Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea)


Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea)

Признаки: длина примерно 46 см, то есть примерно такая же, как у глупыша. Верх оперения равномерный коричневато-серый без темной шапочки. Клюв желтый.
Большую часть пищи средиземноморский буревестник вылавливает с поверхности воды. Кормится рыбой и планктонными ракообразными. В местах с обильным кормом эти буревестники собираются такими огромными стаями, что моряки издали их иногда принимают за землю.
Распространение: открытые моря. Птицы неустанно парят над водой, почти касаясь волн и даже разрезая крыльями пенные гребни. Буревестники не боятся ни людей, ни кораблей. Для гнездовий они собираются в колонии, которые располагаются довольно высоко среди прибрежных скал. В густонаселенных колониях с наступлением сумерек становятся слышны плачущие жалобные голоса, раздающиеся сверху или из-под земли, где птицы устраивают гнезда в вырытых ими норах или среди расщелин скал. Встречаются смешанные колонии, где средиземноморские буревестники гнездятся вместе с обыкновенными буревестниками.
Ареал – гнездится на островах Средиземного моря и Атлантического океана, зимует у восточного побережья Северной Америки к югу до Уругвая и в западной части Индийского океана. Места обитания - теплые воды.
Размножение: оба родителя в течение 4 недель попеременно насиживают единственное матово-белое, пахнущее мускусом яйцо. Птицы начинают насиживать его в конце мая или начале июня. Период насиживания единственного яйца составляет 54 дня, птенцы вылетают спустя еще 14 недель.
Вылупившийся птенец имеет густой пух. Он растет очень медленно и показывается у выхода из норы только в начале октября. В это время птенец очень толстый и весит больше, чем его родители, которые покидают его примерно в это же время. Он питается за счет своего жира, линяет, приобретая красивое оперение молодых птиц, и начинает по ночам вылетать на море, обычно это происходит не позднее ноября.
Гнездятся на необитаемых островах, причем плотность населения в колониях такова, что соседние норы иногда сливаются. Яйца и птенцов буревестников местные жители употребляют пищу и принимают меры к увеличению численности гнездящихся птиц, изготавливая для них искусственные норы.
Питание: рыбешка, планктон, креветки и другие мелкие рачки, наряду с этим еще и части водорослей. Пищу подбирает, плавая на воде или подхватывая ее на лету с поверхности воды, отсюда происходит и его английское название "shearwater", то есть "пролетающий над водой".
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость