Большой медоуказчик (Indicator indicator)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Большой медоуказчик (Indicator indicator)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Подобно всем своим сородичам большой медоуказчик ведет скрытный образ жизни. Большую часть дня он просиживает неподвижно, укрывшись среди густой листвы в древесной кроне. Лишь изредка он взлетает для того, чтобы поймать пролетающую муху или чтобы примкнуть на короткое время к смешанной стайке мелких птиц. Самки большого медоуказчика отличаются от самцов преобладанием бурых оттенков в оперении и общей более светлой его окраской.
Но стоит медоуказчику обнаружить пчелиное гнездо, как он тут же приходит в большое возбуждение, то и дело подергивает хвостом и почти непрерывно кричит, чтобы привлечь внимание людей или медоеда - довольно крупного представителя куньих, размерами и обликом напоминающего барсука, с тем, чтобы препроводить их к гнезду.
Когда привлеченный криками «помощник» принимается разламывать гнездо и добывать мед, медоуказчик молча сидит поблизости, дожидаясь момента, когда и ему удастся полакомиться личинками пчел, а также воском, из которого изготовлены соты. По-видимому, медоуказчики обладают способностью переваривать пчелиный воск при помощи особых бактерий, живущих у них в пищеварительном тракте. Помимо медоедов, в роли помощников этих птиц выступают также обезьяны-бабуины, генетты и мангусты. К помощи этих животных в Африке иногда прибегает и другой вид медоуказчика (l. variegatus).
Распространение: Ареал - от Сенегала до Эфиопии, к югу до Южной Африки. Места обитания - светлые леса, редколесья, изредка встречается в густых лесах.
Размножение: В период гнездования самец большого медоукаэчика криком привлекает самок для спаривания. Нередко один и тот же насест данный самец использует с этой целью на протяжении ряда лет. Самки подбрасывают яйца в гнезда других птиц, таких как бородастики, щурки и дятлы. В одно гнездо самка всегда подкладывает только одно яйцо. Птенец медоуказчика вылупляется голый и слепой, но зато вооруженный сильным и острым клювом, с помощью которого он убивает всех птенцов хозяев, чтобы избавиться от конкурентов за пищу, доставляемую родителями.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-06, 02:23

    Медовед африканский; Медовед бледноклювый
    Indicator parrmani (Indicator indicator)
    Африканский или бледноклювый медовед Indicator parrmani (Indicator indicator) имеет верхнее оперение серо-бурое, нижнее-серовато-белое; горло черное, пятно в области уха серовато-белое. На плечах-желтые пятна; некоторые перышки бедер имеют продольные черные полоски. Маховые перья серо-бурые; кроющие перья крыльев оторочены широкими белыми полосами; средние хвостовые перья бурые, оба смежных с каждой стороны имеют бурое наружное опахало и белое внутреннее; три наружных пера-белые с бурыми кончиками. Радужная оболочка глаза бурая, глазной ободок свинцового цвета; клюв желтовато-белый; ноги буровато-серые. Длина птицы достигает 18 см, длина крыла-11.5 см, а хвоста-7 см.
    Первые сведения о медоуказчиках были сообщены Лудольфи в 1681 году. Лобо, описание путешествия, которого было издано в 1728 году, снова говорит об интересующей нас птице: "Морок, или медовед, обладает особенным талантом находить мед и пчел всевозможных пород, которые в огромном количестве водятся в Эфиопии. Одни из них живут как ручные-в особых корзинах, другие держатся в дуплах деревьев, третьи-в ямах и норах под землей, которые они заботливо содержат в чистоте и так искусно скрывают, что их трудно отыскать даже и тогда, когда они устроены рядом с проселочной дорогой. Мед, который они собирают туда, столь же превосходен, как мед домашних пчел, он только немного темнее последнего. Когда морок выследит какое-нибудь гнездо пчел, он садится на проселочной дороге, хлопает крылышками, поет, если он кого-нибудь увидит, стараясь быть понятым и убедить последнего следовать за собой и ждать, пока он укажет ему пчелиное жилье. Если он заметит, что за ним следуют, он перелетает с дерева на дерево, пока не приведет к тому месту, где найден мед. Абиссинец выбирает мед, но никогда не преминет оставить добрую часть его птице".
    Для этих походов против пчел, плотное крепкое оперение и толстая кожа медоуказчиков пришлись весьма кстати, защищая их от пчел.
    Братья Верро находили, с чем соглашается и Гартлауб, яйца и птенцов, различных медоуказчиков, живущих в Южной Африке, в гнездах сорокопутов, дятлов, иволг и тому подобных птиц. Самка сносит свое блестящее белое яйцо на землю и несет его в клюве в выбранное заранее чужое гнездо, выбросив предварительно оттуда одно яйцо. Когда молодой медовед немного подрастет, приблизительно через месяц, родители начинают его кормить сами и приглашают его оставить гнездо его приемных родителей. Верро наблюдал, как одна самка положила три своих яйца в гнезда трех различных маленьких птиц.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость