупло замазывают оба партнера. Полный гнездовой цикл занимает около 4-5 месяцев. После этого семьи объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.
Распространение: Ареал - Индия к востоку до Таиланда, к югу до Суматры. Места обитания - тропические дождевые леса.

Индийская птица-носорог (Anthracoceros coronatus)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Индийская птица-носорог (Anthracoceros coronatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 75-80 см.
Индийские птицы-носороги держатся обычно немногочисленными стаями. Их пищу составляют плоды и мелкие животные, которых они собирают в кронах деревьев. Раса А с. coronaftis обитает в южной Индии и Шри-Ланке. На ночевку индийские птицы-носороги собираются стаей на постоянном месте. Брачные партеры устраиваются на ночь рядом и сохраняют верность Друг другу на протяжении многих лет.

Желтоклювый токо (Tockus flavirostris)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Желтоклювый токо (Tockus flavirostris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 50-60 см.
Взаимоотношения желтоклювых токо и африканских мангустов представляют собой редкий пример взаимовыгодного содружества птиц и млекопитающих, когда каждый его участник помогает партнеру находить пищу и спасться от врагов.

Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Птицы от среднего до крупного размера. Клюв длинный, часто с большим наростом. В окраске оперения сочетаются черные, белые, бурые и серые тона. Клюв, кожа на лицевой части головы, глаза и лапы часто имеет яркую окраску. Самцы и самки окрашены одинаково, но у некоторых видов различаются.
Гнездятся в дуплах деревьев и в расселинах скал, вход обычно замазывают. В кладке 1-7 белых яиц. Насиживают 25-40 дней. Птенцы остаются в гнезде в течение 45-86 дней.
В семействе птицы-носороги 48 видов.

Зеленый лесной удод (Phoeniculus purpureus)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Древесные удоды (Phoeniculidae)

Зеленый лесной удод (Phoeniculus purpureus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 38-41 см.
Зеленый древесный удод является наиболее широко распространенным и самым известным среди 8 представителей семейства. Кормится на поверхности стволов, на боковых ветвях и среди листвы деревьев, собирая личинки и яйца насекомых, коконы пауков, многоножек и других мелких беспозвоночных.
Зеленые лесные удоды - заметные и шумные птицы. Они живут большими коммунами на обширных охраняемых территориях.

Семейство Древесные удоды (Phoeniculidae)

Длиннохвостые, коротконогие птицы с длинными, изогнутыми книзу клювами. Оперение черное с синеватым или голубоватым металлическим отливом и белыми пятнами на крыльях и хвосте. Самцы и самки выглядят одинаково.
Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2-5 светло-голубых яйца. Насиживание продолжается 16-18 суток. Птенцы вылетают из гнезда на 27-30 сутки.
В семействе древесные удоды 8 видов.