Кошачья птица (Dumetella carolinensis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Пересмешники (Mimidae)

Кошачья птица (Dumetella carolinensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Кошачьи птицы кормятся на поверхности почвы. Их характерной повадкой является переворачива¬ние опавших листьев, из-под которых они извлекает мелких беспозвоночных. Добавкой к рациону служат некоторые плоды. В зимнее время довольствуются исключительно плодами, что позволяет этим птицам зимовать даже в северных частях ареала. В местах своего обитания кошачья птица относится к самым известным представителям пернатых благодаря своему крику, напоминающему громкое мяуканье кошки, и прекрасным способностям, к пересмешничеству.
Кошачья птица принадлежит к тем птицам, которые совершают перелеты в ночное время. Весной на юге США они появляются сразу в большом количестве, своеобразной волной.
Распространение: Ареал - гнездится на юге Канады и в США: зимует в Центральной Америке и Вест-Индии. Места обитания: густые заросли на опушках, охотно гнездится по соседству с людьми.
Размножение: Самка строит гнездо на небольшой высоте, но в надежном укрытии среди густых ветвей в кустарнике, на небольших деревьях, среди вьющихся растений. Обычно за лето пара успевает выкормить 2 выводка Птенцы первого выводка растут почти исключительно на диете из насекомых, тогда как птенцы второго выводка, помимо насекомых, в значительном количестве получают ягоды и плоды. При защите своего потомства кошачьи птицы ведут себя довольно агрессивно.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость