Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellahiformes)

Название "трубконосые" возникло не случайно. У этих птиц на надклювье есть роговые трубки, прикрывающие ноздри. В них открываются солевыводящие железы. С их помощью птицы могут выделять из морской воды насыщенный раствор солей, выводящийся через трубочки на надклювье, используя оставшуюся слабосоленую жидкость для тканей тела. Это следствие приспособления к условиям жизни: буревестникообразные обитают в воздушном пространстве над океанами далеко от побережий. Они прилетают на сушу или острова только для выведения потомства. Большинство видов этого отряда обитает в Южном полушарии. Другая особенность буревестникообразных - маслянистый секрет желудка - очень неприятно пахнущая жидкость, которую птицы в случае опасности "выплевывают" на несколько метров в сторону врага. На холоде эта жидкость приобретает консистенцию воска, долго сохраняя свой неприятный запах. Отряд буревестникообразных объединяет как небольших птиц, размером с ласточку, например качурок, так и более крупных, размером с гуся, альбатросов, то есть самых маленьких и самых больших летающих морских и океанических птиц мира. Окраска оперения колеблется от угольно-черной до белой, так же например, как у чистиковых, чайковых и крачек. Клюв буревестникообразных приплюснут по бокам, почти прямой и имеет загнутый крючком кончик. У них слабые лапы, передние пальцы соединены перепонками, задний палец крючковатый. Великолепно летая, эти птицы могут держаться в воздухе продолжительное время. Большинство видов способны непринужденно парить, ловко используя при этом потоки воздуха, отражающиеся от гребней волн.

Северная вилохвостая качурка (Oceanodroma leucorhoa)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Качурки (Hydrobatidae)

Северная вилохвостая качурка (Oceanodroma leucorhoa)

Признаки: Размеры взрослой особи 19-22 см.
Эти качурки кормятся преимущественно планктонными рачками, рыбой и кальмарами, а также часто сопровождают китов и дельфинов, чтобы поживиться их испражнениями. В море держатся поодиночке, но гнездятся колониями под обрывами или под валунами. Концентрация птиц, кружащихся в воздухе над колонией, бывает столь велика, что они время от времени даже сталкиваются друг с другом. Действуя клювом и лапами, птицы выкапывают норы глубиной до 1,8 м. Качурки предпочитают навещать колонию по ночам, и есть свидетельства того, что они отыскивают свои норы по запаху.
Распространение: Ареал – гнездится от Японии к северо-востоку до Аляски, затем к югу до Мексики, зимует в центральной и южной части Тихого океана и на юге Атлантики. Места обитания - открытый океан.

Семейство Качурки (Hydrobatidae)

Мелкие птицы, обитающие в открытом море. Оперение черное или темно-бурое с белым надхвостьем. Самцы и самки выглядят одинаково. Гнездятся в норах и естественных убежищах. Кладка из 1 белого яйца, иногда покрытого пятнышками. Насиживают 40-50 дней, птенцы остаются в гнезде 2—2,5 месяца. В семействе 20 видов.

Малый буревестник (Puffinus assimilis)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Признаки: Размеры взрослой особи 25-30 см. В отличие от других буревестников малый буревестник в море избегает собираться в стаи и предпочитает обособленное существование. Эти птицы занимают гнездовые участки за 4 месяца перед началом кладки и активно защищают свои владения от других претендентов. Возможно, это связано с гнездованием в дефицитных естественных убежищах, а не в норах, которые самому можно выкопать где угодно.
Распространение: Ареал – вся Атлантика, южные области Тихого и Индийского океанов. Гнездится на островах Индийского океана и на островах Антиподов. Места обитания - прибрежные воды.
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Вперед »