Индийский медоуказчик (Indicator xanthonotus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Индийский медоуказчик - мелкая птица, размером с воробья, окрашенная в оливково-бурый цвет, с контрастным ярко-желтым пятном на надхвостье. Когда птица приспускает крылья со спины, это пятно становится хорошо заметным доже издали. Но все же по большей части индийский медоуказчик является очень скрытной птицей, жизнь которой проходит под прикрытием густой растительности и пока что таит в себе немало загадочного.
Самки окрашены несколько более тускло по сравнению с самцами. Как показали исследования, проведенные в Непале, самцы индийского медоуказчика занимают территории вокруг крупных гнезд исполинских медоносных пчел. Пчелиный воск составляет значительную долю в рационе этой птицы, однако до настоящего времени точно не установлено, пользуется ли эта птица помощью людей или крупных зверей для того, чтобы добраться до сотов.
Распространение: Ареал - Гималаи, от Пакистана до северной Бирмы. Места обитания - леса, в особенности поблизости от скал и обрывов.
Размножение: Манера гнездования индийских медоуказчиков почти не изучена. Возможно, что по примеру своих африканских родичей они также практикуют гнездовой паразитизм. Брачные отношения строятся на полигамии, причем один самец за сезон может оплодотворить до 18 самок.
 Обувь казаки Москва http://etor-kazaki.ru 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость