Семейство Тинаму (Tinamidae)

Плотное тело с коротким хвостом. Летают плоха.

Элегантный хохлатый тинаму (Eudromia elegans)

Оперение сероватое или бурое с узором из более светлых пятен и полос. Самки окрашены более ярко. Гнездятся на земле. В кладке 1-12 яиц с блестящей ярко окрашенной скорлупой - зеленой, желтой, синей или почти черной. Насиживают только самцы 16—20 дней, птенцы покидают гнезда вскоре после вылупления. В семейство включается 46 видов.

Элегантный хохлатый тинаму (Eudromia elegans)

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Семейство Тинаму (Tinamidae)

Элегантный хохлатый тинаму (Eudromia elegans)

Признаки: Этот тинаму получил свое название благодаря длинному черному хохолку на голове. В отличие от других тинаму, на лапах у него имеется только три обращенных вперед пальца, четвертый палец, обращенный назад отсутствует. Возможно, что с тремя пальцами птице удобнее передвигаться по открытой местности. Для элегантного хохлатого тинаму характерен общественный образ жизни.

Андский тинаму (Nothoprocta pentlandii)

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Семейство Тинаму (Tinamidae)

Андский тинаму (Nothoprocta pentlandii)

Признаки: Известно примерно 7 рас этого мелкого тинаму, населяющих горную цепь Анд. Это типичные обитатели пояса низкотравных горных лугов, называемого пуной, - по ночам здесь бывает необычайно холодно. В южной части ареала эти птицы во множестве населяют террасированные поля индейцев племени аймара.
Мелодичные крики этих тинаму несутся отовсюду, но ведут себя птицы чрезвычайно скрытно, окрашены покровительственно, поэтому заметить их нелегко.

Большой тинаму (Tinamus major)

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Семейство Тинаму (Tinamidae)

Большой тинаму (Tinamus major)

Признаки: Небольшая птица размером до 45 см. Окраска перьев серая.
Распространение: Большой тинаму обитает в дождевых лесах Центральной и Южной Америки, выбирая участки, где под лесным пологом хорошо развивается подлесок. Услышать его легче, чем увидеть. Тинаму издает характерную длинную трель, тон которой вначале повышается, а затем падает. Как и другие тинаму, большую часть времени проводит на земле, но, будучи испуган, поднимается в воздух и, громко хлопая крыльями, пролетает небольшое расстояние по лесу.
| 1 | 2 | Вперед »