Каменушка (Histrionicus histrionicus)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

Ярко окрашенная каменушка или, как называют ее по-английски, утка арлекин прекрасно чувствует себя на быстром течении и является очень искусным пловцом. Она может двигаться вверх по течению, используя области торможения потока у самых берегов. Иногда каменушка вдруг стремительно проносится над самой водой, так что складывается впечатление, будто птица и плывет, и летит одновременно. Она может мчаться в струе воды вниз по течению и без труда пересекает водовороты. На море каменушки держатся главным образом в зимнее время, причем излюбленным местом их пребывания служат прибрежные воды с самым сильным волнением.
Летают каменушки очень быстро, над самой водой, следуя вдоль речного русла и повторяя все его изгибы.
Признаки: маленькая утка, у нее довольно высокая осадка на воде, и она часто ныряет. Длина 43 см. Самца в брачном оперении из-за белых полос на шее и груди и рыжих боков невозможно спутать с другими видами. Самка и птенцы окрашены в темно-коричневый цвет, на каждой стороне головы у них по 3 светлых пятна. Клюв очень короткий и узкий. Зимой каменушки обычно собираются в небольшие стаи, летом держатся парами. Каменушка плавает, заметно кивая головой и время от времени дергая приподнятым хвостом.
Распространение: обитает в Восточной Сибири, на Аляске, на юге Гренландии и в Исландии, Исландские каменушки зимуют у морского побережья и ныряют там, где прибой ударяет о скалы и где почти нет других водоплавающих птиц. Некоторые каменушки здесь погибают, так как высокие волны могут подхватить птиц и вынести их прямо на скалы.
Весной они прилетают в бухты или фьорды и поднимаются вверх по течению рек. Каменушки гнездятся в довольно необычных для уток районах: у истоков рек между рукавами, водопадами и порогами, где можно видеть еще только оляпок.
Размножение: как и у всех уток, ток селезня включает в себя и крики, и ритуальные движения. Пары образуются часто еще на море, но этот процесс может продлиться и до июня, когда некоторые утки уже сидят на яйцах. Гнездо обыкновенно бывает хорошо спрятано в густом прибрежном кустарнике и даже под водопадами, в расщелинах скал. Время выведения потомства - май и июнь, самка высиживает птенцов от 29 до 33 дней, в кладке от 6 до 8 яиц.
Питание: в пресной воде это в первую очередь ручейники и личинки комаров, в море - в основном ракообразные.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость