Большой тукан (Ramphastos toco)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Туканы (Ramphastidae)

Большой тукан (Ramphastos toco)

Признаки: Размеры взрослой птицы 61 см.
Образ жизни этого тукана изучен наиболее полно по сравнению со всеми прочими представителями семейства. Это самый крупный тукан с очень большим клювом, достигающим длины 19 см. Но при весьма внушительных размерах клювы всех туканов имеют небольшую массу благодаря тому, что изнутри они пористые и состоят из множества заполненных воздухом камер, разделенных тонкими костными перегородками.
В отличие от большинства своих сородичей большой тукан избегает тропических дождевых лесов и предпочитает более открытые место обитания. В пределах своего ареала это довольно обычная птица, которая часто встречается поблизости от людских поселений. Кормятся небольшими стаями. Летают по характерной для всех туканов волнообразной траектории. Голос звучит как хриплое карканье.
Распространение: Ареал - Восток южной Америки, от Гвианы через Бразилию до северной Аргентины. Места обитания - светлые леса, приречные леса, лесные опушки, пальмовые насаждения, но сплошных лесов избегает.
Размножение: Большие туканы выводят птенцов в дуплах деревьев. Эти крупные птицы нуждаются в довольно просторных помещениях и поэтому нередко пользуются постоянным убежищем на протяжении нескольких лет. На дне дупла в качестве выстилки имеются обычно кусочки древесины и отрыгнутые косточки и семена плодов.
  
Комментарии (2)
  1. Серж
    2009-10-27, 07:28

    Хорош, подлец!!!

  1. wolf
    2011-05-02, 08:24

    Тукан большой; Токо
    Rhamphastos magnirostris (Ramphastos toco)
    Большой тукан, или токо Rhamphastos magnirostris (Ramphastos toco), имеет равномерно черное оперение, надхвостье светло-кроваво-красное; щеки, горло, защечная и передняя часть шеи, а также верхние кроющие перья хвоста-слегка желтоватого оттенка. Крупный клюв ярко-оранжевого цвета, края его имеют несколько зазубрин; к спинке и на конце нижней половинки-огненно-красный; конец верхней половинки и края расщепа перед головными перышками-черные. Перед глазом треугольное пятно желточно-желтого цвета. Глазной ободок кобальтово-синий, радужная оболочка бутылочно-зеленого цвета; ноги светло-голубые. Длина птицы достигает 57 см, длина крыла-23 см, а хвоста-14 см.
    Токо живет в гористых районах Южной Америки от Гвианы до Парагвая включительно, но попадается и в Центральной Америке.
    Перцеяды скачут по вершинам деревьев в поисках пищи с большей ловкостью, чем-то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневную жару они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах они показываются, по словам Чуди, только к закату солнца и, по крайней мере, только тогда становятся оживленными, деятельными и шумливыми. На землю они спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена. По земле они передвигаются довольно своеобразно, прыгая широкими скачками, причем плюсна сильно наклонена вперед и пальцы широко расставлены. Только вначале они делают несколько коротких шагов, обычно же держат обе ноги вместе, прыгают обеими сразу и двигаются вперед сильными и быстрыми скачками. При этом хвост их-то поднимается над крыльями, то опускается горизонтально, то слегка растопыривается. Разница между их подвижностью в ветвях и неровной походкой по земле становится еще резче, когда наблюдаешь за их прыжками по верхушкам деревьев. Здесь только они выказывают свой выдающийся талант. Гораздо более крупными скачками прыгают они вдоль по сучкам, то по прямому направлению, то зигзагами, нередко поворачиваясь во время самих скачков, лазают с большой ловкостью то вверх, то вниз и пускают в дело слегка приподнимающиеся при каждом скачке крылья только тогда, когда хотят попасть с одного сучка на другой, довольно отдаленный.
    Относительно пищи туканов имеются различные мнения. Шомбург настойчиво утверждает, что они питаются только плодами. Бэтс также говорит, что плоды, без сомнения, служат их главной пищей и что длинный клюв облегчает срывание плодов, так как он позволяет хватать пищу на большом расстоянии. Напротив, Азара заявляет, что туканы не ограничиваются растительной пищей, но истребляют также много птиц, что, внушая сильный страх своим огромным клювом, прогоняют из гнезд маленьких птиц и уничтожают яйца. В верности этих сообщений я совершенно убежден, так как все туканы, которых до сих пор наблюдали в неволе, не только, не задумываясь, брали животную пищу, но даже преследовали мелких позвоночных: видно было, что они совершают нечто вполне свойственное им.
    О размножении перцеядов нет еще надлежащих сведений. Туканы гнездятся в дуплах деревьев и кладут по два яйца. Птенцы скоро приобретают красивое оперение родителей, но клюв принимает свойственную ему красивую окраску только на втором или третьем году жизни. Этим ограничиваются все сведения об этом важном пункте в образе жизни туканов.
    Всех перцеядов в Бразилии преследуют очень усердно, как из-за их мяса и красивых перьев, так и для приручения.
    Перцеяды, если желают видеть в полном блеске их красоту, подвижность и оживление, требуют очень большой и высокой клетки, которая представляла бы полную свободу их забавам. В такой клетке, если изолировать их от влияния суровой погоды, они могут жить в течение многих лет, становятся совершенно ручными, узнают своего воспитателя, отличая его среди других людей, позволяют ему трогать себя.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость