Оранжевоспинный дятел (Reinwardtipicus validus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Оранжевоспинный дятел (Reinwardtipicus validus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Этот дятел обычно производит много шума. Он громко долбит деревья и при этом часто и громко кричит. Для добывания корма использует все ярусы лесной растительности, извлекая личинок насекомых из толщи древесины. В поисках добычи, обитающей под корой, нередко прибегает к "ошкуриванию" стволов.

Большой султанский дятел (Chrysocolaptes lucidus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Большой султанский дятел (Chrysocolaptes lucidus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см.
Большой султанский дятел живет за счет насекомых. Он ловко лазает по ветвям в поисках добычи, а затем трудолюбиво долбит кору и древесину, чтобы до нее добраться. Временами этот дятел кормится термитами на поверхности почвы, а во время массового лета термитов повит их в воздухе. В пору подготовки к размножению большие султанские дятлы часто издают барабанные дроби, которые отличаются особенной громкостью и продолжительностью. Громкость дроби падает к моменту ее окончания. Крик этого вида дятлов звучит как громкое "киик", в другое время птица может издавать серию хохочучих звуков. В составе этого вида систематиками описано несколько рас, населяющих обычно обособленные ареалы.
Распространение: Ареал - Южная Азия от Индии до юго-западного Китая, Большие Зондские острова, Филиппины. Места обитания - леса, лесные опушки, мангровые заросли.

Оливковый индо-малайский дятел (Dinopium rafflesii)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Оливковый индо-малайский дятел (Dinopium rafflesii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28 см.
Оливковый индо-малайский дятел принадлежит к тем немногим представителям семейства, у которых на лапках имеется лишь по 3 пальца. Питается насекомыми, которых извлекает из коры и древесины или же просто склевывает с поверхности ветвей и стволов. Кормятся поодиночке или парами в густом подлеске, время от времени спускаясь вниз, чтобы обследовать поваленное дерево. Крик оливкового индо-малайского дятла звучит как быстрая серия “кви-кви-кви”. Брачные партнеры у гнезда иногда перестукиваются друг с другом, однако настоящей барабанной дроби у этого вида нет.
Распространение: Ареал - Юго-Восточная Азия, Малайский полуостров, Суматра и Борнео. Места обитания - густые леса низменностей.

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 50 см.
Это один из самых крупных дятлов мировой фауны, уступающий по размерам лишь близкородственному императорскому дятлу С. imperiofe — некогда обитавшему в Мексике, а ныне, скорее всего, вымершему, а также большому мюллеровому дятлу. Белоклювый королевский дятел тоже принадлежит к числу самых редких птиц. Его существование возможно лишь в самых глухих и безлюдных лесах, массивы которых быстро сокращаются.
| 1 | 2 | 3 | ... | 15 | 16 | 17 | Вперед »