Птицы - Архив Октябрь, 2008

Архив Октябрь, 2008

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

Ярко окрашенная каменушка или, как называют ее по-английски, утка арлекин прекрасно чувствует себя на быстром течении и является очень искусным пловцом. Она может двигаться вверх по течению, используя области торможения потока у самых берегов. Иногда каменушка вдруг стремительно проносится над самой водой, так что складывается впечатление, будто птица и плывет, и летит одновременно. Она может мчаться в струе воды вниз по течению и без труда пересекает водовороты. На море каменушки держатся главным образом в зимнее время, причем излюбленным местом их пребывания служат прибрежные воды с самым сильным волнением.
Летают каменушки очень быстро, над самой водой, следуя вдоль речного русла и повторяя все его изгибы.

Щегол (Carduelis carduelis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Щегол (Carduelis carduelis)

Признаки: взрослые птицы выделяются черно-бело-красным оперением головы, а также видимой и в полете желтой полосой на крыльях. У самки красные пятна на передней части головы меньше, чем у самца, они едва достигают глаза. У молодых птиц до осенней линьки характерной «маски» на передней части головы нет, но есть желтые пятна на крыльях. От очень похожих молодых зеленушек щеглы отличаются более гибким сложением и тем, что у них нет желтых боковых полос на хвосте. Длина 12 см.
Распространение: светлые леса, плодовые сады, пригороды, парки, кладбища. За исключением времени выведения птенцов встречается еще и на полях под паром, полях, заросших сорняками, прежде всего чертополохом, если поблизости растут деревья.
Размножение: самцы начинают петь - еще в феврале в зимних стаях. Голос щебечущий, песня исполняется с короткими паузами и часто содержит строку «штигелит». В начале апреля стаи распадаются и образуются пары. У границ участков жестокие схватки с соперниками довольно редки. Щеглы начинают выводить потомство только после четырехнедельной «помолвки», когда листва образует над лесом зеленый шатер.

Травник или красноножка (Tringa totanus)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Травник или красноножка (Tringa totanus)

Признаки: размером с черного дрозда, длина 28 см. Серовато-коричневая птица, летом на ее груди видны отчетливые пестрины, зимой пестрины более светлые и размытые. Ноги красные, причем летом более яркие, чем зимой, ноги молодых птиц более бледные, желтовато-красные. Клюв прямой, основание его красное, а кончик черноватый. В полете видны белые каемки на крыльях и белое клиновидное пятно на спине.
Распространение: травник гнездится на влажных лугах и поросших травой болотах. Центральноевропейские травники прилетают в район гнездования в конце марта, через несколько дней стаи распадаются на пары, но еще некоторое время можно встретить птиц более северных популяций, летящих домой. Осенью летящие зимовать травники встречаются на берегах многих илистых водоемов, даже самых маленьких.

Черныш или лесной кулик (Tringa ochropus)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Черныш (Tringa ochropus)

Признаки: размером с крупного скворца, длина 23 см. Верх оперения кажется черноватым, но во время взлета видно белое надхвостье. Хвост в темную поперечную полоску, причем полосы более контрастные, чем у фифи. В летнем опе¬рении спина покрыта светлыми пестринами. Полет быстрый и маневренный, при приземлении птицы камнем падают к земле с высоты, а после приземления и в другое время черныши, как перевозчики, покачивают туловищем.
Распространение: обитает в зоне северных хвойных лесов, очень редко гнездится в Центральной Европе. Обитает на верховых болотах, вырубках, окруженных лесом илистых болотах и на берегах лесных озер.

Камнешарка (Arenaria interpres)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Камнешарка (Arenaria interpres)

Признаки: размером с дрозда, длина 23 см. летнем оперении камнешарка пестрая и ее трудно спутать с другими птицами, зимой горло и брюшко белые, остальное оперение черно-коричневое, перья окаймлены белым.
Стойки этих куличков нередко хлопочут возле куч морских водорослей, вороша их клювом в поисках корма. Основу их рациона составляют мелкие беспозвоночные и их личинки. Дополнением служит падаль и остатки со стола человека. Самцы окрашены более тускло по сравнению с самками.

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Плавунчиковые (Phalaropodidae)

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius)

Признаки: размером примерно со скворца, длина около 20 см. Плавает, как чайка. В брачном оперении рыжая грудь и рыжий низ оперения, белые щеки и черное темя. Самка окрашена немного ярче самца и примерно на 1 см длиннее. Короткий и сильный темно-желтый клюв с черным кончиком.

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Признаки: длина примерно 46 см.
Благодаря покровительственной желтоватой окраске и пристрастию к обитанию среди густой растительности желтую цаплю нелегко заметить. Но стоит птице взлететь, как ее белые крылья, надхвостье и хвост сразу же привлекают к себе внимание.
Зимой оперение желтовато-серое с тонкими темными продольными линиями без хохла и длинных перьев. Конник клюва всегда черный, сам клюв у молодых птиц бледно-желтый, у взрослых птиц зимой желтовато-зеленый, а летом - яркий желтовато-зеленый и кобальтово-синий. Брачное оперение рыжее, крылья и брюшко белые.

Чирок-свистунок или малый чирок (Anas crecca)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Признаки: это самая мелкая речная утка Европы, ее длина примерно 37 см, размах крыльев 60 см, масса 300 г. С октября по июнь селезень носит брачное оперение, оно неброское издали, но вблизи кажется очень пестрым: нижние перья хвоста желтые, боковые части головы украшены темно-зелеными обрамленными более светлыми перьями, вытянутыми овалом. Летнее оперение самца и оперение самки очень напоминают раскраску более крупного чирка-трескунка, к тому же зеркальце самок и самцов обоих видов зеленое. Клюв чирка-трескунка более прямой, а клюв чирка-свистунка более прогнут. Голос громкий, характерный свист "кри крюк".

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Отряд Пелеканообразные (Pelecaniformes)
Семейство Пеликановые (Pelecanidae)

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Признаки: крупнее розового пеликана, оперение с серебристо-серым налетом, поэтому этих птиц можно отличить от ро-зового пеликана еще издали. Хохол у кудря-вого пеликана длиннее и шире, чем у розового, кожаный мешок под клювом оранжево-красный, ноги серые, глаза желтые. В полете хорошо видна окраска крыльев: они белые с темными кончиками. Верх оперения молодых птиц - коричневато-серый, низ - белый.
Распространение: во многих местах кудрявый пеликан мирно соседствует с розовым, образуя отдельные колонии. В дельте Дуная оба вида гнездятся даже в одной колонии, но и там держатся обособленно друг от друга, образуя собственные группы. Кроме того, обитает на небольших озерах, например, на озере Преспа в Македонии. Численность популяции в Европе оценивается в 1000 пар. Довольно давно кудрявые пеликаны обитали в низовьях Рейна. Возможно, эта популяция была истреблена собирателями яиц, которые употребляли их в пищу. Если это предположение верно, то кудрявый пеликан - первая истребленная человеком птица Центральной Европы.
Южноевропейские кудрявые пеликаны покидают районы своих гнездовий в августе и улетают зимовать в лагуны западного побережья Греции и в район дельты Нила. В марте они снова возвращаются назад еще до возвращения розовых пеликанов.
Размножение: кудрявый пеликан никогда не гнездится такими крупными колониями, как розовый пеликан, птицы образуют небольшие колонии, которые могут располагаться и по берегам озер средней величины. Обычно гнезда устроены близко друг к другу в тростнике, но иногда и на небольших островках или деревьях.

Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea)

Признаки: длина примерно 46 см, то есть примерно такая же, как у глупыша. Верх оперения равномерный коричневато-серый без темной шапочки. Клюв желтый.
Большую часть пищи средиземноморский буревестник вылавливает с поверхности воды. Кормится рыбой и планктонными ракообразными. В местах с обильным кормом эти буревестники собираются такими огромными стаями, что моряки издали их иногда принимают за землю.
Распространение: открытые моря. Птицы неустанно парят над водой, почти касаясь волн и даже разрезая крыльями пенные гребни. Буревестники не боятся ни людей, ни кораблей. Для гнездовий они собираются в колонии, которые располагаются довольно высоко среди прибрежных скал. В густонаселенных колониях с наступлением сумерек становятся слышны плачущие жалобные голоса, раздающиеся сверху или из-под земли, где птицы устраивают гнезда в вырытых ими норах или среди расщелин скал. Встречаются смешанные колонии, где средиземноморские буревестники гнездятся вместе с обыкновенными буревестниками.
Ареал – гнездится на островах Средиземного моря и Атлантического океана, зимует у восточного побережья Северной Америки к югу до Уругвая и в западной части Индийского океана. Места обитания - теплые воды.
Размножение: оба родителя в течение 4 недель попеременно насиживают единственное матово-белое, пахнущее мускусом яйцо. Птицы начинают насиживать его в конце мая или начале июня. Период насиживания единственного яйца составляет 54 дня, птенцы вылетают спустя еще 14 недель.

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)

Признаки: длина тела примерно 30 см. Отличается от других поганок черным оперением шеи в летнем пере, клюв несколько более слабый, чуть заметнее вздернутый вверх, чем у немного более крупной красношейной поганки. Пронзи-тельные двухсложные трели слышны чаще всего по вечерам во время тока и в пору отлета. Более робкая птица, чем серощекая поганка.
Распространение: эта красивая птица с рубиновыми глазами остается наиболее часто встречающейся в Европе поганкой. В последние десятилетия ее ареал расширился с юго-востока на центральную часть Европы.

Малый баклан (Phalacrocorax pygmeus)

Отряд Пелеканообразные (Pelecaniformes)
Семейство Бакланы (Phalacrocoracidae)

Малый баклан (Phalacrocorax pygmeus)

Признаки: это самый мелкий европейский баклан, его длина составляет всего 48 см, то есть он почти вдвое меньше большого баклана. Клюв короткий. Летом малый баклан черный, перья окаймлены светлыми полосками, голова - темно-коричневая, зимой оперение невзрачное бурое.
Этот самый маленький баклан выделяется в ряду сородичей своей приуроченностью к внутренним пресноводным водоемам, густо заросшим надводной растительностью и расположенным в районах с теплым климатом. Гнездится на деревьев или в зарослях тростника, в колониях обычно бывает от нескольких десятков до нескольких сотен гнезд.

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Ибисовые и Колпицы (Threskiornithidae)

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Признаки: размером и силуэтом каравайка очень напоминает кроншнепа, летом ее оперение коричневое с зеленоватым отблеском, зимой и у молодых птиц шея в тонких светлых пестринах. Длина птицы от 52 до 55 см, размах крыльев примерно 1 м. Каравайки очень общительны, но только по отношению к сородичам. Их походка похожа на походку цапель, а в полете череда быстрых ударов крыльями сменяет парение. Большие стаи впечатляюще летят по косой линии, при этом эта линия постоянно змеится и движется. Там, где каравайки многочисленны, эта цепочка может протянуться через весь горизонт. Перед приземлением птица медленно снижается, меняя направление полета, как падающий лист.
Распространение: каравайка встречается на очень небольших территориях тропиков и субтропиков Америки, Евразии и Африки. Каравайки добывают пищу на болотах с открытыми заводями и группами деревьев, предпочитая труднодоступные для людей уголки. Охотничьи угодья могут находиться на расстоянии до 20 км от колонии. Самая крупная европейская колония, насчитывающая более 10 000 пар, находится в устье Волги, вторая по величине насчитывает до 4000 пар и расположена в дельте Дуная, небольшая колония есть в устье реки Дора в долине реки По. Европейские каравайки - перелетные птицы, они остаются в районе гнездовья с апреля по сентябрь и зимуют в тропической Африке и Средиземноморье, Каравайки, обитающие в дельте Волги, зимуют в Индии.
Размножение: обычно они гнездятся вместе с другими болотными и водными птицами, такими, как цапли, большие бакланы, колпицы, по соседству с пеликанами. При этом гнезда караваек часто расположены так близко друг к другу, что со временем превращаются в одну большую платформу.

Кукша (Perisoreus infaustus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Кукша (Perisoreus infaustus)

Признаки: меньше сойки, длина примерно 30 см. Встречается только в лесах. Полет тихий и легкий с широко развернутым хвостом. Часто издает громкие крики, непугливая, всегда в движении, куда-то спешит. Слабый клюв, на крыльях и хвосте рыжие пятна.
Распространение: густые северные хвойные леса, зимой кочует по березовым лесам севера, по деревням и прилетает к кормушкам.
Размножение: весной самец исполняет щебечущую песню, похожую на песню скворца, которая, как может показаться, совсем не подходит для того, чтобы в одиночестве северных лесов привлекать внимание партнерши. Скорее, она должна сигнализировать уже выбранной партнерше о готовности выводить потомство и сообщить такое же настроение и ей. В действительности куши образуют пары на всю жизнь. Они выводят потомство очень рано, в апреле.

Домовый воробей (Passer domesticus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)

Домовый воробей (Passer domesticus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-18 см. Очень общественные птицы. У самцов верх головы серый, в Италии коричневый. На груди черное пятно, но зимой оно бывает закрыто серыми краями перьев. Голос - всем известное чириканье. Чаще всего держится на земле, но вспугнутая с земли стая внезапно улетает в кусты, затем птицы поодиночке возвращаются.
Домовый воробей - пример впечатляющего биологического преуспевания одного вида.

Снежный воробей, снежный вьюрок (Montifringilla nivalis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)

Снежный воробей или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis)


По другой классификации Снежного воробья относят к Семейству Воробьиных (Passeridae).
Признаки: большой, длина 18 см. На горле черное, зимой серое пятно. Крылья черно-белые.

Серая ворона (Corvus corone cornix) и черная ворона (Corvus corone corone)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Серая ворона (Corvus corone cornix)

Признаки: черная ворона - это не вид птиц, а западный подвид, восточный родственник которого называется серой вороной. Вид, к которому принадлежат оба подвида, не имеет особого названия. Но по латинскому названию видно, что речь идет не о самостоятельных видах, которые не смешиваются между собой, а о различно выглядящих формах одной птицы.
Черная ворона обитает на западе Европы примерно до Эльбы. Она немного меньше серой вороны - размах крыльев около 95 см. В ее черном оперении нет металлического блеска, как у грача. Клюв черной вороны сильнее клюва грача, но не такой мощный, как у ворона. Размах крыльев серой вороны примерно 1 м. Ее можно сразу узнать по серому туловищу, черным крыльям, хвосту и голове. Случается, что серая ворона спаривается с черной на территории последней. У птенцов оперение тела будет более или менее серым. Если это потомство скрещивается еще раз с черными воронами, то их птенцы уже утратят черты серой вороны.
Распространение: кусты и деревья вдоль полей, светлые леса, парки, зимой охотно откочевывает к помойкам. Вороны очень жизнеспособны и хорошо приспосабливаются, особенно в тех местах, где, ощущается близость человека.
Размножение: вороны образуют прочные пары, и если один партнер становится, например, добычей ястреба, то второй старается спасти его, подвергая опасности собственную жизнь. Выводят потомство с марта по июнь. Количество яиц от 4 до 5.

Черный скворец (Sturnus unicolor)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Скворцы (Sturnidae)

Черный скворец (Sturnus unicolor)

Признаки: черный скворец - очень близкий родственник обыкновенного скворца. Возможно, этот вид появился только во время ледникового периода на закрытом горами Пиренейском полуострове из изолированной там популяции обыкновенного скворца. Черный скворец летом однотонно-черный, зимой у него появляются неярко выраженные пятна.
Распространение: это испанский скворец, он нигде не встречается вместе с обыкновенными скворцами. Но когда зимой над Испанией пролетают огромные стаи обыкновенных скворцов, то иногда к ним пристают отдельные черные скворцы, которых бывает непросто отличить от обыкновенных скворцов.
Размножение: черные скворцы живут рядом с человеком и обыкновенно гнездятся колониями под крышами, в шахтах колодцев или трещинах стен.

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Признаки: длинный, слегка загнутый вниз красный клюв и красные лапы, оперение переливается многими цветами. Немного крупнее альпийской галки: длина 40 см против 38 см. У молодых птиц клюв и лапы желтые, а оперение матово-черное.
Распространение: скалы в сухих, бедных лесом районах, встречается от морских побережий до высокогорий. В Альпах - редкая птица. Ареал - от Западной Европы по Южной Азии до Китая. Места обитания: горы до высоты 3500 м над уровнем моря.
Размножение: клушица часто гнездится колониями, которые могут сохраняться на одном месте столетиями. Здесь между скалами и небом птицы противостоят сильным вихрям и ветрам. Их гнезда обычно находятся в совершенно недоступных расщелинах скал или в пещерах. Гнезда построены из веток и мягкие изнутри. Насиживает кладку только самка на протяжении 17-18 дней.

Канареечный вьюрок (Serinus serinus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Канареечный вьюрок (Serinus serinus)

Признаки: немного меньше чижа - длина 11,5 см. У него ярко-желтое надхвостье, а у самца еще и желтая грудь. Короткий толстый клюв. Молодые птицы до осенней линьки красновато-коричневые с темными продольными пестринами. Крик - «гирлит».
Распространение: плодовые сады, парки, аллеи, опушки лесов, живые изгороди. Канареечный вьюрок за последние несколько сотен лет распространился из Южной в Центральную Европу и продолжает свое продвижение на восток.
Размножение: самец исполняет длящуюся 20 секунд трель, при этом он любит сидеть на телефонных проводах или телевизионной антенне, тогда как самка сидит на яйцах в своем симпатичном гнезде, хорошо спрятанном высоко в кустах. При этом самец приносит ей пищу.
Питание: семена и насекомые.

Садовая овсянка или ортолан (Emberiza hortulana)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Садовая овсянка или ортолан (Emberiza hortulana)

Признаки: у самца зеленовато-серая голова и желтое горло, светло-желтые кольца вокруг глаз, клюв красноватый. Самки окрашены неброско, у них светлое горло, темя и грудь с продольными пестринами.
Распространение: открытые участки с группами кустарников и деревьев, опушки лесов, плодовые сады. На юге живет в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)
Подсемейство Овсянки Старого и Нового Света (Emberizinae)

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus)

Признаки: у самца в брачном наряде черная голова с белой полосой на затылке. После осенней линьки эта контрастная окраска не видна, так как ее закрывают серые края перьев, к весне перья немного изнашиваются, и пестрины снова становятся видны. Невзрачную самку довольно трудно узнать во время перелета, особенно если встретить ее одну. Длина 15 см.
Распространение: поросшие травой болота с группами кустарников, густые ивняки на заболоченных лугах. Не очень густые тростники. Камышовая овсянка не так ловко карабкается по стеблям, как камышевки, но образ ее жизни сильно отличается от образа жизни большинства других овсянок, которые практически живут на земле и передвигаются по воздуху. Во время перелетов камышовая овсянка отдыхает на полях, где много сорняков.
Размножение: самец очень прилежно исполняет свою короткую мелодию, в то время как самка строит гнездо, как и все овсянки, располагая его на земле под прикрытием нависающих трав.

Крапивник обыкновенный или орешек (Troglodytes troglodytes)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Признаки: маленькая каштаново-бурая птица, держит хвост почти вертикально. Прыгает среди густых зарослей. Полет низкий и гудящий. Длина 9,5 см.
Распространение: подлесок, кустарники, заросли папоротника и ежевики, обычно поблизости от воды.
Размножение: крапивник поет уже зимой, у него звенящая, удивительно громкая песня. Весной самец строит несколько ритуальных гнезд у оврагов, живых изгородей из плюща, куч хвороста, среди корней упавших деревьев, при этом редко на высоте более 3 м.

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Поползни (Sittidae)

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)

Признаки: верх оперения пепельно-серый, крылья и хвост черные. На первостепенных маховых перьях белые пятна, ближе к туловищу крылья окрашены в красный цвет. У самца горло летом черное, зимой белое. У самки в брачном наряде горло белое. У молодых птиц после вы-лета из гнезда клювы более короткие и не так сильно загнуты, как у взрослых птиц. Оперение их кажется матовым. Зов - свистящее «тиу». Длинаот 17до 18 см.
Распространение: скалы в горах, летом встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Осенью можно видеть в долинах и даже предгорьях. Гнездится обыкновенно в ущельях над горными ручьями.
Размножение: самцы поют, карабкаясь вверх по скалам. Их голос - похожее на шепот «ци-ци-циу». Часто гнездо находится очень глубоко в расщелине между камнями, оно совершенно недоступно. Можно встретить гнезда краснокрылого стенолаза и в руинах или отверстиях стен.

Малый веретенник (Limosa lapponica)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Малый веретенник (Limosa lapponica)

Признаки: размером примерно с горлицу, длина 38 см. От большого веретенника малый отличается заметно загнутым вверх клювом, более короткими ногами, меньшим размером и, прежде всего, хвостом в тонкую черно-белую полоску: птицы, обитающие на западе Евразии, имеют 8, а восточносибирские от 9 до 10 темных поперечных полос. Видная в полете белая окраска нижнего оперения крыльев большого веретенника у малого веретенника отсутствует, Второстепенные маховые перья более темные, чем другие перья крыла, Шея и грудь в летнем оперении однотонные рыжие. Поперечные пестрины на брюшке и боках нечеткие или полностью отсутствуют. Молодые и взрослые птицы в зимнем оперении невзрачные серовато-коричневые, низ оперения более светлый.
Самку можно отличить от самца по клюву, который на 2 см длиннее. Некоторые малые веретенники гнездятся уже на свое второе лето, когда они еще носят тусклое юношеское оперение. Отдыхают малые веретенники, сложив шею назад в форме буквы S и вертикально выпрямив туловище. Если птица на что-то обращает внимание, она вытягивает шею, Походка малого веретенника размеренная и размашистая, они плавают не только тогда, когда их вынуждают к этому обстоятельства. В случае опасности птицы могут нырять.

Красная куропатка (Alectoris rufa)

Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Красная куропатка (Alectoris rufa)

Признаки: в отличие от кеклика живет в других районах. Хотя есть небольшие участки, где ареалы видов пересекаются, но кеклик предпочитает горы, а красная куропатка селится на холмах. Ее можно легко узнать по черным пятнам на голове. Клюв и лапы красные. Самца отличают напоминающие бородавки наросты на ногах вместо петушиных шпор. Немного крупнее серой куропатки. Размах крыльев примерно 60 см.
Распространение: каменистые пустоши и маквис на юге Европы, а также покрытые густой растительностью болота и дюны Западной Европы.
Размножение: в феврале самцы закрепляют за собой участки территории, проводя с соседями яростные бои. Самцы выразительно токуют перед самками, а затем образуются пары; 8-13 яиц, отложенных в углубление в земле, насиживает в течение 23-24 дней только самка.

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Самки обыкновенной гаги употребляют для выстилки своих гнезд пух, выщипанный из собственной груди. Этот пух уже с незапамятных времен был по достоинству оценен людьми как непревзойденный по своим качествам утеплитель. В Исландии и Норвегии гнездовые колонии гаг подлежали охране с целью увеличения добычи пуха. Предоставление птицам искусственных мест гнездования, защита их от хищников и вообще какого-то ни было беспокойства привели к росту колоний, некоторые из которых насчитывают ныне до 10 000 пар и остаются на одном месте уже в течение многих лет. Пух тщательно собирают, подвергают очистке и пускают на изготовление спальных мешков, курток и прочих изделий.
Признаки: крупная довольно массивная утка с короткой шеей, длина примерно 58 см, масса приблизительно 2,5 кг. Селезня в брачном наряде, который птицы сохраняют до июля, трудно спутать с другими птицами, самки темно-коричневые в поперечную черную полоску. Издали они кажутся черноватыми.

Дымчатый коршун (Elanus caeruleus)

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Дымчатый коршун (Elanus caeruleus)

Признаки: размером напоминает пустельгу, размах крыльев примерно 75 см. Его отличают голубовато-сизая спина и красные глаза, которые особенно заметны, когда он парит в воздухе.
Распространение: распространен в тропической зоне Азии и Африки; в степях, саваннах и полупустынях встречается редко.
Размножение: в отличие от соколиных дымчатый коршун строит гнездо, которое часто располагает в низком колючем кустарнике. Размножается весной.
Питание: главным образом насекомые, особенно кузнечики и саранча. Выслеживает добычу из засады или паря в воздухе.

Степной лунь (Circus macrourus)

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Степной лунь (Circus macrourus)

Признаки: самцы имеют светлый окрас без белых верхних кроющих перьев хвоста и без темной полосы на крыльях, они немного меньше самцов полевого луня. Самок можно отличить от самок полевого луня по более короткой полосе белых кроющих перьев хвоста, однако самку степного луня практически невозможно отличить в полевых условиях от самки лугового луня.
Распространение: покрытые травянистой растительностью степи Восточной Европы, во время перелетов их можно встретить в Центральной или даже в Западной Европе. Развитие сельского хозяйства привело к резкому падению численности этих птиц, возможно, из-за того, что расположенные на земле гнезда луня разрушаются сельскохозяйственной техникой.
Размножение: в конце апреля и начале мая самец, часто сопровождаемый самкой, демонстрирует в воздухе над своей территорией настоящие акробатические номера. Гнездо степного луня - весьма скромное строение из травы, расположенное на земле.

Тювик европейский (Accipiter brevipes)

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Тювик европейский (Accipiter brevipes)

Признаки: немного крупнее ястреба-перепелятника - примерно на 2 см в длину. Самец отличается от самца ястреба-перепелятника окраской щек, они у него не цвета ржавчины, а серые. У самок и самцов кайма крыльев темнее остального оперения.
Распространение: европейский тювик - один из многочисленных видов ястребов, обитающих в южных лесах Европы. С биологической точки зрения это довольно молодой вид, предок которого обитал несколько южнее.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Хохлатые чернети принадлежат к общественным птицам. Зимой они держатся многочисленными стаями, а в гнездовую пору селятся небольшими колониями, часто всего в нескольких метрах пара от пары. Эти утки охотно заселяют пруды в городских парках, где основным источником существования для них становится пища, приносимая людьми.
Хохлатые чернети хорошо ныряют, достигая глубины 5-6 м и оставаясь под водой 20-30 секунд, В природе их рацион составляют преимущественно разнообразные мелкие моллюски и другие водные беспозвоночные.
Признаки: довольно широко распространенная утка средней величины - длина примерно 43 см. Селезня хохлатой чернети в брачном наряде можно сразу отличить от невзрачной самки. Хохол из перьев в летнем оперении у селезня короче и не так заметен. Самки могут быть различной окраски: бока и нижние перья хвоста могут казаться более или менее светлыми, основание клюва бывает часто обрамлено белым или здесь может находиться белое пятно.

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Признаки: длина 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см, сидящая на земле птица похожа на галку. Встречается две формы окраски короткохвостых поморников. Светлая форма отличается беловато-серым брюшком и однотонной коричневой спиной, для птиц темной формы характерна равномерная темно-коричневая окраска. Между двумя этими формами есть большое количество промежуточных, например особи со светлыми щеками и темным теменем или с желтоватым кольцом вокруг шеи. Из-за светлой каймы перьев молодые птицы в свою первую осень бывают покрыты пестринами и крапинками. Сначала длинные средние перья хвоста у них только намечены. Длина и форма длинных средних перьев хвоста отличает короткохвостого поморника от чуть более крупного среднего поморника. В их первую зиму оперение молодых птиц уже напоминает оперение их родителей, но оперение взрослых птиц они приобретут только на свое третье лето. Обычно птицы летают быстро и легко, равномерно взмахивая крыльями, могут парить и иногда зависают в воздухе, чтобы внимательно наблюдать за чем-либо. На охоте короткохвостый поморник превращается в воздушного акробата, который бросается на жертву, как сокол, круто взмывает после падений вверх, медленно летит по кривой или даже на спине, короче говоря, он превосходит в воздухе всех морских птиц. Короткохвостый поморник легко плавает, как чайка, и быстро бегает по суше, как чибис. В светлые полярные ночи эта птица такая же оживленная, как и днем. Ее резкий голос напоминает крик павлина: "каоу", иногда это низкие звуки "как... как...".
Распространение: короткохвостый поморник - наиболее распространенный среди поморников в зоне тундр, причем короткохвостый поморник и средний поморник стараются избегать соседства друг друга: там, где обитает много леммингов, там же живет и много средних поморников, но там исчезает короткохвостый поморник.

Огородная овсянка (Emberiza cirlus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянковые (Emberizidae)

Огородная овсянка (Emberiza cirlus)

Признаки: от имеющей такой же размер обыкновенной овсянки - длина 16,5см - самка и самец огородной овсянки отличаются оливково-серым, а не рыжеватым надхвостьем. Кроме того, у самца ярко окрашена голова, у него черное горло. Пение напоминает песню обыкновенной овсянки, но без ее растянутых пассажей.
Распространение: огородная овсянка - это прежде всего западноевропейский вид. Здесь она населяет холмистые местности на севере, а чем дальше к югу, тем с большим основанием ее можно назвать горной птицей.
Размножение: строит гнездо в кустарнике на высоте человеческого роста, иногда на земле под кустами.