Черныш или лесной кулик (Tringa ochropus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Черныш (Tringa ochropus)

Признаки: размером с крупного скворца, длина 23 см. Верх оперения кажется черноватым, но во время взлета видно белое надхвостье. Хвост в темную поперечную полоску, причем полосы более контрастные, чем у фифи. В летнем опе¬рении спина покрыта светлыми пестринами. Полет быстрый и маневренный, при приземлении птицы камнем падают к земле с высоты, а после приземления и в другое время черныши, как перевозчики, покачивают туловищем.
Распространение: обитает в зоне северных хвойных лесов, очень редко гнездится в Центральной Европе. Обитает на верховых болотах, вырубках, окруженных лесом илистых болотах и на берегах лесных озер.
Зимует черныш в Средиземноморье, тропической Африке, некоторые особи остаются на зиму в Западной и Центральной Европе.
Размножение: самец поет над районом гнездовья в ритуальном полете и затем приземляется на макушке дерева. Черныш предпочитает гнездиться в прошлогодних птичьих гнездах высоко или низко в кроне дерева вплоть до самой макушки, птенцы затем просто спрыгивают с большой высоты. Время выведения птенцов - май и июнь. В кладке 4 яйца длиной 39 мм, время высиживания птенцов от 20 до 23 дней. Крик опасности: резкое "тип... тип... тип...".
Питание: черныш зондирует клювом ил, выискивает насекомых, переворачивает лежащие в иле камни. Птицы охотятся, бегая по берегу, стоя на мелководье, ныряя головой вниз на глубину или даже плавая.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость