Голубой короткокрылый дрозд (Brachypterux montana)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Голубой короткокрылый дрозд (Brachypterux montana)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Все 6 видов короткокрылых дроздов являются насекомоядными птицами и по своему внешнему виду несколько напоминают крапивников благодаря коротким хвостам и закругленным крыльям. Гнездятся они преимущественно в Юго-Восточной Азии и островах Индонезии.
Голубой короткокрылый дрозд придерживается вечнозеленых лесов с густым подлеском. В горных лесах северной Бирмы его сложно встретить вплоть до высоты 2600 м над уровнем моря. Выделяют около 13 рас, различающихся главным образом по особенностям окраски оперения. Самка откладывает 3 яйца в крытое сверху гнездо с боковым входом, расположенное у ствола дерева или на камне. Вход в гнездо обычно хорошо замаскирован, тем не менее голубые короткокрылые дрозды часто служат воспитателями птенцов малой кукушки Cuculus poliocephalus, которые подбрасывают свои яйца в их гнезда.
Распространение: Ареал - от восточного Непала до западного и Южного Китая, Тайваня, Филиппин, Борнео, Суматры и Явы. Места обитания: высокогорья с зарослями рододендрона и дубовыми лесами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость