Садовая горихвостка или лысушка (Phoenicurus phoenicurus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Садовая горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Садовые горихвостки - небольшие птицы весьма элегантного облика. Им свойственны довольно длинные крылья, а их оранжево-коричневый хвост постоянно находится в движении, то приподнимаясь вверх, то опускаясь вниз. Питаются главным образом насекомыми.
Самцы часто преследуют добычу в воздухе и время от времени совершают токовые полеты, для чего им требуется открытое пространство под лесным пологом. Самки кормятся в основном на поверхности почвы. Как те, так и другие охотно поедают наземных улиток, ягоды и плоды.
Распространение: Ареал - Европа, Азия к югу до Ирана и к востоку до Байкала; зимует к югу до Аравии, также в Западной и Восточной Африке. Места обитания: леса с вырубками, торфяники с редколесьем, парки, сады; зимой держится в саванне и редколесье.
Размножение: Садовые горихвостки обычно устраивают гнезда в дуплах деревьев, включая и те из них, которые были оставлены изготовившими их дятлами. В горной местности они нередко выводят птенцов в расселинах скал и под камнями, а иногда довольствуются углублениями в почве. Самка откладывает и самостоятельно насиживает 5-7 бледно-голубых яиц. Иногда за лето успевают вывести птенцов дважды.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость