Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Поползни (Sittidae)

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)

Признаки: верх оперения пепельно-серый, крылья и хвост черные. На первостепенных маховых перьях белые пятна, ближе к туловищу крылья окрашены в красный цвет. У самца горло летом черное, зимой белое. У самки в брачном наряде горло белое. У молодых птиц после вы-лета из гнезда клювы более короткие и не так сильно загнуты, как у взрослых птиц. Оперение их кажется матовым. Зов - свистящее «тиу». Длинаот 17до 18 см.
Распространение: скалы в горах, летом встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Осенью можно видеть в долинах и даже предгорьях. Гнездится обыкновенно в ущельях над горными ручьями.
Размножение: самцы поют, карабкаясь вверх по скалам. Их голос - похожее на шепот «ци-ци-циу». Часто гнездо находится очень глубоко в расщелине между камнями, оно совершенно недоступно. Можно встретить гнезда краснокрылого стенолаза и в руинах или отверстиях стен.
У гнезда птицы могут быть очень доверчивыми, Его гнездо - солидная постройка из мха, соломинок и лишайника. Углубление выложено шерстинками, иногда перьями. Строит гнездо л насиживает кладку самка. Выводят потомство в мае и июле, на юго-востоке даже в апреле. Количество яиц от 4 до 5. Время насиживания кладки от 18 до 19 дней. Птенцы остаются в гнезде до 26 дней. Краснокрылый стенолаз выводит потомство один раз в год.

Краснокрылый стенолаз(Tichodroma muraria)

Питание: насекомые, собранные на скалах. В поисках пищи краснокрылый стенолаз очень ловко прыгает даже по вертикальным поверхностям, при этом он никогда не опирается на хвост, а помогает себе быстрыми взмахами крыльев. Тогда хорошо видны белые и красные пятна на его оперении. Если он подлетает кверху, он порхает, подобно бабочке.

Примечания: краснокрылый стенолаз относится к семейству Поползневых, в котором он один образует особое подсемейство. Он нигде не встречается часто, живет очень уединенно. Распространен на востоке в горах Азии вплоть до Северного Китая. Своих соплеменников краснокрылый стенолаз прогоняет со своей территории. Пара разделяет участок только на время заботы о потомстве, после вылета птенцов из гнезда родители не прогоняют, но только терпят их. Как только молодые птицы после линьки приобретают свое контрастное оперение, оно провоцирует родителей, и те прогоняют своих птенцов.
 hydra onion 
Комментарии (1)
  1. dasha
    2010-01-12, 10:47

    в районе селения наджиго в горном ущелье был замечен краснокрылый стенолаз 06. 01.2010 г.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость