Птицы - Архив Сентябрь, 2009

Архив Сентябрь, 2009

Семейство Флейтисты (Orthonychidae)

Скрытные птицы мелкого и среднего размеров. В окраске оперения преобладают коричневый, черный и белый цвета, у некоторых видов встречаются также синий, красный и оливково-зеленый. Самцы и самки выглядят одинаково, у некоторых видов различаются. Гнезда чашевидной формы или в виде замкнутых камер устраивают в густом кустарнике. В кладке 1-3 яйца в белой или светло-голубой скорлупе. Насиживают 17-21 суток, птенцы остаются в гнезде 12-14 дней.
В семействе 19 видов.

Странствующий дрозд (Turdus migrаtorius)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Странствующий дрозд (Turdus migrаtorius)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23-28 см.
Этот самый крупный представитель дроздов Северной Америки имеет очень широкое распространение и, пользуется здесь всеобщей известностью. Странствующие дрозды не очень требовательны к местам своего обитания и могут быть встречены повсюду, где имеется древесная растительность, начиная от пригородных парков и кончая горными склонами на высоте до 3600 м над уровнем моря. Кормятся эти дрозды на поросших травой участках. При этом птица то и дело высоко поднимает голову, отыскивая входы в норки дождевых червей.

Дрозд Грея (Turdus grayi)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Дрозд Грея (Turdus grayi)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23-24 см.
Дрозд Грея принадлежит к числу лучших пернатых певцов тропиков Нового Света. Его песня вполне музыкальна и по своему звучанию представляет собой довольно мелодичное щебетание. Места обитания этих птиц отличаются большим разнообразием. Обычно дрозды держатся на земле, разыскивая здесь свою пищу: насекомых, улиток, дождевых червей и мелких ящериц.

Магеланов дрозд (Turdus falcklandii)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Магеланов дрозд (Turdus falcklandii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25-27 см.
Магелланова дрозда чаще всего можно видеть среди густой травы. Высоко поднимая голову, птица внимательно осматривается вокруг в надежде обнаружить норки дождевых червей, составляющих излюбленную пищу этих дроздов. Помимо червей их рацион включает насекомых и других членистоногих, обитающих на поверхности почвы и на растениях, а также разнообразные плоды. Песня самца, утверждающая его право на территорию, состоит из повторяющихся свистовых фраз.
Обычно самец поет, сидя на каком-нибудь насесте с хорошим круговым обзором. Будучи потревоженной, птица издает быструю серию криков.
Распространение: Ареал - Чили, Аргентина, Фолклендские острова, острова Хуана Фернандеса. Места обитания: сельскохозяйственные земли при наличии деревьев и зарослей кустарников.

Красноногий дрозд (Turdus plumbeus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Красноногий дрозд (Turdus plumbeus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25-28 см.
Среди всех дроздов, населяющих острова Вест-Индии, красноногий дрозд имеет наиболее широкое распространение. Окраска оперения этого вида на разных островах подвержена значительной изменчивости. Например, цвет подбородка и горла варьирует от черного до белого, брюшко может быть красновато-желтым, серым или белым. Песня довольно тихая с ясно обозначенными меланхолическими интонациями.

Горный дрозд (Turdus poliocephalus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Горный дрозд (Turdus poliocephalus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 24-25 см.
По размерам, повадкам и акустической сигнализации горный дрозд очень напоминает черного и странствующего дроздов. Ареал гарного дрозда довольно обширен, и в его пределах выделяют свыше 50 географических рас. Многие из них ограничены в своем распространении единственным островом или группой соседних островов.

Лесной дрозд (Hylocichla mustelina)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Лесной дрозд (Hylocichla mustelina)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19-22 см.
Лесные дрозды - перелетные птицы, зимующие в южных частях ареала. Будучи потревоженным, дрозд приподнимает оперение на голове и издает громкий крик «пит-пит-лит». Обычно эти птица кормятся на поверхности почвы, но иногда собироют насекомых в кронах деревьев. На юге США первые самцы лесного дрозда появляются в марте-апреле. Затем они трогаются дольше на север. Петь начинают по прибытии на свои гнездовые территории. Песня состоит из громких флейтовых фраз, составленных 3-5 нотами разной тональности, и завершается гортанной трелью. Самка сооружает гнездо из сухих листьев, мха и корешков.
Распространение: Ареал - восточные области Северной и Центральной Америки от южной Канады до Панамы. Места обитания: леса, парки, часто поблизости от воды.

Короткоклювый американский дрозд (Catharus guttatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Короткоклювый американский дрозд (Catharus guttatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15-20 см.
Короткоклювый американский дрозд, которого американцы обычно называют дроздом-отшельником, имеет все основания претендовать на звание лучшего певца во всем мире пернатых. Песня починается чистой флейтовой нотой, после чего следует серия разнообразных по своему звучанию фраз.

Желтоносый короткоклювый дрозд (Catharus aurantiirostris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Желтоносый короткоклювый дрозд (Catharus aurantiirostris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17 см.
Желтоносые короткоклювые дрозды - птицы скрытные и пугливые. Кормом им служат разнообразные насекомые и другие беспозвоночные, собираемые на земле, в зарослях бурьяна или на нижних ветвях деревьев. По сравнению с другими короткоклювыми дроздами Нового Света, этот вид имеет довольно простую песню, состоящую из неразборчивого щебетания.

Изменчивый дрозд (Ixoreus naevius)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Изменчивый дрозд (Ixoreus naevius)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20-25 см.
Эти дрозды добывают пищу на поверхности почвы. Их рацион составляют насекомые, пауки, моллюски, дождевые черви, а также некоторые плоды. Из горной местности на зиму дрозды в поисках корма откочевывают в нижележащие долины. Песня представляет собой довольно продолжительный вибрирующий свист, затем после паузы следует серия быстрых трелей разной тональности.

Земляной дрозд (Zoothera dauma)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Земляной дрозд (Zoothera dauma)

Признаки: Размеры взрослой птицы 26-28 см.
Эти крупные дрозды отличаются особенной скрытностью и пугливостью. Почти все время они проводят на лесной подстилке, вороша клювом опавшие листья в поисках насекомых, улиток и дождевых червей. При этом птицы то и дело резкими движениями расправляют крылья и хвост, чтобы напугать и заставить двигаться притаившихся в укрытиях насекомых.

Синяя птица (Myophonus coeruleus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Синяя птица (Myiophones coeruleus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30-32 см.
Эту крупную и нарядную птицу, облаченную в темно-синее оперение, отливающее голубоватыми блестками, по-английски нередко называют забавным прозвищем «школьник-свистун*. Помимо нее, род синих птиц включает в себя еще 5 видов. Все они в своем распространении приурочены к руслам горных потоков, протекающих в узких скалистых ущельях. Держатся синие птицы, гак правило, у самой воды.

Бородатый дрозд-отшельник (Myadestes genibarbis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Бородатый дрозд-отшельник (Myadestes genibarbis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
Бородатые дрозды-отшельники - обитатели тропических лесов. Основу их рациона составляют плоды, но они в достаточно большом количестве потребляют насекомых и других беспозвоночных. Кормятся в кронах деревьев, прыгая с ветки на ветку. Иногда устремляются в погоню за пролетающим мимо насекомым, нередко подстерегают добычу, сидя на ветке с хорошим обзором. Песня этого вида представляет собой серию свистовых нот с флейтовыми интонациями. Гнездо имеет форму чаши и свивается из мха и других растительных материалов. Оно может быть устроено на уступе речного обрыва, в дупле, в развилке ветвей, среди листьев эпифитов - папоротника или бромелии. Каждая пара выращивает 2 птенцов. Новорожденные птенцы покрыты черным пухом. В их выкармливании участвуют оба родителя.
Распространение: Ареал - Вест-Индия. Места обитания: горные леса.

Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-15 см.
Пустынная каменка, как и большинство других представителей этого рода, обитает в открытых засушливых ландшафтах с песчаной или каменистой почвой. Большинство популяций этого вида совершают регулярные сезонные миграции, но в некоторых из них отдельные особи зимуют на местах гнездования.
Пустынные каменки кормятся насекомыми, ползающими по поверхности почвы.

Муравьиный чекан арнота (Myrmecocichla arnoti)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Муравьиный чекан арнота (Myrmecocichla arnoti)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см.
Прежде этот вид имел более широкое распространение. В настоящее время он стал довольно редким вследствие повсеместного сокращения площадей, занимаемых лесными насаждениями. Чеканы Арнота принадлежат к заметным птицам. Внешне они несколько напоминают дроздов.

Черноголовый чекан (Saxicola torquata)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Черноголовый чекан (Saxicola torquata)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12,5 см.
В пределах своего необыкновенно обширного ареала этот вид представлен примерно 24 расами, включая и S. I, fiibemans, населяющую Британские острова, западные области Франции и Испании. Западные расы являются полностью или частично оседлыми., из восточных частей ареала чеканы на зиму улетают в Северо-Восточную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию. В некоторых районах Западной Европы численность этого вида сократилась после ряда холодных зим и в результате разрушения его исконных мест обитания.

Зеленая кохоа (Cochoa viridis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Зеленая кохоа (Cochoa viridis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28-30 см.
Зеленая кохоа принадлежит к роду, включающему 3 вида. Эти птицы населяют горные леса на склонах, лежащих на высоте от 1000 до 1500 м. Это довольно скрытные птицы. Держатся поодиночке или парами среди густого подлеска, где разыскивают насекомых и других беспозвоночных, а также ягоды.
Гнездо в виде неглубокой чаши свивается на дереве из зеленого мха, листьев и растительных волокон. В строительный материал часто оказываются включенными особые грибы белого цвета, по присутствию которых легко узнать гнезда всех виДОВ кохоа. В кладке бывает 2-4 яйца в синевато-зеленой скорлупе, покрытой красновато-бурыми пятнышками.
Распространение: Ареал - Гималаи и гористые области Юго-Восточной Азии. Места обитания: подлесок, обычно у ручьев, протекающих в густых вечнозеленых лесах.

Белошапочная вилохвостка (Enicurus leschenaulti)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Белошапочная вилохвостка (Enicurus leschenaulti)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20-28 см.
Белошапочная вилохвостка является самым крупным и темно окрашенным представителем рода tnicurus, включающего 7 видов. Это характерный обитатель горных рек и ручьев. Кормится насекомыми, склевывая их с поверхности текущей воды или с камней, лежащих на берегу.

Восточная сиалия (Sialia sialis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Восточная сиалия (Sialia sialis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-19 см.
Осенью и зимой восточные сиалии часто сбиваются в стаи. В эту пору им свойственны коллективные ночевки - несколько птиц собираются ночью в одно укрытие. Усаживаясь на ветку, сидят обычно характерным образом нахохливаясь. Время от времени птица слетает вниз, чтобы схватить с земли насекомое.

Лазоревая птица (Grandala coelicolor)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Лазоревая птица (Grandala coelicolor)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Лазоревая птица - обитательница азиатских высокогорий. Ее можно встретить на крутых склонах, заросших кустарником или вовсе лишенных древесной растительности, вплоть до высоты в 4500 м над уровнем моря. Питается насекомыми, в основном гусеницами и другими личинками, а также семенами и ягодами. Иногда кормится садовыми фруктами. Лазоревая птица - единственный представитель рода, отличается относительно короткими лапами и длинными крыльями.

Филиппинская ручьевая горихвостка (Rhyacornis bicolor)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Филиппинская ручьевая горихвостка (Rhyacornis bicolor)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Филиппинская ручьевая горихвостка селится по горным ручьям и рекам с чистой водой и быстрым течением. Ее типичные места обитания представлены скалистыми ущельями с крутыми, часто вовсе недоступными склонами и обрывами.

Садовая горихвостка или лысушка (Phoenicurus phoenicurus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Садовая горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Садовые горихвостки - небольшие птицы весьма элегантного облика. Им свойственны довольно длинные крылья, а их оранжево-коричневый хвост постоянно находится в движении, то приподнимаясь вверх, то опускаясь вниз. Питаются главным образом насекомыми.

Белогорлый соловей (Irania gutturalis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Белогорлый соловей (Irania gutturalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17,5 см.
Распознать самца белогорлого соловья на местах гнездования не составляет труда, но в области зимовок его можно спутать с некоторыми другими мелкими представителями дроздовых. Своей манерой передвигаться по земле сильными прыжками с немного приподнятым хвостом и приспущенными крыльями этот белогорлый соловей очень напоминает южного соловья iuscinia megarhynchos.

Сорочий дрозд-шама (Copsychus saularis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Сорочий дрозд-шама (Copsychus saularis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Ареал рода сорочьих дроздов или дроздов-шама охватывает Африку и тропические области Азии. Цвет оперения варьирует у разных видов от синего до черного. Все виды известны своим превосходным пением, и обитающий в Азии сорочий дрозд-шама в этом смысле не составляет исключения. Его песню отличает громкость, мелодичность и высокое разнообразие составляющих ее строф, в ряду которых не последнее место занимают заимствования из репертуаров других птиц. Усаживаясь на ветке, птица неизменно высоко поднимает свой хвост.

Алета (Alethe castanea)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16-17 см.
К этому роду относят 6 видов. У алеты довольно крепкие и высокие лапы, и по своему внешнему облику она очень напоминает дрозда. Это подвижная и энергичная птица, которая при малейшем беспокойстве сейчас же поднимает оранжевый хохолок на голове и расправляет свой хвост, большую часть времени алеты проводят в подлеске под тенистым пологом тропического леса.

Натальская чекановая горихвостка (Cossypha natalensis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Натальская чекановая горихвостка (Cossypha natalensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Род Cossypha включае- в себя наиболее ярко окрашенных представителей африканских дроздовых. Хотя оперение натальской чекановой горихвостки выглядит очень нарядно, этой птице присущ скрытный образ жизни, и ее было бы легко не заметить вообще, если бы не ее громкая щебечущая песня, богато орнаментированная имитациями других видов пернатых.

Голубой короткокрылый дрозд (Brachypterux montana)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Голубой короткокрылый дрозд (Brachypterux montana)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Все 6 видов короткокрылых дроздов являются насекомоядными птицами и по своему внешнему виду несколько напоминают крапивников благодаря коротким хвостам и закругленным крыльям. Гнездятся они преимущественно в Юго-Восточной Азии и островах Индонезии.

Семейство Дроздовые (Turdidae)

Птицы мелкого и среднего размеров. Окраска очень разнообразна - от довольно скромной буровато-серой до чрезвычайно яркой и нарядной. Степень половых различий в окраске варьирует у разных видов. Места расположения гнезд очень разнообразны. В кладке 1-10 яиц. Насиживают 12-15 суток, птенцы остаются в гнезде 12-15 дней.
В семействе 329 видов.

Семейство Завирушки (Prunellidae)

Мелкие птицы. Оперение верха бурое или рыжеватое с пестринами, низ более светлый сероватый или рыжевато-коричневый, также с пестринами. Самцы и самки выглядят одинаково. Гнезда на земле, в кустах и расселинах скал.

Альпийская завирушка (Prunella collaris)

Альпийская завирушка (Prunella collaris)


В кладке 3-6 голубых или зеленовато-синих яиц. Насиживают 11-15 суток, птенцы остаются в гнезде 12-14 дней.
В семействе 12 видов.

Коричневый пищуховый пересмешник (Cinclocerthia ruficauda)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Пересмешники (Mimidae)

Коричневый пищуховый пересмешник (Cinclocerthia ruficauda)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23-25 см.
Это довольно редкий представитель семейства известен своей весьма необычной и не имеющей пока своего объяснения повадкой: время от времени птица сильно вздрагивает.

Коричневый пересмешник (Toxostoma rufum)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Пересмешники (Mimidae)

Коричневый пересмешник (Toxostoma rufum)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.
Чаще всего коричневого пересмешника удается видеть, когда он собирает корм на земле или же поет, усевшись на насесте. Во время кормежки коричневый пересмешник энергично ворошит клювом опавшие листья и веточки, причем, иногда даже перекладывает их в сторону. Основу рациона составляют насекомые, но активно потребляют и других беспозвоночных и даже мелких позвоночных животных.

Многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Пересмешники (Mimidae)

Многоголосый пересмешник (Mimus polyglottos)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23-28 см.
Скромное сероватое с белым оперение нисколько не помешало многоголосому пересмешнику занять видное место в ряду самых известных и любимых пернатых Америки. В США многоголосый пересмешник избран “птицей штата” сразу в 5 штатах. Это один из самых лучших имитаторов, его пение богато орнаментировано разнообразными заимствованиями из репертуаре других видов птиц, а также звуками, почерпнутыми из других источников. Иногда этого пересмешника называют американским соловьем из-за его склонности петь в лунные ночи.

Кошачья птица (Dumetella carolinensis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Пересмешники (Mimidae)

Кошачья птица (Dumetella carolinensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Кошачьи птицы кормятся на поверхности почвы. Их характерной повадкой является переворачива¬ние опавших листьев, из-под которых они извлекает мелких беспозвоночных. Добавкой к рациону служат некоторые плоды. В зимнее время довольствуются исключительно плодами, что позволяет этим птицам зимовать даже в северных частях ареала. В местах своего обитания кошачья птица относится к самым известным представителям пернатых благодаря своему крику, напоминающему громкое мяуканье кошки, и прекрасным способностям, к пересмешничеству.

Семейство Пересмешники (Mimidae)

Длиннохвостые птицы мелкого и среднего раз-меров. Оперение верха тела коричневое или се¬рое, низ светлее и у большинства видов испещрен пестринами. Самцы и самки выглядят одинаково. Гнездо чашевидной формы.
В кладке 2-5 яиц. Скорлупа беловатая или зеленовато-синяя, часто с темными пятнами. Насиживают 12-13 суток, птенцы остаются в гнезде 12-13 дней.
В семействе 30 видов.

Кубинский крапивник (Ferminia cerverai)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Кубинский крапивник (Ferminia cerverai)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16 см.
Это единственный вид крапивников, обитающий на Больших Антильских островах. Эти птицы почти не способны летать. Кубинские крапивники были открыты для науки только в 1926 году, а уже к 1974 году они стали чрезвычайно редкими. Любые дополнительные работы по осушению крупного болота Запата способны погубить крапивников, а вместе с ними и двух других пернатых эндемиков этой местности - пастушка Cyanolymnas cerverai и овсянку Torreornis inexpectata.
Распространение: Ареал - болото Запата (Куба). Места обитания: поросшие лесом наименее сырые участки посреди обширного болота.

Травяной короткоклювый крапивник (Cisthotorus platensis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
Травяной короткоклювый крапивник немного уступает па размеру своему близкому родичу - болотному крапивнику C. palustris. Песню травяного крапивника узнать легко - это негромкая звенящая трель, ее часто можно слышать и в ночное время.

Скальный длинноклювый крапивник (Salpinctes obsoletus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Скальный длинноклювый крапивник (Salpinctes obsoletus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Скальный длинноклювый крапивник отличается от других крапивников коричневым надхвостьем и рыжими кончиками внешних рулевых перьев. Места обитания этого вида довольно суровы и представлены главным образом каменистыми склонами, зачастую вовсе лишенными какой бы то ни было растительности. Пищей служат ему насекомые и черви. В постройке гнездо участвуют и самец, и самка. Гнездовой материал отличается большим разнообразием.
Распространение: Ареал - гнездится от западной Канады и северо-запада США до Коста-Рики, зимует в южных районах области гнездования. Места обитания: засушливые каменистые склоны.

Белобровый кактусовый крапивник (Campylorhynchus griseus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Белобровый кактусовый крапивник (Campylorhynchus griseus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Этот крупный, энергичный и заметный крапивник держится обычно или непосредственно на земле, или же на приземных ветвях кустарника. Пищей ему служат насекомые, их личинки и яйца, ловко извлекаемые из трещин в почве. Песня этого вида в меньшей степени насыщено гортанными и скрипучими звуками по сравнению с близкими видами.
Распространение: Ареал - Колумбия, Венесуэла, северная Бразилия, Гайана. Места обитания: засушливые саванны, заросли кактусов, редколесья, нередко встречается поблизости от поселений человека.

Черноголовый донакобиус (Donacobius atricapillus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Черноголовый донакобиус (Donacobius atricapillus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см.
Черноголовый донокобиус - самый крупный среди всех крапивников. Если его побеспокоить, он выбирается из зарослей, перелетает и усаживается совершенно открыто на выступающий из болотной травы стебелек, где тут же принимается громко кричать.

Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Мелкие подвижные насекомоядные птицы. Крылья короткие, многим свойственна манера задирать хвост вертикально. Оперение преимущественно бурое, серое или черное, как правило, с темными и светлыми пестринами. Самцы и самки выглядят одинаково. Птенцов выводят в закрытых убежищах или строят шаровидные гнезда с боковым входом, к которому иногда пристраивают входную трубку.
В кладке 2-10 яиц - чисто белых или с красными пятнами. Насиживают 12-20 суток, птенцы остаются в гнезде 12-18 дней.
В семействе 69 видов.

Американская оляпка (Cinclus mexicanus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Оляпки (Cinclidae)

Американская оляпка (Cinclus mexicanus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18-21 см.
В летнее время американским оляпкам свойственно территориальное поведение. Некоторые его элементы сохраняются и зимой до тех пор, пока замерзание рек не вынудит птиц откочевать в нижележащие пояса гор. Как и у других оляпок, у этого вида хорошо развиты особые перепонки, предохраняющие глаза от брызг и при погружении под воду.

Семейство Оляпки (Cinclidae)

Мелкие птицы плотного телосложения с короткими хвостами. Лапы длинные и крепкие. Самцы и самки выглядят одинаково. Единственные представители воробьинооброзных, способные плавать, нырять и передвигаться по дну. Под водой ноздри закрывает подвижная перепонка. Оперение мягкое, длинное и густое. В окраске сочетаются черный, серый и белый цвета. Гнездо довольно массивное, шаровидное с боковым входом, часто устраивается под водой. В кладке 4-5 белых яиц. Насиживают 12-18 суток, птенцы остаются в гнезде 19-24 дня.
В семействе 5 видов.

Пальмовая птица (Dulus dominicus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Пальмовые птицы или дулидовые (Dulidae)

Пальмовая птица (Dulus dominicus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см.
Хотя пальмовых птиц иногда включают в семейство свиристелевых, они существенно отличаются более жестким оперением и крепким коническим клювом. Пальмовым птицам присуща очень высокая степень общественности. Они устраивают довольно громоздкие коллективные гнезда, укрепляя их на стволе королевских пальм обычно на большой высоте - у самого основания листьев. В некоторых постройках совместно живут до 30 пар.

Обыкновенный крапивник-флейтист (Мicrocerculus ustulatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12 см.
Звучание песни этого крапивника напоминает игру на флейте, откуда и пошло название вида. Обычно песня имеет зачин из 3-4 отдельных нот, а заканчивается серией звонких свистов. Ее общая продолжительность достигает 30 секунд.
Распространение: Ареал - южная Венесуэла, Гайана, северная Бразилия. Места обитания: сырые горные леса.

Сорокопутовый свиристель (Hypocolius ampelinus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Свиристели (Bombycillidae)

Сорокопутовый свиристель (Hypocolius ampelinus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Сорокопутовые свиристели обычно живут стаями. В негнездовой период немногочисленные стайки этих птиц кормятся плодами, ягодами и отчасти насекомыми. В сооружении массивного и довольно неаккуратно свитого гнезда участвуют оба партнера. Часто гнездо располагается очень скрытно в промежутках между листьями пальм.

Шелковистый свиристель (Phainopepla nitens)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Свиристели (Bombycillidae)

Шелковистый свиристель (Phainopepla nitens)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Полет у этой птиц порхающий, впрочем, довольно прямой и быстрый. Нередко их можно видеть летящими на очень большой высоте. Они часто издают громкие свистовые крики. Что же касается песни, то оно представляет собой короткую трель и исполняется относительно редко. Рацион шелковистых свиристелей составляют ягоды и насекомые, которых они иногда довольно ловко хватают прямо в воздухе. Гнездо имеет чашевидную форму. Строит его самец в хорошо укрытом месте в кроне дерева.
Распространение: Ареал - гнездится на юго-западе США к югу до Калифорнийского залива и центральной Мексики. Места обитания: кустарники и приречные леса.

Семейство Свиристели (Bombycillidae)

Мелкие и средние по размеру птицы, отчасти напоминающие скворцов. Ведут древесный образ жизни, держатся многочисленными стаями.


Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus)

Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus)


Летом кормятся насекомыми, зимой преимущественно ягодами и другими плодами. Оперение мягкое, густое, шелковистое. В окраске сочетаются бурый, розоватый, серый и черный цвета, иногда с красными и желтыми отметинами. Самцы и самки у большинства видов выглядят одинаково.

Красноклювая ванга (Hypositta corallirostris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ванги (Vangidae)

Красноклювая ванга (Hypositta corallirostris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13-15 см.
Подобно Толстоклювой ванге, красноклювая ванга часто присоединяется к смешанным стайкам птиц, обитающих в среднем ярусе. Красноклювая ванга питается насекомыми, которых собирает на стволах деревьев, ловко карабкаясь по ним вверх. Спускаться по вертикальной поверхности ствола, как это делают поползни, ванги не умеют. Самки и молодые особи отличаются от самцов более темной сероватой окраской низа тела и темно-коричневой головой. Судя по состоянию яичников добытых самок, эти птицы размножаются в августе-сентябре.
Распространение: Ареал - Восточный Мадагаскар . Места обитания: вечнозеленые леса на высоте от 0 до 1800 м над уровнем моря.

Толстоклювая ванга (Euryceros prevostii)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ванги (Vangidae)

Толстоклювая ванга (Euryceros prevostii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 27-31 см.
Крепкий и необычайно массивный клюв отличает толстоклювую. или, как ее еще называют, очковую вангу, от всех других представителей этого семейства. Эти ванги держатся обычно стайками по 5-10 особей, часто в обществе других видов мелких птиц, в среднем ярусе лесного полога.

Семейство Ванги (Vangidae)

Насекомоядные птицы мелкого и среднего размеров. Форма и величина клюва резко различаются у разных видов. Столь же изменчива окраска оперения. У некоторых видов самцы и самки выглядят различно. У большинства видов верх тепа черный с металлическим отливом, низ белый, у некоторых окраска оперения серая или коричневая, у 2 видов преобладает синий цвет.

Толстоклювая ванга (Euryceros prevostii)

Толстоклювая ванга (Euryceros prevostii)


Сведения о гнездовании имеются лишь для 8 видов.
Гнезда из веток устраивают на деревьях. В кладке 3-4 яйца. Скорлупа белая, кремовая, розовая, зеленовато-синяя с множеством серых и бурых пятен. Подробности насиживания и выкармливания птенцов не изучены.
В семействе 13 видов.

Длиннохохлый очковый сорокопут (Prionops plumata)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Очковые сорокопуты (Prionopidae)

Длиннохохлый очковый сорокопут (Prionops plumata)

Признаки: Размеры взрослой птицы 21 см.
Как и все другие представители этого семейства, длиннохохлые очковые сорокопуты часто попадаются на глаза и весьма общительны. Они всегда встречаются группами до 10 особей. Численность таких групп бывает несколько меньше в гнездовой период (в среднем 7 особей), чем в другое время года. Следуя ежедневным привычным маршрутом по своей территории, члены группы обычно громко кричат.

Семейство Очковые сорокопуты (Prionopidae)

Насекомоядные древесные птицы среднего размера. Склонны к общественному образу жизни. Во время кормежки очень напоминают синиц. Самцы и самки выглядят одинаково. В окраске оперения сочетаются черный, коричневый и белый цвета с коричневыми, желтыми и серыми отметинами у некоторых видов. У многих клюв и радужина глаз имеют яркую окраску. У представителей рода Prionops ярко окрашен также участок оголенной кожи вокруг глаз. Искусно свитые небольшие гнезда устраивают в развилках ветвей или не горизонтальных ветвях высоко над землей.
В кладке 2-6 яиц. Скорлупа белая, светло-синяя или зеленовото-оливковая с бурыми или фиолетовыми пятнами. Подробности размножения не изучены.
В семействе 9 видов.

Щетинковый сорокопут (Pityriasis gymnocephala)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Щетинковый сорокопут (Pityriasis gymnocephala)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.
Название этого вида происходит от коротких щетинковидных перьев, украшающих голову сверху и с боков. Своим массивным крючковатым клювом и общими особенностями окраски самки напоминают самцов, отличаясь от них присутствием красных пятен по бокам тела.

Сорокопут-прокурор (lanius collaris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Сорокопут-прокурор (lanius collaris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Этот сорокопут населяет очень обширный среал, в границах которого образует несколько рас. Некоторые из них, подобно L. с. subcoronatus, поселяющей Юго-Западную Африку, имеют белую бровь, у других рас, например, у L. с. colloaris из Южной Африки, она отсутствует. Самки всех рас за одним исключением отличаются от самцов коричневыми пятнами по бокам. Это очень агрессивный одиночный сорокопут, в добыче которого не последнее место занимают мелкие птицы.

Большеголовый сорокопут (Lanius ludovicianus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Большеголовый сорокопут (Lanius ludovicianus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 21-23 см.
Большеголовой сорокопут населяет большую честь Северной Америки. Сезонные миграции свойственны лишь самым северным популяциям этого вида. Придерживается открытых пространств, поросших негустыми кустарниками и отдельными деревьями. Основу его рациона составляют насекомые, которых он часто накалывает на шипы колющих кустов.

Длиннохвостый сорокопут (Lanius schach)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Длиннохвостый сорокопут (Lanius schach)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.
Название этого вида вполне соответствует весьма значительной длине его хвоста. Окраска оперения разных рас на протяжении обширного ареала этого вида подчас сильно различается. Например, у птиц расы L. s. erythronotus, населяющей Центральную Азию и западную Индию, голове серея, в то время как у расы L. s. tricolor из Гималаев, Бирмы и северного Индокитая голова черная.

Желтоклювый сорокопут (Corvinella corvina)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Желтоклювый сорокопут (Corvinella corvina)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Хотя оперение желтоклювых сорокопутов не богато яркими красками, эти птицы все же часто попадоются на глаза благодаря своей шумливости и довольно крупным размерен. Даже издали хорошо заметны их ступенчатые хвосты, длина которых достигает 18 см. Самцы и самки различаются окраской перьев по бокам тела.

Красногрудый кустарниковый сорокопут (Malaconotus cruentus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Красногрудый кустарниковый сорокопут (Malaconotus cruentus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.
Эти нарядные сорокопуты обычно держатся отдельными парами, но иногда и группами до 6 особей. Местом их пребывания служат покрытые густой листвой кроны деревьев верхнею полога дождевого леса.

Четырехцветный кустарниковый сорокопут (Telophorus quadricolor)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Четырехцветный кустарниковый сорокопут (Telophorus quadricolor)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20,5 см.
Хотя оперение этого сорокопута выглядит необыкновенно ярким и нарядным, увидеть его в естественной обстановке чрезвычайно трудно. Об их присутствии возвещает главным образом мелодичный крик самцов.

Золотоголовый певчий сорокопут (Laniarius barbatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Золотоголовый певчий сорокопут (Laniarius barbatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Золотоголовые певчие сорокопуты – чрезвычайно скрытные птицы, о присутствии которых можно судить разве что по издаваемым ими звукам/. Постоянным местом пребывания этих сорокопутов служат кроны деревьев и кустов. Время от времени они перелетают с дереве на дерево особым полетом с частыми неглубокими взмахами крыльев, которые чередуют с долгим скольжением.

Черноголовая чагра (Tchagra senegala)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Черноголовая чагра (Tchagra senegala)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Во время кормежки черноголовая чагра очень напоминает дрозда. Эти сорокопуты охотятся главным образом на поверхности почвы. Они быстро прыгают, бегают, роются в растительном мусоре. Но иногда чагры охотятся также и среди ветвей в кронах или же пускаются в погоню за пролетающими мимо насекомыми.

Гамбийский пухоперый сорокопут (Dryoscopus gambensis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Гамбийский пухоперый сорокопут (Dryoscopus gambensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см.
Во время ухаживания за самкой самцы этого вида прибегают к весьма причудливому приему, меняющему их внешность. На нижней части спины у них имеется пучок удлиненных серовато-белых перьев. В распушенном состоянии эти перья напоминают пушистую полусферу.

Сорокопут-Брубру (Nilaus afer)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Сорокопут-Брубру (Nilaus afer)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Эта птица из тех, «вторых скорее услышишь, чем увидишь. Своим названием этот сорокопут обязан громкому крику “бруу-бруу”. Его издают самцы для того, чтобы заявлять свои права на территорию и оповещать о своем местонахождении самку.

Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Плотно сложенные птицы мелкого и среднего размеров. Клюз сильный, крючковатый. Окраска разнообразная, у многих видов яркая. Самцы и самки обычно выглядят одинаково. Гнездо на деревьях и в кустарнике.

Четырехцветный кустарниковый сорокопут (Telophorus quadricolor)

Четырехцветный кустарниковый сорокопут (Telophorus quadricolor)

В кладке 2-7 яиц. Окраска скорлупы бывает разной, обычно с темными пятнами. Насиживают 12-18 суток, птенцы остаются в гнезде 12-20 дней.
В семействе 69 видов.