Нубийский дятел (Campethera nubica)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Нубийский дятел (Campethera nubica)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см. Нубийский дятел то и дело заявляет о своем присутствии громким раскатистым криком с несколько металлическим оттенком. Брачные партнеры часто кричат одновременно, а к их дуэту обычно тут же присоединяются и соседние пары. Основу рациона нубийских дятлов составляют насекомые, собираемые с деревьев или извлекаемые из древесной коры. Иногда слетают с дерева и кормятся на поверхности почвы.
В Кении эти птицы при помощи легкого постукивания по плодам баобабов принуждают обитающих в них муравьев выглядывать наружу, после чего слизывают насекомых языком - длинным и клейким, как у всех дятлов. Гнездятся в закрытых убежищах естественного происхождения или в дуплах собственного изготовления. Для выдалбливания жилища подыскивают деревья с относительно мягкой, пораженной гнилью древесиной.
Распространение: Ареал - Центральная Африка. Места обитания – саванны.
Размножение: К размножению приступают накануне или непосредственно во время сезона дождей. Кладка состоит из 2-5 яиц, но обычно благополучно вылетают всего 1-2 птенца, которые сравнительно быстро надевают взрослый наряд.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость