Бразильский острохвостый козодой (Hydropsalis brasiliana)

Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы — 51 см, самки — 30 см. Так же, как у четверокрыла, в оперении этого козодоя имеются удлиненные перья. Но размещаются они не на крыльях, а на хвосте. Наиболее длинными являются самые крайние рулевые перья, центральные перья им несколько уступают, хотя тоже сильно выдаются за обрез хвоста. Удлиненные перья имеются у особей обоего пола, но у самцов они значительно длиннее, чем у самок.

Четверокрыл (Macrodipteryx longipennis)

Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Четверокрыл (Macrodipteryx longipennis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28 см. У самцов этого козодоя в брачный период второстепенные моховые перья на крыле становятся очень длинными и достигают 45-53 см. В полете они напоминают развевающиеся вымпелы и отчасти похожи на дополнительную пару крыльев, откуда и пошло название птицы. Это украшение в особенности хорошо заметно во время токовых полетов самцов. При этом самец, трепеща крыльями, описывает в воздухе круги над сидящей на земле самкой, а вымпелы волнообразно колеблются сзади. Выглядит такой полет весьма эффектно, однако вымпелы, вне всякого сомнения, весьма затрудняют птице передвижение в воздухе и повышают ее уязвимость к нападению хищника.
Распространение: Ареал - тропическая Африка. Места обитания - светлые леса.

Жалобный козодой (Caprimulgus vociferus)

Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см. Этот козодой обязан своим названием характерному для него жалобному крику, который практически без перерывов может повторяться до 100 раз кряду. Как и все козодои, жалобный козодой вылетает на охоту по ночам или в глубоких сумерках. Основу его рациона составляют летающие насекомые. Обычно птица летит над самой землей, хватая добычу широко открытым клювом.
Распространение: Ареал - гнездится на востоке США и на юге Канады, частично также на юго-западе США и в Мексике; зимует от Мексики до Панамы.

Американский белогорлый козодой (Phalaenoptilus nutallii)

Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Американский белогорлый козодой (Phalaenoptilus nutallii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см. Это самый мелкий из козодоев, населяющих Северную Америку. Ночью его часто можно встретить у проезжих дорог, вдоль обочин, которых он любит летать. В полете очень походит на исполинского мотылька. На хвосте имеются белые пятна, ярче обозначенные у самцов.
| 1 | 2 | 3 | 4 | Вперед »