Фламинго Андский (Phoenicoparrus andinus)

Отряд Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство Фламинговые (Phoenicopteridae)

Фламинго Андский (Phoenicoparrus andinus)

Признаки: Размеры взрослой особи 102 см. Андские фламинго очень красивы в полете. Подобно другим своим сородичам, они плывут в небе, полностью вытянув по прямой линии свои длинные шеи и лапы и издавая характерный крик, напоминающий гусиный гогот. В последнее время численность андских фламинго резко сократилась. Вероятно, теперь это самый редкий представитель семейства, общая численность которого не превышает 50 000 особей.
Распространение: Ареал – Анды в Перу, Боливии, Чили и Аргентине свыше 2500 м над уровнем моря. Места обитания - соленые озера.

Фламинго красный (Phoenicopterus ruber)

Отряд Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство Фламинговые (Phoenicopteridae)

Фламинго красный (Phoenicopterus ruber)

Признаки: Размеры взрослой особи 125-145 см. Изящное телосложение и необычный клюв фламинго хороша приспособлены к особенностям добывания корма - планктонных рачков и других мелких водных животных. Крупный мясистый язык служит поршнем, при помощи которого вода вместе с планктоном всасывается в ротовую полость, а затем тут же выталкивается наружу, процеживаясь через густые роговые пластинки, покрывающие края клюва. Голова фламинго покоится на чрезвычайно длинной шее и покачивается вперед-назад при каждом шаге птицы.

Семейство Фламинговые (Phoenicopteridae)

Крупные околоводные птицы с очень длинными ногами и шеями. Оперение красное, розовое и белое. Самцы и самки выглядят одинаково. Гнездо представляет собой конусовидную постройку из песка и ила. Кладку из 1 -2 белых яиц насиживают около 28 суток. Птенцы покидают гнезда на 5-8 день, но еще 4 недели получают корм от родителей.

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)

Отряд Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство Фламинговые (Phoenicopteridae)

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)

Признаки: Фламинго нельзя спутать ни с каким другим видом птиц. В отличие от неевропейских видов (разводимых в зоопарках) этот вид довольно крупный, его также отличает клюв, окрашенный спереди на одну треть в черный цвет. У молодых птиц на первом году жизни голова, шея, плечи и маховые перья имеют серовато-коричневый цвет, низ тела белый. Розоватый налет на оперении взрослых птиц с годами становится ярче. Голос фламинго напоминает басовитое гоготание гуся. Это исключительно стайные птицы, они летят редкой, не очень четкой косой линией и взлетают только после энергичного разбега.
Распространение: фламинго едят особые виды корма, поэтому они могут жить только в определенных местах. Им нужны мелкие, более или менее соленые водоемы, чаще всего лагуны, где в большом количестве обитают необходимые виды мелких животных. Самая крупная в Европе колония фламинго расположена в дельте Роны (Камарг), другая - в одной из лагун Андалузии, есть колонии в Шоп Эль Джерид в Тунисе, на марокканском и далее мавританском побережье Атлантики. Многие колонии были уничтожены человеком, например, на Сицилии и в дельте Волги, в дельте Нила и на Шри-Ланке. Численность этих птиц во всем мире достигает менее полумиллиона особей. Большинство их обитает в лагунах южнее устья Инда.
Размножение: обычно фламинго гнездятся на отдаленных и недоступных соленых болотах, поэтому часть известных в наше время колоний была открыта совсем недавно. Птицы выводят потомство только в такие годы, когда концентрация солей в воде бывает достаточной для массового размножения служащих им пищей животных.
| 1 |