Красная куропатка (Alectoris rufa)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Красная куропатка (Alectoris rufa)

Признаки: в отличие от кеклика живет в других районах. Хотя есть небольшие участки, где ареалы видов пересекаются, но кеклик предпочитает горы, а красная куропатка селится на холмах. Ее можно легко узнать по черным пятнам на голове. Клюв и лапы красные. Самца отличают напоминающие бородавки наросты на ногах вместо петушиных шпор. Немного крупнее серой куропатки. Размах крыльев примерно 60 см.
Распространение: каменистые пустоши и маквис на юге Европы, а также покрытые густой растительностью болота и дюны Западной Европы.
Размножение: в феврале самцы закрепляют за собой участки территории, проводя с соседями яростные бои. Самцы выразительно токуют перед самками, а затем образуются пары; 8-13 яиц, отложенных в углубление в земле, насиживает в течение 23-24 дней только самка.
Птенцы начинают летать уже на 4-й день после вылупления. В случае угрозы они бросаются врассыпную и прячутся в густых зарослях кустарника так, что найти их практически невозможно. Собираются только по зову матери. В возрасте 4 недель они уже самостоятельны, но еще остаются в выводке. Позже несколько семей могут объединиться, образуя зимой стаи, насчитывающие до 30 особей.
Питание: как у кеклика. Питаясь свежей зеленью, птицы могут обходиться без воды.

Примечания: в Средние века красная куропатка водилась и на берегах Рейна, где исчезла вследствие похолодания климата. Она хорошо прижилась в Англии.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость