Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 50 см.
Это один из самых крупных дятлов мировой фауны, уступающий по размерам лишь близкородственному императорскому дятлу С. imperiofe — некогда обитавшему в Мексике, а ныне, скорее всего, вымершему, а также большому мюллеровому дятлу. Белоклювый королевский дятел тоже принадлежит к числу самых редких птиц. Его существование возможно лишь в самых глухих и безлюдных лесах, массивы которых быстро сокращаются.
Вырубание зрелых лесов подрывает и кормовую базу этого вида, который кормится главным образом крупными личинками насекомых, обитающими в древесине больших и старых деревьев. С начало 1940-х годов не поступило ни одного заслуживающего доверия сообщения о встречах королевского дятла на территории США. Но все же остается некоторая надежда но то, что этот вид сохранился в глухих лесах Луизианы, Миссисипи и Флориды. Кубинская популяция вида также находится на грани вымирания. Всего несколько птиц уцелело в сильно пересеченной лесистой местности в горох на востоке острова. По решению правительства Кубы это местность объявлена заповедником.
Распространение: Ареал - горные районы на востоке Кубы (возможно, также на юго-востоке США). Места обитания - глухие высокоствольные леса.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-02, 08:22

    Дятел белоклювый
    Dryocopus principalis (Campephilus principalis)
    Североамериканский белоклювый дятел Dryocopus principalis (Campephilus principalis) величиной превосходит нашу желну. Длина его равняется 55 см, размах крыльев-80 см, длина крыла-28 см, а хвоста-19 см. Преобладающая окраска оперения-блестяще-черная; несколько перышек над носовыми отверстиями и узкая полоса, начинающаяся от середины щек и тянущаяся, заметно расширяясь, вдоль боков шеи и плеч, а также большие задние и малые маховые перья-белые; виски и хохол на затылке, как и сам затылок,-ярко-красные. Радужная оболочка желтая; клюв белый; ноги темного свинцово-серого цвета. Самка отличается от самца тем, что хохол у нее черный.
    Согласно Одюбону, "дятлы эти, подобно другим представителям того же семейства, живут обычно парами и, по всей вероятности, супружеский союз заключается у них на всю жизнь. Оба супруга всегда держатся вместе; самку можно узнать по тому, что она крикливее и осторожнее самца. Размножение начинается раньше, чем у других дятлов, уже в марте. Гнездо, как мне кажется, всегда устраивается в стволе еще живого дерева, чаще всего в ясене, обычно на значительной высоте. Птицы эти чрезвычайно осторожны в выборе дерева и места для закладки дупла; они любят уединение и стараются, чтобы гнездо их было защищено от дождя. Поэтому входное отверстие они продалбливают обычно непосредственно под местом соединения толстого сука со стволом".

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость