Синяя птица (Myophonus coeruleus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Синяя птица (Myiophones coeruleus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30-32 см.
Эту крупную и нарядную птицу, облаченную в темно-синее оперение, отливающее голубоватыми блестками, по-английски нередко называют забавным прозвищем «школьник-свистун*. Помимо нее, род синих птиц включает в себя еще 5 видов. Все они в своем распространении приурочены к руслам горных потоков, протекающих в узких скалистых ущельях. Держатся синие птицы, гак правило, у самой воды.
Их рацион составляют водные насекомые, мелкие ракообразные и моллюски. Корм собирают на прибрежных камнях, с поверхности воды, из куртин мха, обрастающего скалы. Свистовая песня синей птицы очень громкая, ее не заглушает даже непрерывный шум воды на перекатах и в теснинах ущелий. Самцы и самки выглядят одинаково.
Распространение: Ареал - Центральная Азия, Индия, западный Китай. Места обитания: долины горных и лесных рек, скалистые ущелья
Размножение: Как правило, пары держатся обособленно и селятся поодаль одна от другой. В сооружении гнезда, насиживании и заботе о птенцах участвуют оба родителя. Гнездо сооружается изо мха на уступе скалы, часто непосредственно над водой. В кладке 3-5 яиц в зеленовато-серой скорлупе с коричневыми пятнами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость