Черноголовая чагра (Tchagra senegala)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Черноголовая чагра (Tchagra senegala)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Во время кормежки черноголовая чагра очень напоминает дрозда. Эти сорокопуты охотятся главным образом на поверхности почвы. Они быстро прыгают, бегают, роются в растительном мусоре. Но иногда чагры охотятся также и среди ветвей в кронах или же пускаются в погоню за пролетающими мимо насекомыми.
Будучи преимущественно насекомоядными, охотно поедают также мелких древесных лягушек и их головастиков. Существенным дополнением к рациону этих птиц служат разнообразные плоды. Черноголовые чагры ведут скрытный образ жизни. Чаще всего на глаза попадаются самцы во время токовых полетов. Самцы охраняют свои территории на протяжении круглого года, распевая короткие звонкие песни с верхушек кустов. Во время токового полета птица с криком взлетает в воздух, а затем плавно опускается на свой насест, издавая особые свисты Дуэтное пение у этого вида развито хорошо. Вслед за песней самца сразу же ему особой трелью отвечает самка. Кроме того, самка нередко присоединяется к самцу, выполняющему токовый полет.
Распространение: Ареал - Африка к югу от Сахары, юго-западная Аравия. Места обитания: саванны, буш, заросли кустарников и высокотравья, окраины возделываемых земель.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость