Полевой золотистый дятел (Colaptes campestris)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Этот дятел питается исключительно муравьями и никому еще не удавалось заметить, чтобы он чем-либо разнообразил свой рацион. Кормится он главным образом на земле, передвигаясь прыжками или шагом. Обычно во время кормежки держатся небольшими группами, иногда вместе с зеленополосыми золотистыми дятлами С. melanochloros. Кормящиеся стайки этих дятлов в особенности тяготеют к местам, на которых трава была недавно выжжена.
Выделяют 2 расы, которые нередко рассматриваются как самостоятельные виды: северная С. с. campestris и южная С. с. campestroides. Иногда 2 и даже более пар полевых золотистых дятлов гнездятся поблизости друг от друга, что, скорее всего, обусловлено недостатком мест, пригодных для устройства гнезд. Некоторые пары имеют помощников. Это вполне взрослые птицы, не участвующие в размножении непосредственно, но помогающие выкармливать чужих птенцов. После вылета птенцов семейные группы еще довольно долго не распадаются.
Распространение: Ареал - от Суринама и низовий Амазонки до восточной Боливии, южной Бразилии, Парагвая, Уругвая и Аргентины. Места обитания - травянистые равнины, саванны, лесные опушки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость