Чирок-свистунок или малый чирок (Anas crecca)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Признаки: это самая мелкая речная утка Европы, ее длина примерно 37 см, размах крыльев 60 см, масса 300 г. С октября по июнь селезень носит брачное оперение, оно неброское издали, но вблизи кажется очень пестрым: нижние перья хвоста желтые, боковые части головы украшены темно-зелеными обрамленными более светлыми перьями, вытянутыми овалом. Летнее оперение самца и оперение самки очень напоминают раскраску более крупного чирка-трескунка, к тому же зеркальце самок и самцов обоих видов зеленое. Клюв чирка-трескунка более прямой, а клюв чирка-свистунка более прогнут. Голос громкий, характерный свист "кри крюк".
Самка крякает "гэгэгэ". Чирки-свистунки - пожалуй, наиболее ловкие из всех европейских уток. Они взлетают с воды почти вертикально и ловко маневрируют в плотных стаях. Эти птицы очень общительны, но не любят компании других видов уток. Особенно оживлены чирки-свистунки в сумерках и светлыми лунными ночами. Зато почти все полуденные часы они спят.
Распространение: территория распространения чирка-свистунка протянулась на многие тысячи километров широкой полосой через всю Евразию и Северную Америку от тундры на севере до субтропиков на юге, где сплошная полоса переходит в отдельные островки. Американские ученые рассматривают местный подвид как самостоятельный вид. Популяция чирка-свистунка в Западной Германии оценивается в несколько сотен пар, причем здесь птица остается объектом интенсивной охоты, так что, вероятно, численность ее продолжает снижаться.

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Чирки-свистунки гнездятся на более или менее крупных прудах с пресной водой, с пышной прибрежной растительностью и богатой подводной флорой, но на севере они обитают и на скудных верховых болотах, однако в том случае, если те обрамлены тростниками. Зимой птицы предпочитают озера и лагуны с пустынными каменистыми и песчаными островами - здесь птицы могут спокойно отдыхать. Чирки-свистунки - перелетные птицы, зимующие, главным образом, в Средиземноморье. Птицы собираются в крупные стаи еще во время перелета.
Размножение: ток начинается поздней осенью, но достигает кульминации ранней весной. Ток селезня напоминает ток кряквы. Но все движения выполняются так быстро, что человеческому глазу трудно их различить. Место для гнезда выбирает самка. Оно бывает хорошо спрятано среди густой растительности, часто довольно далеко от воды. Гнездо представляет собой выложенную соломинками ямку, которая в процессе высиживания птенцов наполняется пухом. Время выведения птенцов - от середины мая до конца июня, время насиживания кладки от 21 до 23 дней. В кладке от 8 до 10 яиц длиной примерно 45 мм. Пока самка сидит на яйцах, селезень охраняет гнездо. Некоторые селезни дожидаются, пока птенцы не вырастут, и затем участвуют в их воспитании. После появления на свет малыши весят 20 г - не более обыкновенного письма. Вначале вся семья днем прячется в прибрежной растительности и показывается на поверхности воды только ночью. В возрасте трех недель птенцы становятся самостоятельными, и семья распадается. Одновременно утки покидают тот водоем, около которого было расположено гнездо. Затем следует время линьки, когда птицы теряют маховые перья и скрываются в старом тростнике.
Питание: чирки-свистунки всеядны, некоторые питаются то животной, то растительной пищей, в зависимости от того, какой корм преобладает на данный момент. Весной птицы едят, в основном, личинок комаров, ручейников, бокоплавов и червей, осенью преобладают травинки и ростки болотных и водяных растений. Во время зимовки в лагунах птицы собирают мелких моллюсков. Чирки-свистунки стараются добывать свой корм на мелководье или в заводях, при этом они ныряют вниз головой. Птицы также ловко бегают в тростнике у берега или ныряют, при этом глубина должна быть примерно с ла-донь, так как птица очень небольшая.
  
Комментарии (1)
  1. gfgj
    2011-04-22, 10:10

    я сделала задание по биологии

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость