Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Признаки: длинный, слегка загнутый вниз красный клюв и красные лапы, оперение переливается многими цветами. Немного крупнее альпийской галки: длина 40 см против 38 см. У молодых птиц клюв и лапы желтые, а оперение матово-черное.
Распространение: скалы в сухих, бедных лесом районах, встречается от морских побережий до высокогорий. В Альпах - редкая птица. Ареал - от Западной Европы по Южной Азии до Китая. Места обитания: горы до высоты 3500 м над уровнем моря.
Размножение: клушица часто гнездится колониями, которые могут сохраняться на одном месте столетиями. Здесь между скалами и небом птицы противостоят сильным вихрям и ветрам. Их гнезда обычно находятся в совершенно недоступных расщелинах скал или в пещерах. Гнезда построены из веток и мягкие изнутри. Насиживает кладку только самка на протяжении 17-18 дней.
Во время интенсивного роста птенцов оба родителя приносят пищу в особом подчелюстном мешке. Они кормят своих птенцов каждые 60 минут. Птенцы вылетают из гнезда очень поздно, иногда только через 38 дней, но зато они уже умеют летать и уверенно держатся в воздухе. После вылета птенцов из гнезда семья еще долго не распадается.
Питание: насекомые, черви, семена, ягоды. Поблизости от горных хижин и на вершинах, куда часто совершают восхождения, они очень доверчивы и подбирают брошенный им корм. Как правило, клушицы не улетают на зиму, но в высоких горах зимой колонии пустеют. Клушицы спускаются в долины или даже предгорья. В Испании, где клушицы гнездятся в стенах построек, от руин до населенных пунктов, они не столь робкие, как в горах, и часто ищут корм рядом с человеческим жильем.

В то время как у большинства вороновых птиц пищевые пристрастия очень широки, а способы добывания корма весьма разнообразны, клушицы известны как высокоспециализированные потребители мелких насекомых, прежде всего муравьев. Клушицы обычно собираются на кормежку небольшими стаями. Их тонкие и удлиненные клювы помогают извлекать мелкую добычу из дерна или травы, коротко «подстриженной» кроликами или овцами. Вызванная воздействием сельского хозяйства эрозия горных склонов является главной причиной неуклонного снижения численности клушиц в Северо-Западной Европе, отмечаемого на протяжении двух последних столетий.
 Доска брус пиломатериалы, купить брус Москва. Магазин пиломатериала Москва, клиент
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость