Степной лунь (Circus macrourus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Степной лунь (Circus macrourus)

Признаки: самцы имеют светлый окрас без белых верхних кроющих перьев хвоста и без темной полосы на крыльях, они немного меньше самцов полевого луня. Самок можно отличить от самок полевого луня по более короткой полосе белых кроющих перьев хвоста, однако самку степного луня практически невозможно отличить в полевых условиях от самки лугового луня.
Распространение: покрытые травянистой растительностью степи Восточной Европы, во время перелетов их можно встретить в Центральной или даже в Западной Европе. Развитие сельского хозяйства привело к резкому падению численности этих птиц, возможно, из-за того, что расположенные на земле гнезда луня разрушаются сельскохозяйственной техникой.
Размножение: в конце апреля и начале мая самец, часто сопровождаемый самкой, демонстрирует в воздухе над своей территорией настоящие акробатические номера. Гнездо степного луня - весьма скромное строение из травы, расположенное на земле.
Самка в мае откладывает от 3 до 5 яиц, насиживает их примерно 30 дней, так что птенцы вылупляются в начале июня. Так как самка насиживает кладку сразу после появления первого яйца, птенцы в гнезде разного возраста и разной величины. Во время высиживания яиц и воспитания птенцов самец приносит пищу в гнездо и передает ее самке, которая кормит ею птенцов. В середине июня молодые уже учатся летать, но еще до августа остаются с семьей.
Питание: в основном мелкие млекопитающие, но и птенцы, ящерицы и насекомые. Охотится, как и все луни, высматривая добычу в низком виляющим полете.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость