Двухзубцовый бородастик (Lybius bidentatus)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Бородатковые (Capitonidae)

Двухзубцовый бородастик (Lybius bidentatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см.
Хотя эта птица выглядит очень нарядно, заметить ее в природе совсем непросто. Излюбленное место пребывания - густые и тенистые кроны деревьев и кустарников. Частые и громкие отрывистые крики этого вида могут служить самым лучшим указателем на место его нахождения. Во время кормежки сидящая на ветке птица то и дело взлетает в воздух, чтобы схватить пролетающее мимо насекомое.
Также ловко лазают среди ветвей в поисках плодов и орехов. Свое имя двухзубцовый бородастик получил благодаря присутствию на его надклювье 2 хорошо заметных острых выступов. Когда несколько двухзубцовых бородастиков собираются вместе, они ведут себя очень оживленно - то и депо вздергивают свои хвосты и непрерывно громко кричат. Гнездовые территории этого вида обычно довольно обширны, потому что птицам нередко приходится летать к обильно плодоносящим деревьям на большое расстояние.
Распространение: Ареал - западная Африка к востоку до Эфиопии и Кении; к югу до северной Анголы. Места обитания - вырубки, лесные опушки, парки.
  
Комментарии (1)
  1. Sergey
    2011-09-28, 12:11

    Неверно определен вид, правильно - Lybius dubius

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость