Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Признаки: длина 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см, сидящая на земле птица похожа на галку. Встречается две формы окраски короткохвостых поморников. Светлая форма отличается беловато-серым брюшком и однотонной коричневой спиной, для птиц темной формы характерна равномерная темно-коричневая окраска. Между двумя этими формами есть большое количество промежуточных, например особи со светлыми щеками и темным теменем или с желтоватым кольцом вокруг шеи. Из-за светлой каймы перьев молодые птицы в свою первую осень бывают покрыты пестринами и крапинками. Сначала длинные средние перья хвоста у них только намечены. Длина и форма длинных средних перьев хвоста отличает короткохвостого поморника от чуть более крупного среднего поморника. В их первую зиму оперение молодых птиц уже напоминает оперение их родителей, но оперение взрослых птиц они приобретут только на свое третье лето. Обычно птицы летают быстро и легко, равномерно взмахивая крыльями, могут парить и иногда зависают в воздухе, чтобы внимательно наблюдать за чем-либо. На охоте короткохвостый поморник превращается в воздушного акробата, который бросается на жертву, как сокол, круто взмывает после падений вверх, медленно летит по кривой или даже на спине, короче говоря, он превосходит в воздухе всех морских птиц. Короткохвостый поморник легко плавает, как чайка, и быстро бегает по суше, как чибис. В светлые полярные ночи эта птица такая же оживленная, как и днем. Ее резкий голос напоминает крик павлина: "каоу", иногда это низкие звуки "как... как...".
Распространение: короткохвостый поморник - наиболее распространенный среди поморников в зоне тундр, причем короткохвостый поморник и средний поморник стараются избегать соседства друг друга: там, где обитает много леммингов, там же живет и много средних поморников, но там исчезает короткохвостый поморник.
Там, где нет леммингов и средних поморников, можно рассчитывать на встречу с короткохвостым поморником. Короткохвостый поморник предпочитает гнездиться поблизости от колоний морских птиц, прежде всего у гнездовий крачек. Большую часть года поморникпроводит на море, предпочитает держаться недалеко от берега, но может неделями пропадать и в открытом море. У побережий Центральной Европы этих птиц нередко можно встретить по время их перелета в мае и с августа по октябрь, некоторые особи зимуют у берегов Северного моря.
Размножение: короткохвостые поморники гнездятся колониями, Обычно вместе выводят птенцов несколько пар, но известны колонии и до 100 пар, занимающие площадь диаметром от 25 до 50 м, в таких колониях птицы защищают от чужака всю территорию. Оба партнера могут принадлежать как к светлой, так и темной форме, нормальны и "смешанные" браки между представителями обеих форм. Самецтокует над гнездовым участком, демонстрируя ритуальные полеты и издавая череду криков. Время выведения потомства приходится на середину июня и июль, время насиживания кладки от 25 до 26 дней. Оба партнера сидят на яйцах попеременно. Они начинают насиживать кладку с того момента, как отложено первое яйцо, поэтому птенцы вылупляются с некоторым интервалом. В кладке обычно 2, реже 1 яйцо, в дополнительных кладках всегда 1 яйцо, длина яйца примерно 57 мм. Оба родителя защищают свое потомство, падая камнем вниз на нападающего и ударяя его клювом, при этом теряют всякий страх.
Питание: поморники часто вынуждают пролетающих мимо несущих рыбу птиц бросать свою добычу. Если подвергшейся нападению птице удается нырнуть, то поморник прекращает преследование. Он не подкарауливает добычу, а
догоняет ее. Пищу поморники отнимают у кайр, тупиков, глупышей, серебристых чаек и даже олушей, величина которых достигает размера гуся. Наряду с этими поморники сами охотятся: они разоряют птичьи гнезда, даже таких крупных птиц, как белолобый гусь и серебристая чайка, настигают в воздухе таких мелких птиц, как малиновки, различные овсянки и трясогузки, а также плавунчиков и люриков. Могут ловить и мелких млекопитающих.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость