Каравайка (Plegadis falcinellus)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Ибисовые и Колпицы (Threskiornithidae)

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Признаки: размером и силуэтом каравайка очень напоминает кроншнепа, летом ее оперение коричневое с зеленоватым отблеском, зимой и у молодых птиц шея в тонких светлых пестринах. Длина птицы от 52 до 55 см, размах крыльев примерно 1 м. Каравайки очень общительны, но только по отношению к сородичам. Их походка похожа на походку цапель, а в полете череда быстрых ударов крыльями сменяет парение. Большие стаи впечатляюще летят по косой линии, при этом эта линия постоянно змеится и движется. Там, где каравайки многочисленны, эта цепочка может протянуться через весь горизонт. Перед приземлением птица медленно снижается, меняя направление полета, как падающий лист.
Распространение: каравайка встречается на очень небольших территориях тропиков и субтропиков Америки, Евразии и Африки. Каравайки добывают пищу на болотах с открытыми заводями и группами деревьев, предпочитая труднодоступные для людей уголки. Охотничьи угодья могут находиться на расстоянии до 20 км от колонии. Самая крупная европейская колония, насчитывающая более 10 000 пар, находится в устье Волги, вторая по величине насчитывает до 4000 пар и расположена в дельте Дуная, небольшая колония есть в устье реки Дора в долине реки По. Европейские каравайки - перелетные птицы, они остаются в районе гнездовья с апреля по сентябрь и зимуют в тропической Африке и Средиземноморье, Каравайки, обитающие в дельте Волги, зимуют в Индии.
Размножение: обычно они гнездятся вместе с другими болотными и водными птицами, такими, как цапли, большие бакланы, колпицы, по соседству с пеликанами. При этом гнезда караваек часто расположены так близко друг к другу, что со временем превращаются в одну большую платформу.
Большинство колоний расположено в тростнике, но некоторые на кустах и деревьях. В колониях на деревьях каравайки населяют нижние этажи до высоты 5 м. Окраска яиц каравайки темная голубовато-зеленая, в кладке 3-4 яйца, длина их примерно 52 мм, время насиживания приходится на середину мая и июнь, родители сидят на яйцах 21 день. Насиживают оба родителя, но по ночам обычно самка. Смена партнеров на яйцах проходит довольно церемонно: обычно прилетевший партнер приносит ветку и подновляет с ее помощью гнездо, затем обе птицы касаются друг друга клювами и шеями. Когда отложено первое яйцо, один партнер постоянно остается в гнезде, чаще всего он стоит над кладкой. Птицы начинают насиживать яйца после того, как отложена большая их часть. Большинство птенцов вылупляются в середине июня. При кормлении они засовывают свои головы до самых глаз в глотку родителей. В первые дни жизни птенцов родители кормят их примерно каждые 90 минут, затем паузы удлиняются, достигая средней цифры - 3 часов. В возрасте примерно 2 недель птенцы начинают карабкаться по соседним ветвям. В некоторых очень больших колониях иногда образуются "детские сады", в которых родители уже не могут отличить своих птенцов от птенцов своих соседей. В этом случае они кормят того малыша, который просит есть наиболее настойчиво. В рзультате такого способа распределения каждый птенец получает ровно столько, сколько ему необходимо. Каждое кормление длится примерно 10 минут. В возрасте примерно 24 дней птенцы перелетают с дерева на дерево, а, достигнув возраста 30 дней, они могут уже следовать за родителями в их охотничьи угодья. Как только птенцы становятся совершенно самостоятельными, они разлетаются.
Питание: каравайки предпочитают искать свою пищу на мелководье, иногда на заболоченных лугах, но никогда не в густых зарослях тростника. Они питаются водяными насекомыми, кузнечиками, червями, лягушками и другими подобными животными.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость