Зеленый лесной удод (Phoeniculus purpureus)


Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Древесные удоды (Phoeniculidae)

Зеленый лесной удод (Phoeniculus purpureus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 38-41 см.
Зеленый древесный удод является наиболее широко распространенным и самым известным среди 8 представителей семейства. Кормится на поверхности стволов, на боковых ветвях и среди листвы деревьев, собирая личинки и яйца насекомых, коконы пауков, многоножек и других мелких беспозвоночных.
Зеленые лесные удоды - заметные и шумные птицы. Они живут большими коммунами на обширных охраняемых территориях.
Все члены коммуны принимают посильное участие в коллективных пограничных стычках с соседними группами. Иногда такие стычки случаются по нескольку раз за час, и всякий раз сопровождаются громкими криками,, оживленными перелетами с места на место, чисткой оперения, а также манипуляциями с кусочками коры, в том числе и передачей этих кусочков от одной птицы к другой. Гнездятся в дуплах.
Распространение: Ареал - Африка к югу от Сахары. Места обитания - леса, заросли кустарников.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость