Обыкновенная гага (Somateria mollissima)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Самки обыкновенной гаги употребляют для выстилки своих гнезд пух, выщипанный из собственной груди. Этот пух уже с незапамятных времен был по достоинству оценен людьми как непревзойденный по своим качествам утеплитель. В Исландии и Норвегии гнездовые колонии гаг подлежали охране с целью увеличения добычи пуха. Предоставление птицам искусственных мест гнездования, защита их от хищников и вообще какого-то ни было беспокойства привели к росту колоний, некоторые из которых насчитывают ныне до 10 000 пар и остаются на одном месте уже в течение многих лет. Пух тщательно собирают, подвергают очистке и пускают на изготовление спальных мешков, курток и прочих изделий.
Признаки: крупная довольно массивная утка с короткой шеей, длина примерно 58 см, масса приблизительно 2,5 кг. Селезня в брачном наряде, который птицы сохраняют до июля, трудно спутать с другими птицами, самки темно-коричневые в поперечную черную полоску. Издали они кажутся черноватыми.
Наряду с различной окраской молодых и взрослых птиц встречаются и переходные виды оперения, а также индивидуальные особенности. Для обыкновенных гаг характерен клинообразный клюв, который по бокам рано переходит в оперение щек, и плоский лоб. У основания клюва расположены солевыводящие железы, через которые птицы выделяют избыток соли, попадающей в организм вместе с пищей. Если птицы длительное время, примерно около года, живут в пресноводных водоемах, железа перестает функционировать и клюв прогибается. Обыкновенные гаги летают, равномерно взмахивая крыльями, низко над поверхностью воды со скоростью до 55 км/ч. Селезни в брачном наряде кажутся в воздухе черно-белыми с черной шапочкой на голове. Пух птенцов невзрачный коричневато-серый. Токовый крик селезня - тихое "агууу", при этом птицы делают характерные движения головой. Голос самки - глухое "корр".
Распространение: обыкновенная гага - морская утка, которая предпочитает разбросанные подальше от берега острова или защищенные бухты, где она скрывается от штормовых ветров. Уже на протяжении 100 лет существует тенденция расширения территория обитания этих птиц на юг. Сегодня большие популяции этих птиц обитают в Англии, на западных и северных Фризских островах, причем после того, как был запрещен сбор яиц и пуха, численность птиц здесь растет.
Самые северные популяции обыкновенной гаги - перелетные. Зимой они улетают на берега Балтийского и Северного морей, те птицы, которые гнездятся на островах Северного моря, зимуют в прибрежной полосе. На крайнем севере обыкновенная гага встречается очень часто. Численность этих птиц в Исландии оценивают в 500 000 пар. Здесь птицы
гнездятся у пресных водоемов недалеко от морского побережья. С ростом численности обыкновенных гаг Северного моря растет и количество птиц, которые зимуют на озерах в предгорьях Альп, здесь формируется маршрут перелетов, это вызвано еще и тем, что в этом районе возросла численность моллюсков, которыми питаются гаги.
Размножение: обыкновенные гаги гнездятся колониями. Иногда они строят свои гнезда друг рядом с другом так тесно, что между ними нельзя даже поставить ногу. Кое-где, напротив, гнезда расположены разбросанно или даже изолированно. Одна из самых крупных колоний обыкновенных гаг - примерно 10 000 гнезд - находится вблизи Туле в Гренландии. Там, где птиц не преследуют, в течение всего периода высиживания птенцов - примерно 26-28 дней - самец держится рядом с имеющей покровительственную окраску самкой. Она может подпускать к себе людей, особенно во второй половине периода насиживания, и иногда даже позволяет человеку дотронуться до себя и не покидает при этом гнезда. Если птиц напугать, самка внезапно взлетает и выстреливает в противника струей помета. Если при этом яйца сильно загрязняются, самка покидает кладку. Гнездо ее выстлано толстым слоем пуха. Там, где утки гнездятся большими колониями, люди с незапамятных времен привыкли собирать этот пух после того, как выведутся птенцы. Из одного гнезда можно получить 17-18 г ценного пуха. В Исландии привилегия сбора пуха принадлежит определенным сборщикам.
Птенцы вылупляются примерно одновременно, и через несколько часов, а при плохой погоде и через несколько дней, мать ведет своих утят к воде, обычно к водоему с пресной водой или устью реки. Во время высиживания птенцов самка и самец почти ничего не едят. При этом утка теряет примерно 1 кг, а селезень только 300 г, так как он скоро оставляет самку и улетает к морю, где у него начинается линька.

Питание: обыкновенные гаги ныряют на глубину до 25 м и остаются там до 3 минут. Под водой птицы плавают с помощью лап и крыльев. Они поедают моллюсков, ракообразных, морских звезд, ежей, кальмаров и мелкую рыбешку.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость