Кукша (Perisoreus infaustus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Кукша (Perisoreus infaustus)

Признаки: меньше сойки, длина примерно 30 см. Встречается только в лесах. Полет тихий и легкий с широко развернутым хвостом. Часто издает громкие крики, непугливая, всегда в движении, куда-то спешит. Слабый клюв, на крыльях и хвосте рыжие пятна.
Распространение: густые северные хвойные леса, зимой кочует по березовым лесам севера, по деревням и прилетает к кормушкам.
Размножение: весной самец исполняет щебечущую песню, похожую на песню скворца, которая, как может показаться, совсем не подходит для того, чтобы в одиночестве северных лесов привлекать внимание партнерши. Скорее, она должна сигнализировать уже выбранной партнерше о готовности выводить потомство и сообщить такое же настроение и ей. В действительности куши образуют пары на всю жизнь. Они выводят потомство очень рано, в апреле.
во время таяния снегов. Гнездо обыкновенно располагается на высоте от 2 до 6 м среди елей, с которых свисают лишайники. Гнездо куши прочное и выложено изнутри перьями куропатки. Из 3 или 4 яиц птенцы вылупляются через 16 или 17 дней. Они появляются на свет в конце таяния снегов и остаются в гнезде еще 5 недель, то есть необычно долго, а вылетают из гнезда уже в июле. В период заботы о птенцах кукши молчаливы и пугливы.
Питание: свою пищу кукши ищут почти исключительно на деревьях. Они питаются преимущественно животным кормом, прежде всего насекомыми. Иногда их добычей становятся яйца и птенцы различных птиц, а случается, что они охотятся даже на мышей и землероек. Осенью питаются ягодами, которых в северных лесах очень много. Зимой они вылущивают семена из шишек хвойных деревьев.
 Сдам репетиционная база для начинающих групп недорого юао www.undertheground.ru 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость