Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Плавунчиковые (Phalaropodidae)

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius)

Признаки: размером примерно со скворца, длина около 20 см. Плавает, как чайка. В брачном оперении рыжая грудь и рыжий низ оперения, белые щеки и черное темя. Самка окрашена немного ярче самца и примерно на 1 см длиннее. Короткий и сильный темно-желтый клюв с черным кончиком.
Распространение: гнездится на севере Арктики, севернее, чем круглоносый плавунчик. Зимой плосконосые плавунчики - обитатели морей, они бывают рассеяны по разным побережьям. Известное место зимовок этих птиц находится в Атлантике у марокканских и мавританских берегов. Во время перелета плосконосый плавунчик встречается и на Северном море.
Размножение: птицы появляются в районе гнездования в июне, их можно видеть у морских побережий с низкорослой арктической и тундровой растительностью. Гнездо хорошо спрятано в низинах и влажных местах. В кладке 4, реже 3 яйца. Богатые кровеносными сосудами наседные пятна есть только у самца, он и насиживает кладку. Время выведения птенцов приходится на вторую половину июня и июль. Научившиеся летать птенцы образуют большие стаи и держатся у берегов.
Питание: как у круглоносого плавунчика.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость