Красногрудый дятел-сосун (Sphyrapicus ruber)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
Самцы и самки этого дятла выглядят совершенно одинаково, что отличает его от других видов дятлов-сосунов. Выделяют расу S. r. daggetti, обитающую на калифорнийском побережье и в горах центральной и южной Калифорнии. Эта раса отличается более тусклой окраской головы и брюшка, более длинной белой полосой на сгибе крыла и более заметными белыми отметинами на спине. Красногрудый дятел-сосун ведет оседлый образ жизни, чем резко отличается от своего близкого родича - желтоклювого дятла-сосуна S. varius, который совершает сезонные миграции на большие расстояния. Дятлы-сосуны получили свое название благодаря пристрастию к соку деревьев.
В пору интенсивного сокодвижения дятлы проделывают в коре деревьев маленькие дырочки и сосут вытекающий из них сок, содержащий значительное количество сахара. Обычно дырочки на одном дереве располагаются рядом друг с другом в один ряд и часто образуют подобие кольца. На особенно привлекательных деревьях с наиболее сладким соком дырочки иногда выстраиваются вертикально и даже сливаются в сплошную сеть. Вытекающий сок привлекает множество насекомых, которые составляют существенную прибавку к рациону дятлов.
Гнездовые дупла красногрудые сосуны изготавливают с очень маленькими входными отверстиями, чтобы обезопасить жилище от покушений более крупных конкурентов.
Распространение: Ареал - северо-запад Северной Америки. Места обитания - вечнозеленые леса на побережье, горные хвойные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость