Кокардовый дятел (Picoides borealis)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см. Численность кокардовых дятлов сократилась до угрожающих пределов под влиянием антропогенных изменений лесных экосистем. Этот вид нуждается в старых, но притом достаточно редкостойных светлых сосновых лесах. Формирование таких экосистем связано главным образом с периодическими лесными пожарами, которые губят подрост, но не причиняют вреда большим деревьям. Борьба с лесными пожарами и вырубание зрелых и перестойных сосновых лесов лишили дятлов их исконных мест обитания.
В настоящее время сохранилось всего несколько изолированных популяций, а будущее этого вида внушает серьезные опасения. Кокардовые дятлы живут расширенными семейными группами - кланами. Каждый клан включает пару размножающихся взрослых птиц, их птенцов и оставшихся на родной территории сыновей в возрасте года и старше (дочери обычно покидают свой клан в течение первой зимы). Кормовая территория клана занимает около 80 га. Гнездятся и ночуют в дуплах, выдолбленных в стволах живых, сосен. Устройство такого дупла занимает несколько месяцев даже в тех случаях, когда дерево поражено серцевинной гнилью. Поблизости от входного отверстия дятлы выдалбливают маленькие дырочки, откуда постоянно сочится по стволу липкая смола, которая препятствует залезанию на дерево змей.
Распространение: Ареал - юго-восток США. Места обитания - зрелые сосновые леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость