Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
У взрослых самцов и самок голова целиком красная. У молодых птиц красное оперение на голове появляется спустя почти год после рождения, Красноголовые дятлы известны своей необычайной агрессивностью и тем, что склонны отбирать дупла у других птиц. Чаще всего страдают от этого краснобрюхие дятлы М. carolinus. Возможно, что красная окраска головы помогает агрессорам наводить страх на законных хозяев и способствует успешному захвату чужой собственности. [Подобное предположение не имеет год собой никаких научных оснований. Исход соперничества за дупла, которое среди пернатых возникает очень часто, зависит исключительно от силы и агрессивности конкурентов.]
В отличие от большинство сородичей, красноголовый дятел гораздо чаще ловит насекомых в воздухе или собирает их с земли, нежели отыскивает на стволах и ветвях деревьев. Пристрастие к наземной кормежке нередко ведет к трагическим последствиям. В поисках корма дятлы часто вылетают на дороги, где гибнут под колесами машин.
На зиму красноголовые дятлы собираются в тех районах, где преобладают дубовые леса. Их основным кормом в это время года становятся желуди. Гнездятся в дуплах, устроенных обычно в стоящих особняком деревьях, а также в деревянных столбах разного предназначения или даже на зданиях. Часто отбирают дупла у других птиц. Прежде чем приступить к самостоятельному сооружению убежища, пробуют долбить разные деревья с тем, чтобы подыскать ствол с мягкой древесиной.
Распространение: Ареал - восток США и юг Канады. Места обитания - светлые леса, парки, редколесья.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость