Странствующий дрозд (Turdus migrаtorius)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Странствующий дрозд (Turdus migrаtorius)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23-28 см.
Этот самый крупный представитель дроздов Северной Америки имеет очень широкое распространение и, пользуется здесь всеобщей известностью. Странствующие дрозды не очень требовательны к местам своего обитания и могут быть встречены повсюду, где имеется древесная растительность, начиная от пригородных парков и кончая горными склонами на высоте до 3600 м над уровнем моря. Кормятся эти дрозды на поросших травой участках. При этом птица то и дело высоко поднимает голову, отыскивая входы в норки дождевых червей.
Специальные эксперименты показали, что дрозды отыскивают червей, пользуясь зрением, а вовсе не слухом, как это предполагали ранее. Помимо червей, рацион странствующих дроздов включает насекомых, улиток и большое количество ягод и плодов, значение которых в особенности возрастает в зимнее время. В южных частях ареала этого вида известны как перелетные, так и полностью оседлые популяции. Отлет зимовавших на юге птиц к местам гнездования на севере начинается уже в феврале. Первыми трогаются в путь самцы. Ко времени прилета самок в апреле самцы уже приступают к активному пению. Песня приятна на слух и состоит из коротких фраз с повышающимся или понижающимся тоном.
Распространение: Ареал – Северная Америка. Места обитания: лесные опушки, леса, пригородные парки, сады.
Размножение: В сооружении массивного чашевидного гнезда участвуют оба партнера. Строительными материалами служат веточки, трава и сырая почва. Гнездо может быть устроено в любом хорошо укрытом месте, начиная от поверхности почвы и кончая вершинами крон. Иногда гнездятся на зданиях или столбах. За лето успевают вывести птенцов 2-3 раза за счет четкого разделения обязанностей между родителями. Пока самец опекает птенцов из первого выводка, самка насиживает вторую кладку.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость