Златогузый медник (Pogoniulus bilineatus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Златогузый медник (Pogoniulus bilineatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Этот бородастик широко распространен по всей тропической Африке и образует 10 рас. К ним принадлежат, в частности, Р. Ь. jacksoni, обитающий на востоке континента, и Р. Ь. leucolamia, распространенный от Сенегала до южного Судана и северной Анголы. Излюбленные места обитания элатогузого медника приурочены к густым лесом и приречным зарослям. Питаются преимущественно ягодами и семенами.
Отыскивая корм, держатся обычно среди густой листвы или среди переплетений лиан, но чтобы добраться до обильно плодоносящего дерева, способны перелетать и открытые пространства. Песня златогузого медника состоит из 3—5 нот, которые издаются сериями продолжительностью до нескольких минут. Во время пения эта мелкая птичка то и дело распушает оперение на горле, подбрасывает крылья и дергает хвостом при каждой ноте и оглядывается по сторонам. Этому преимущественно одиночному виду свойственна довольно жесткая территориальность.
Распространение: Ареал - Африка к югу от Сахары. Места обитания - вечнозеленые леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость