Черноголовый чекан (Saxicola torquata)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Черноголовый чекан (Saxicola torquata)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12,5 см.
В пределах своего необыкновенно обширного ареала этот вид представлен примерно 24 расами, включая и S. I, fiibemans, населяющую Британские острова, западные области Франции и Испании. Западные расы являются полностью или частично оседлыми., из восточных частей ареала чеканы на зиму улетают в Северо-Восточную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию. В некоторых районах Западной Европы численность этого вида сократилась после ряда холодных зим и в результате разрушения его исконных мест обитания.
Во время охоты черноголовый чекан усаживается на возвышающийся над лугом стебелек и высматривает на земле добычу. Затем он быстро соскальзывает вниз, хватает ее и сразу же возвращается на наблюдательный пост. Весной чеканы используют насесты высотой около 1 м, но петом по мере роста растений они предпочитают более высокие насесты - в среднем около 1,6 м. Основу рациона составляют насекомые, которых чаще берут с земли, но иногда преследуют в воздухе, догоняя даже быстро летающих мух, бабочек и мотыльков. Дополнительной пищей служат мелкие рыбки, ящерицы, семена и ягоды.
Распространение: Ареал - практически вся Евразия и Африка. Места обитания: дуга с высокотравьем и редкий кустарником, торфяники, болота
Размножение: Моногамия является наиболее распространенным типом брачных отношений. Гнезда размещаются непосредственно на земле или на приземной растительности. Постройка представляет собой не слишком аккуратную чашечку, сложенную из травы, стебельков и листьев с выстилкой из пуха и шерсти. Самка откладывает 4-6 яиц в светло-голубой скорлупе с красновато-коричневыми.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость