Пустынная каменка (Oenanthe deserti)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-15 см.
Пустынная каменка, как и большинство других представителей этого рода, обитает в открытых засушливых ландшафтах с песчаной или каменистой почвой. Большинство популяций этого вида совершают регулярные сезонные миграции, но в некоторых из них отдельные особи зимуют на местах гнездования.
Пустынные каменки кормятся насекомыми, ползающими по поверхности почвы.
Их рацион составляют муравьи, жуки, муравьи, пауки, черви и даже мелкие ящерицы. Добычу они высматривает с какого-нибудь возвышения, в качестве которого может использоваться невысокий кустик, кочка или камень. Иногда поедают и семена растений.
Распространение: Ареал - Северная Африка, Ближний Восток, Центральная Азия, Монголия; из северных частей ареала на зиму отлетают в южные районы. Места обитания: пустыни, каменистые высокогорные плато, побережья, дюны
Размножение: В гнездовой период самцы совершают токовые полеты, поднимаясь в воздух на высоту до 8-10 м. Их песня состоит из нескольких мелодичных нот с характерным печальным звучанием. Самка самостоятельно сооружает массивное чашевидное гнездо из травы и сухих листьев в щели среди камней, в углублении почвы или кроличьей норе. Кладку из 4-5 яиц с голубоватой скорлупой и красновато-бурыми пятнами насиживает только самка в течение 13-14 дней.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость