Кардинальский саванный дятел (Dendropicos fuscescens)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Кардинальский саванный дятел (Dendropicos fuscescens)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13-15 см. Это самый широко распространенный и многочисленный дятел на всем протяжении той части африканского континента, что лежит к югу от пустыни Сахара. В пределах этого вида выделяют до 9 рас, в ряду которых наибольшим своеобразием выделяются D. f. lepidus, населяющий некоторые районы западной и центральной Африки, а также D. f. hemprichii из Эфиопии, Сомали и Кении.
Кардинальский саванный дятел долбит кору и древесину, чтобы извлекать обитающих в их толще насекомых.
Наряду с этим он во множестве собирает бабочек, жуков, пауков и других членистоногих непосредственно с растительности. Часто расклевывает небольшие веточки, чтобы добраться до спрятавшихся в них личинок. Существенную прибавку к рациону этого вида составляют разнообразные плоды. Кормящийся дятел быстро движется в кроне, обыскивая все укромные уголки, ветки и скопления листвы, часто, балансируя крыльями, подвешивается к тонким ветвям спиной вниз. Время от времени дятел кричит, чтобы оповестить о своем местонахождении брачного партнера и прочих членов семьи. Охотно присоединяются к кормящимся стайкам других видов птиц.
Распространение: Ареал - Африка к югу от Сахары. Места обитания - редколесья, вырубки, опушки, саванны, кустарники.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость