Желтая цапля (Ardeola ralloides)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Признаки: длина примерно 46 см.
Благодаря покровительственной желтоватой окраске и пристрастию к обитанию среди густой растительности желтую цаплю нелегко заметить. Но стоит птице взлететь, как ее белые крылья, надхвостье и хвост сразу же привлекают к себе внимание.
Зимой оперение желтовато-серое с тонкими темными продольными линиями без хохла и длинных перьев. Конник клюва всегда черный, сам клюв у молодых птиц бледно-желтый, у взрослых птиц зимой желтовато-зеленый, а летом - яркий желтовато-зеленый и кобальтово-синий. Брачное оперение рыжее, крылья и брюшко белые.
Токуя, самец распушает рассученные перья шеи и спины и поднимает длинные украшения из перьев на затылке, обрамленные черной каймой. В полете желтая цапля кажется почти белой, но ее отличают от других белых цапель короткие зеленые ноги. Полет желтой цапли медленный, напоминает полет совы. Эти птицы общительны только в колонии. Обычно они поодиночке сидят на ветке у берега в своих охотничьих угодьях и даже в колонии выдерживают интервал между собой и соседями. Эти птицы никогда не образуют многочисленных стай. Желтые цапли ловко карабкаются по тростникам, они не пугливы. Вне колонии они очень молчаливы, иногда при взлете издают трескучий крик.
Распространение: Южная Европа, Передняя и Средняя Азия. Далее на восток желтую цаплю сменяют родственные ей виды. В Европе эта птица нигде не встречается часто, она населяет мелеющие озера и низинные болота с открытыми заводями и редкими кустарниковыми растениями. Иногда можно видеть желтых цапель, ищущих корм на рисовых полях, на лугах почти под ногами скота, в канавах, причем они совсем не боятся работающих на полях людей. На севере своего ареала желтая цапля - перелетная птица, зимующая частично в Средиземноморье, частично в тропической Африке. Птицы улетают в августе или сентябре и возвращаются в колонии в начале мая. Птенцы улетают вскоре после вылета из гнезда в июле и августе.
Размножение: желтые цапли гнездятся только в компании с другими птицами, прежде всего с малыми белыми цаплями, но часто и с малыми бакланами, а на востоке даже вместе с грачами, которые тем не менее не упускают возможность украсть яйца этой некрупной цапли.
Как правило, один родитель охраняет гнездо, находясь поблизости, как только в нем появилось первое яйцо. Чаще всего желтые цапли гнездятся вместе с другими цаплями, их гнезда отличаются небольшим размером. Там, где их больше, они образуют собственные "кварталы". В колониях, расположенных на деревьях или кустарниках, гнезда желтых цапель находятся на нижних ветках, в тростниках - на стеблях старых растений. Самец приносит ветки, самка строит из них гнездо в форме плоской воронки. Длина яиц желтой цапли - примерно 39 см, то есть они значительно меньше, чем у других цапель. Вначале цвет яиц голубовато-зеленый. В кладке от 4 до 6 яиц. Время насиживания приходится на период с середины мая до конца июня, птенцы остаются в гнезде в течение примерно одного месяца. Самка охраняет гнездо, самец приносит пищу. Выпавшие из гнезда птенцы пытаются с помощью клюва, когтей и крыльев вскарабкаться назад, и это удается им чаще, чем птенцам других цапель. Большинство птенцов покидает гнезда в середине июля задолго до того, как они научатся летать. Птенцы приобретают пастельное оперение и украшения из перьев, как у взрослых птиц, только на третьем году жизни.
Питание: желтые цапли особенно активно охотятся в сумерках. Карабкаясь между стеблями тростника, они могут совершать броски в воду, ловя рыбу.
Если птиц вспугнуть, они замирают, как выпи. Иногда они ищут корм, стоя в мутной воде на илистом грунте. Их добыча - это прежде всего водяные насекомые и пиявки, в том числе медицинские, а также головастики и мелкие рачки.
  
Комментарии (1)
  1. Вильма
    2010-02-19, 04:44

    Красивая птица. Интересно себя ведет в испуге.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость