Голубощекий бородастик (Megalaima asiatica)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Голубощекий бородастик (Megalaima asiatica)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см.
Голубощекий бородастик широко распространен в Гималаях, где встречается от подножий до низкогорных долин. Излюбленным местом его пребывания являются фикусовые рощи вокруг деревень и окружающие лесистые горные склоны. Основу рациона составляют плоды фикусов (фиги). Охотно поедают также крупных насекомых, которых подолгу колотят о ветки, удерживая в клюве. Голубощекие бородастики очень крикливы.
Они часто кричат хором вместе с другими бородастиками, когда голоса отдельных исполнителей становятся практически неразличимы. Брачные партнеры нередко исполняют дуэты и при этом настолько точно подстраиваются друг под друга, что кажется, будто кричит одна птица. Гнездовое дупло выдалбливают самостоятельно в ветке дерева. Убежище служит несколько лет подряд, но при этом каждый год бородостики устраивают новый вход.
Распространение: Ареал - северная Индия, Юго-Восточная Азия. Места обитания - светлые смешанные леса, сады.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость