Алета (Alethe castanea)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16-17 см.
К этому роду относят 6 видов. У алеты довольно крепкие и высокие лапы, и по своему внешнему облику она очень напоминает дрозда. Это подвижная и энергичная птица, которая при малейшем беспокойстве сейчас же поднимает оранжевый хохолок на голове и расправляет свой хвост, большую часть времени алеты проводят в подлеске под тенистым пологом тропического леса.
Этих птиц часто можно видеть возле колонн бродячих дуравьев, которые во время своего движения вспугивают множество насекомых, составляющих легкую добычу для алет. Гнездо чашевидной формы свивается изо мха и корешков и размещается обычно на пне или на куче растительного мусора непосредственно на поверхности почвы. Кладка состоит из 2-3 яиц в розовой скорлупе, испещренной лиловыми и темно-коричневыми пятнами.
Распространение: Ареал - Центральная Африка. Места обитания: тропические леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость