Желтоклювый токо (Tockus flavirostris)


Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Желтоклювый токо (Tockus flavirostris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 50-60 см.
Взаимоотношения желтоклювых токо и африканских мангустов представляют собой редкий пример взаимовыгодного содружества птиц и млекопитающих, когда каждый его участник помогает партнеру находить пищу и спасться от врагов.
Нередко токо «приветствует мангуста, раскрывая крылья, кланяясь и издавая отрывистые крики.
Распространение: Ареал - северо-восточная Африка. Места обитания - сухая саванна.
Размножение: Яйца откладывают в дупла деревьев. Вход в дупло самка замазывает сырой почвой и собственными экскрементами ток, что он превращается в узкую вертикальную щель. Будучи в полной безопасности, она насиживает кладку без перерывов, получая через отверстие от самца весь необходимый ей корм - главным образом насекомых и плоды. Ток продолжается до тех пор, пока птенцы не подрастут примерно наполовину. Затем самка выбирается наружу, а птенцы остаются в дупле до вылета.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость