Большой Мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 51 см.
Хотя типичным местом обитания большого мюллерова дятла служат густые леса, его нередко можно встретить и на вырубках, где отдельные большие деревья соседствуют с хорошо развитой лесной растительностью. Держится парами или семьями, кочующими в поисках корма. Диапазон способов добывания корма у этого вида довольно широкий и включает практически все приемы, употребляемые дятлами, - склевывание с веток и с поверхности земли, о также долбление коры и древесины. Основу рациона составляют муравьи, во множестве поедает также термитов и личинок жуков.
Самый громкий и наиболее характерный крик большого мюлперово дятла звучит как громкое кудахтание. Помимо этого в репертуар вида входит отрывистый крик <пит>, который может издаваться как поодиночке, так и длинными сериями, а также особый крик, исполняемый в полете. Как самец, так и самка принимают деятельное участие в заботе о птенцах, которые еще долго остаются с родителями - возможно, вплоть до начала следующего гнездового сезоне.
Распространение: Ареал - от северной Индии до юго-западного Китая, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость