Шилоклювый золотистый дятел (Colaptes auratus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Шилоклювый золотистый дятел (Colaptes auratus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25-36 см.
В последние годы в классификации ширококлювых золотистых дятлов произошли важные изменения. Еще совсем недавно преобладало мнение о том, что они представлены несколькими самостоятельными видами. К ним относила, в частности, так называемых "красноусых" дятлов из западных областей Северной Америки (С. a. cafer и сходные с ней расы), "черноусых", дятлов, обитающих на востоке континента (С. a. auratus и очень похожая на нее С. a. luteus), а также собственно «золотистых» дятлов (С. a. chrysoides), распространенных на юго-западе США и в северной Мексике.
Было установлено, однако, что все упомянутые расы в генетическом отношении вовсе не изолированы друг от друга. На стыках ареалов они свободно скрещиваются, поэтому в настоящее время их объединяют в один вид. Ширококлювый золотистый дятел иногда собирает корм на деревьях, но все же это преимущественно наземная птица. Излюбленной пищей этого дятла являются муравьи. Акустическая сигнализация этого вида довольно разнообразна и включает барабанные дроби, исполняемые как самцами, так и самками. Если нет подходящих деревьев, дятлы барабанят по стенам домов, телеграфным столбом и тому подобным предметам. В стволах с мягкой древесиной могут устраивать дупла самостоятельно, однако предпчитают пользоваться готовыми убежищами.
Распространение: Ареал - Северная Америка, к югу до Никарагуа. Места обитания - светлые леса, редколесья, саванны.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-02, 08:20

    Дятел золотистый
    Colaptes auratus (Colaptes auratus)
    В Америке наибольшей известностью пользуется золотистый дятел Colaptes auratus (Colaptes auratus), немного уступающий по величине нашему седоголовому дятлу. Верхняя часть головы и задняя половина шеи у него пепельно-серые; уздечка, полоска около глаз, виски, боковые части головы и шеи, подбородок и горло окрашены в желтовато-винно-красный цвет. Около уголков рта и на нижней части шеи-черные пятна. Все оперение верхней части тела, за исключением белого надхвостья, чало-коричневое с черными поперечными полосами; на верхних кроющих перьях хвоста также широкие черные поперечные полосы. Нижние части, начиная от черного пятна на шее-белые; грудь и бока желтовато-винно-красные с большими, круглыми черными крапинками, напоминающими капли; на затылке ярко-красное подковообразное пятно. На внешней части опахала черных маховых перьев находится 4-5 чало-коричневых пятен, имеющих вид поперечных полос. Кончики двух крайних рулевых перьев каждой стороны белые; нижняя сторона маховых и рулевых перьев блестящего темного оливково-желтого цвета, в последней же трети-черная. Глаза светло-коричневые; клюв сверху коричневый, снизу синеватый; ноги серо-синие. У самки нет черной уздечки. У молодых птиц окраска более грязная; кроме того, затылочное пятно светло-красное и более узкое. Длина золотистого дятла равняется 32 см, размах крыльев-42 см, длина крыла-16 см, а хвоста-12 см.
    В южных штатах это оседлая или кочевая птица, в северных же эта птица перелетная, представленная в летнее время многочисленными сообществами и остающаяся здесь начиная с марта или апреля до сентября или октября, смотря по географическому положению избранной ими местности. Образ жизни золотистого дятла описан Вильсоном, Одюбоном и другими исследователями.
    "В отличие от большинства своих родичей, золотистый дятел, хотя очень часто встречается с человеком, бывает очень пуглив поблизости своего гнезда, или, вернее, он принимает такие предосторожности, подлетая к гнезду, что последнее нелегко бывает открыть. Птенцы, как только научатся хоть немного пользоваться своими крыльями, принимаются лазать и порхать на свободе; родители направляют их в чащу, леса и здесь некоторое время кормят и учат добывать себе пищу. Он превосходно лазает; на земле, куда он часто опускается, прыгает очень ловко; обычно он спускается сюда только для того, чтобы схватить ягоду, кузнечика или зернышко или чтобы поискать в засохших корнях дерева муравьев и других насекомых. Он любит плоды и ягоды. Не пренебрегает он и молодым хлебом на полях и зимой часто посещает скирды".
    Опаснейшие враги золотистого дятла-еноты и черные змеи. Первый нередко просовывает переднюю лапу в дупло и, если оно не слишком глубоко, вытаскивает яйца и выпивает их; при этом зачастую он завладевает и самой высиживающей птицей. Черные змеи довольствуются яйцами или птенцами. Разные виды соколов преследуют золотого дятла на лету, но в большинстве случаев ему удается спастись от них, укрывшись в какое-нибудь дупло. Если же дятел не может отыскать такого убежища, то он подвешивается к дереву и бегает вокруг ему ствола по винтообразной линии с такой быстротой, что обычно принуждает хищника отказаться от преследования.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость