Щегол (Carduelis carduelis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Щегол (Carduelis carduelis)

Признаки: взрослые птицы выделяются черно-бело-красным оперением головы, а также видимой и в полете желтой полосой на крыльях. У самки красные пятна на передней части головы меньше, чем у самца, они едва достигают глаза. У молодых птиц до осенней линьки характерной «маски» на передней части головы нет, но есть желтые пятна на крыльях. От очень похожих молодых зеленушек щеглы отличаются более гибким сложением и тем, что у них нет желтых боковых полос на хвосте. Длина 12 см.
Распространение: светлые леса, плодовые сады, пригороды, парки, кладбища. За исключением времени выведения птенцов встречается еще и на полях под паром, полях, заросших сорняками, прежде всего чертополохом, если поблизости растут деревья.
Размножение: самцы начинают петь - еще в феврале в зимних стаях. Голос щебечущий, песня исполняется с короткими паузами и часто содержит строку «штигелит». В начале апреля стаи распадаются и образуются пары. У границ участков жестокие схватки с соперниками довольно редки. Щеглы начинают выводить потомство только после четырехнедельной «помолвки», когда листва образует над лесом зеленый шатер.
Самка хорошо прячет гнездо, оно редко находится ниже 4 м над землей в лист-венных или хвойных деревьях. Обыкновенно оно располагается в развилке бокового сука далеко от ствола. Кажется, что птицы ищут близости к человеку. В Южной Европе они любят гнездиться у площадок кемпингов, там естественные враги действительно доставляют им мень-ше хлопот. В течение 10-12 дней самка строит настоящий шедевр. Для спаривания она часто встречается с самцом на недостроенном гнезде и обращает внимание всей округи на происходящее, издавая громкие стрекочущие звуки. Пока самка сидит на яйцах, самец кормит свою партнершу. В Центральной и Южной Европе щеглы выводят потомство обычно два раза в год с мая по июль, на севере - только один раз. Количество яиц чаще всего 5. Время насиживания кладки от 12 до 13 дней. Птенцы остаются в гнезде от 13 до 15 дней. В первую неделю птенцов кормят преимущественно насекомыми, затем они получают все больше недозрелых семян, которые родители приносят в подчелюстном мешке. После вылета из гнезда еще примерно 8 дней птенцы нуждаются в подкармливании. После этого они покидают территорию родителей, объединяются с соседними выводками и кочуют по полям. Первых летающих птенцов обычно можно увидеть уже около середины июня. В течение следующих месяцев небольшие группы сливаются в большие стаи, в которых могут быть сотни птиц. Преимущества такого коллективизма, возможно, в следующем: в случае опасности сначала взлетает наиболее пугливая птица, побуждая обратиться в бегство и менее робких соплеменников. Кочуя в поисках пищи, наиболее удачливые находят поля с большим количеством чертополоха, а менее удачливые пожинают плоды пребывания в стае вместе с более удачливыми.

Примечания: щеглы зимуют там, где можно найти достаточно семян в торчащих поверх снега сухих растениях. Опасны для них только снег с дождем и иней. Зимой группы птиц ночуют в густых ветвях, после этого все вместе завтракают. Полдень они проводят на вершинах деревьев, чистясь и напевая. Причем самки тоже поют. В полдень птицы пьют и купаются. В вечерние сумерки они снова ищут пищу. Часто к стаям щеглов присоединяются и другие вьюрковые, но, если кто-то начинает охоту на стаю, они снова отделяются в самостоятельную группу.
Питание: щегол поедает семена, которые еще находятся в соплодиях. При этом он предпочитает семена чертополоха и одуванчика. Он вынимает их своим острым клювом, как пинцетом, и при этом так же ловко карабкается по растениям, как синицы.
 уголок нержавеющий зеркальный 
Комментарии (1)
  1. Александр Горб
    2009-05-24, 12:49

    Два дня назад я заметил у себя за окном на кухне на виноградной лозе симпатичную, пестроокрашенную птичку, размером с воробья. На второй день эта щегольная птица на пару со своим спутником приступила к постройке гнезда, и буквально за день- гнездо было готово, так оперативно они трудились, прилетая с тополиным пухом в клюве, сейчас пуха полно, цветут тополя и он везде парит в воздухе. Кроме пуха они приносили какие-то ниточки,перья, маленькие веточки и так толково их укладывали приматывая пухом, просто залюбуешся как они строют свое гнездышко.Посмотрел страничку в интернете, оказывается это щегол.
    24 мая 2009 г. Александр Горб г. Бельцы,Молдова

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость