Белошейная гагара (Gavia pacifica)

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Белошейная гагара (Gavia pacifica)

По внешним признакам самец и самка в летний период похожи на Чернозобую гагару. Отличаются цветом пятна на шее и горле: у белошейной гагары - пурпурный, а у чернозобой гагары - фиолетовый или зеленый.

Семейство Гагаровые (Gaviidae)

В природе ныряют за кормом многие, совершенно не родственные друг другу птицы. Так, пингвины, живущие в Антарктиде, утратили способность летать и стали настоящими обитателями морей. Оба отряда птиц гагарообразные и поганкообразные, напротив, гнездятся на пресноводных водоемах.
Гагаровые - большие или очень большие птицы. Самый крупный их представитель - полярная гагара размером с гуся. Но и самый мелкий вид - краснозобая гагара - достигает длины 50 см и весит до 2 кг. Гагары в основном охотятся на рыб под водой. Их кости не полые и легкие, как у других летающих птиц, а массивные и тяжелые. Оперение гагар густое, как мех, эскимосы используют его для изготовления теплой и водоотталкивающей зимней одежды.

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Признаки: это самая маленькая гагара (немного крупнее утки). Длина самца приблизительно 66 см, самки - 60 см, размах крыльев более 1 м. Для брачного оперения этих птиц характерно красноватое пятно, зимой краснозобую гагару можно узнать по усыпанной мелкими "звездочками" спине и немного вздернутому вверх клюву. Краснозобые гагары хорошо летают, им не нужен разгон на воде. Это единственные гагары, которые хорошо взлетают с земли. Вне периода размножения птицы не садятся на сушу. Если обстоятельства вынуждают их бежать по суше, они тяжело переваливаются. Птицы охотнее скользят на животе, отталкиваясь от земли лапами и крыльями.
Распространение: в пору выведения потомства краснозобые гагары отыскивают тихие, не обязательно большие озера, желательно недалеко от морского побережья. Там, где птицы могут летать охотиться на море, они селятся даже у небольших болот. Птицы появляются у гнездовья, верность которому они сохраняют всю жизнь, в мае или начале июня. Улетают от него осенью с началом ледостава на озере, а на Крайнем Севере даже в августе. Во время перелета краснозобые гагары летят высоко и быстро, часто по ночам. Они отдыхают у рек, озер или других водоемов, но прежде всего в морских бухтах или между островами в море, где нет больших волн. Совершающих перелет краснозобых гагар можно видеть у Северного и Балтийского морей с октября, большей частью в ноябре, многие летят дальше, к Атлантике. Некоторые особи зимуют в Средиземном море, многие, прилетающие с востока, - в Черном море. Краснозобые гагары летят иногда поодиночке, иногда небольшими стаями. Но на больших озерах в предгорьях Альп они встречаются только поодиночке. Краснозобая гагара гнездится и в Северной Америке, однако там нет местных подвидов.
Размножение: идеальное место для гнездовья краснозобой гагары - небольшое озеро поблизости от морского побережья без обрывистых склонов с поросшими травой берегами и небольшими островками, где птицы и располагают свои гнезда.

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Признаки: длина тела 60 см. В брачном оперении голова пепельно-серая, что позволяет легко отличить эту птицу от других гагар. Во время линьки и зимой отличить чернозобую гагару от других гагар непросто, но и тогда затылок немного светлее черно-серой спины. Клюв слабее и длина тела значительно меньше, чем у полярной гагары. От самой маленькой из гагар, краснозобой гагары, чернозобая отличается иной формой клюва. Чернозобые гагары могут лежать на воде, как утки, но любят погружаться на глубину, В случае опасности они плотно прижимают оперение, вытесняя из него воздух, сразу становятся тяжелее, так что из воды торчит только голова. В полете, как и все гагары, вытягивают шею вперед, а лапы назад. Они могут долго держаться на лету, хотя взлетают только с довольно длинного разгона по воде. Чернозобая гагара садится на воду с вытянутыми назад лапами, разрезает грудью воду и даже может сразу уйти под воду. Некоторые птицы погибают, пытаясь ночью приземлиться на скошенный луг или мокрую дорогу.
Распространение: чернозобая гагара гнездится у больших, глубоких, богатых рыбой озер или морей с чистой водой. Вблизи моря птицы могут выбрать небольшое озеро, охотясь на море, Иногда одна пара охотится на нескольких небольших озерах. На юге своего ареала чернозобая гагара ограничивается горными озерами, Во время перелетов птицы следуют вдоль рек и морских побережий. Птицы проводят зиму в основном на Балтийском, Черном и Средиземном морях. Некоторые регулярно зимуют у больших альпийских озер.
Размножение: чернозобая гагара появляется на озере, где будет выводить потомство, как только растает лед, чаще всего в апреле или мае, и не терпит присутствия на нем сородичей. Место расположения гнезда может меняться из
года в год.
| 1 | 2 | Вперед »